プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2004年

No.1ブロードバンドYahoo! BB
国内最大規模のストリーミングによるソフトウェア配信サービス
『BBソフト』正式有料サービス開始
~ Yahoo! BB「なっトク0円キャンペーン」同時開催『BBソフト』と『BBホーム』powered by Justsystem 申し込むと『BBソフト』月額基本料金とすべてのソフトウェア利用料金が最大2ヶ月間無料に ~

2004年9月1日

ソフトバンクBB株式会社(本社:東京都中央区、代表:孫 正義、以下ソフトバンクBB)は、ブロードバンド総合サービスYahoo! BB(ヤフーBB)※1※2会員を対象としたストリーミングによるソフトウェア配信サービス『BBソフト(ビー・ビー・ソフト)』の正式有料サービスを本日より開始します。『BBソフト』は、多岐にわたるソフトウェアをブロードバンドを活用してストリーミングで配信し、パソコンにソフトウェアをインストールせずに必要な期間だけ気軽にソフトウェアを使用できるサービスです。

ADSL(非対称デジタル加入者線)や光ファイバーなどを中心としたよるブロードバンド環境の急速な普及がますます進む昨今、パソコンソフトウェアの流通形態も多様性を帯び、パッケージでの販売やダウンロード販売、ASP型などのサービスモデル化が進む傾向にあります。今後のソフトウェア市場拡大においても、ブロードバンドユーザーの裾野拡大に伴ったソフトウェアユーザーベースの拡大、特に初心者層、主婦層、高齢者層などへのソフトウェア利便性の訴求が課題として挙げられます。ソフトウェア提供形態も同様に、これらの幅広いユーザー層やそれぞれのニーズ、課金体系の多様化やライセンス管理の複雑化に対応する必要性が高まっています。この背景からソフトバンクBBでは、2002年6月から電子的なソフトウェア販売サービスを本格的に推進してきました。

このたびソフトバンクBBは、同社の創業事業であるIT商材流通事業で培った多数のパートナー企業との協力関係、ノウハウと実績、国内を網羅する販売ネットワークを最大限に活用し、流通事業とブロードバンド事業とが融合した新しいASPサービス事業として『BBソフト』を位置づけ、推進します。『BBソフト』はソフトウェアメーカーにとっても、ユーザーニーズに即した多様な課金体系の実現や、適切で容易なソフトウェアのバージョンアップの提供など、効果的で比較的コストを押さえたソフトウェア提供が実現できるサービスです。

ソフトバンクBBは、『BBソフト』専用サイト(http://bbsoft.jp/)でそれぞれの生活シーンにあわせたソフトウェアの活用方法を具体的に紹介するなどして、これまでソフトウェアを利用しなかったユーザー層も取り込み、ソフトウェア市場全体の拡大を目指します。

『BBソフト』の特長

『BBソフト』は、米国で高い実績と独自性を誇る※3米国ストリームセオリー社の「アプリケーション・ストリーミング・テクノロジー(Application Streaming Technology)」を使用します。この技術ではソフトウェアプログラムはサーバー側ではなくクライアントパソコン側で実行されます。ストリームセオリー社の独自開発の特殊なストリーミング配信手法により、大容量ファイルもスムーズに実行することができます。

『BBソフト』のユーザーへのメリット

『BBソフト』では小さな容量の「BBソフトプレイヤー」を初回のみパソコンにインストールするだけで、自分のパソコンに使用するソフトウェアをインストールせずに、『BBソフト』で提供されるすべてのソフトウェアを利用できます。
ユーザーにとっては主に次の3つのメリットがあります。(1)月額課金などで一回の支払いが比較的安価であるため、高額ソフトウェアや未体験ソフトウェアでも気軽に試すことができる。(2)必要なソフトウェアのすべてを自分のパソコンにインストールする必要がない。(3)常に最新バージョンのソフトウェアを自宅だけでなく外出先でも利用できる(BBソフトプレイヤーがインストールされているパソコンにて)。

提供するソフトウェア(順不同)

ジャストシステム 『BBホーム』(家庭向け統合ソフト)
エー・アイ・ソフト 『デジカメde!!同時プリント8 BBソフト版』(デジカメ編集)
NTTデータシステムズ 『水彩 BB Edition』(グラフィックス)
エス・エス・アイ・トリスター 『斬打 幕末新選組』(タイピング練習)
アジェンダ 『ミラクル家計簿2 BB版』(ホームユーティリティ)
アイフォー 『AI麻雀2004 for Windows』(テーブルゲーム)
プラト 『えいご漬け』(英語学習)
アスク 『家庭の医学 診断事典』(生活/趣味)
フロンティアグルーヴ 『AQUAZONE ビジュアル・エディション 水中庭園 BB版』 (生活/趣味)
デネット 『かんたん住所録 BBソフト版』(ホームユーティリティ)
日本ファルコム 『新英雄伝説』(ロールプレイングゲーム)
日本ソフテック 『LesCartesPoker』(テーブルゲーム)
メディアカイト 『忍者じゃじゃ丸くん』(アクションゲーム)
エム・エス・ディ・ジャパン 『芸人街道膝栗毛。~漫才つっこみシミュレーション~』 (漫才シミュレーション)
マグノリア 『バリュー磯釣り』(スポーツシミュレーション) ほか

BBソフト月額基本料金 100円(税込 105円)
※基本料金で基本ソフトが30種類以上お楽しみいただけます。

有料ソフト月額利用料金 各100円(税込 105円)より
さらに/または
優待ソフト(BBホームpowered by Justsystem)月額利用料金 300円(税込 315円)
※利用料金はソフトウェアごとに異なります。優待ソフトを申し込んだ場合、自動的に月額基本料金が無料となります。

サポート

「ヤフーBBお客様サポートセンター」内に「BBソフト」サービス専門スタッフを配置し、電話によるサポートを実施します。

[サポート受付時間:9:00~23:00、年中無休、通話料無料]

『BBソフトプレイヤー』の概要

インターネット接続が常時可能な環境(ブロードバンド以上を推奨)

製品名 BBソフトプレイヤー
対応OS Windows®XP
対応機種 上記OSが稼働するPC
メモリ 32MB以上
HD空き容量 35MB以上(512MB以上を推奨)
ブラウザ Internet Explore5.5SP2以上

ソフトウェアメーカーのメリット

『BBソフト』にソフトウェアを提供するソフトウェアメーカーにとっては、主に以下の3つのメリットが見込まれます。(1)従量課金や月額課金などの柔軟な課金モデルが実現できる。(2)提供の際ソフトソース開示や変更が不要のため、簡易にソフトウェアのASP提供が実現できる。(3)ソフトウェア配信中はファイルを暗号化するため不正コピーを防止できる。

• ※1「Yahoo! BB(ヤフーBB)」は、ソフトバンクBB株式会社と、ヤフー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上 雅博)が共同で展開するブロードバンド総合サービスです。
  • ※2加入者数が2004年7月末で435.5万人の「ヤフーBB」は、国内最多の加入者を有するブロードバンド接続サービスです(2004年7月末の総務省および当社発表数字による)。
  • ※3US Patent Number 09/098, 075  2001年 米国IT情報誌「CIO」の「CIO 100」に選ばれる。「CIO 100」とは、その年に躍進したIT企業100社を世界中から選出した賞。

ヤフーBB“なっトク0円キャンペーン“

実施期間:9月1日(水)~10月31日(日)

ソフトバンクBBでは、上記期間においてヤフーBBに新規にお申し込みをいただいた方を対象に“なっトク0円キャンペーン”を開催します。本キャンペーンでは、『BBソフト』月額基本料金、および『BBソフト』で提供される優待ソフトウェア『BBホーム』powered by Justsystem(月額315円・税込み)をはじめとする全ての有料ソフトの月額利用料金が最大2ヶ月間無料などの無料特典※1があります。キャンペーン詳細は、以下URLにてご案内しています。

“なっトク0円キャンペーン”の主な特典

<Yahoo! BB通常タイプの場合>

1. (1)NTT初期費用3,850円(税込4,042.5円)が無料

2. (2)Yahoo! BB月額利用料金が最大2ヵ月間無料※1※2

月額利用料金[ADSLサービス料、プロバイダーサービス料、モデムレンタル料、NTT ADSL回線使用料に加え、無線LANパック(レンタルコース)利用料]およびBBフォンオプションサービス“ケータイ割30”、“番号表示サービス” が、NTT局内工事日の7日後から最大2ヵ月間無料となります。さらに“BBソフト+BBホーム”を申し込むと、BBソフト基本料金とBBソフトで提供するすべての有料ソフトウェアの利用料金※3がNTT局内工事日の7日後から最大2ヵ月間無料となります。

3. (3)最大2ヵ月間何度でも出張設置サポートが無料

かんたんマニュアル&接続用CD-ROM、さらに電話サポートをご利用いただいてもYahoo! BBサービスの接続にいたらなかった場合には、出張設置サポート「はじめてYahoo! BB」+クライアントPC用無線LANアダプタ(カード)取り付け、ドライバセットアップ+無線LANパックの設定など合計9,900円(税込 10,395円)がNTT局内工事日の7日後から最大2ヵ月の間、何度利用しても無料となります。

4. (4)Yahoo!着メロがYahoo! BBとセットでおトク

Yahoo!着メロサービスは、携帯電話の着メロを15曲までダウンロードできたり、パソコンから着メロの視聴や検索もできる便利なサービスです。期間中 Yahoo! BBサービスに新規にお申し込みいただくと、同年12月末までYahoo! BB月額利用料金のみでYahoo! BBサービスとYahoo!着メロサービスをご利用いただけます。

ソフトバンク・グループはこれらのキャンペーンを通じて、ヤフーBBをより多くの皆様にご理解いただくと共に、気軽に安心してヤフーBBのサービスをご利用いただける機会をご提供していきたいと考えています。

• ※1BBフォンのみお申込の方の無料特典は、BBフォン月額基本料金最大2ヵ月無料のみとなります。
  • ※2「無線LANパック」および「ケータイ割30」「番号表示サービス」「BBソフト+BBホーム」の無料特典は、Yahoo! BBサービスと同時にお申し込みいただいた場合にのみ適用となります。
  • ※3すでにヤフーBB会員で、今回新たに「BBソフト」にお申し込みいただいた方には、別途キャンペーンにて利用料金が最大2ヶ月間無料になります。
  • StreamTheory, Incの名称、ロゴおよび各製品は、米国StreamTheory, Inc.の米国内およびその他の国における登録商標または商標です。
  • その他製品名などはそれぞれ各社の登録商標または商標です。

本件に関する一般のお客様からのお問い合わせ

Yahoo! BBカスタマーサポートセンター
0120-919-820 年中無休、受付時間:24時間

(23時から翌朝9時まではモデム故障やネットワーク障害についてのお問い合わせのみ受付)