プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2009年

「より安全」「より便利」なクラウドへのアクセスを提供~ソフトバンクBBとサイオステクノロジー、クラウドコンピューティングの認証サービスで協業~

2009年9月8日
ソフトバンクBB株式会社
サイオステクノロジー株式会社

ソフトバンクBB株式会社(本社:東京都港区、社長:孫 正義、以下、ソフトバンクBB)と、サイオステクノロジー株式会社(本社:東京都港区、社長:喜多 伸夫、以下、サイオス)は、ソフトバンクBBの携帯電話を利用した本人認証システム「SyncLock(シンクロック)」と、サイオスが提供するクラウドコンピューティングのシステムインテグレーションサービスを連携させ、Webアプリケーションおよびクラウドコンピューティングサービスを利用する際の認証サービスにおいて、よりセキュアなアクセスを提供することで合意いたしました。

企業が効率よく業務を行うためのインフラとして柔軟性とコスト効率に優れたクラウドコンピューティングが注目され、今後のITシステムのあり方が大きく変化しようとしています。しかし、クラウドコンピューティングの導入にあたっては、セキュリティの確立が最大の課題のひとつといわれています。
今回、サイオスが提供するクラウドコンピューティングのインテグレーションサービスに、高度な安全性を実現する本人認証サービスの「SyncLock」を組み合わせることによって、企業内ネットワークとクラウドコンピューティングの「より安全」で「より便利」なアクセスを実現します。

今後ソフトバンクBBとサイオスは両社サービスの強みを活かして、コスト削減を実現しながら堅牢なシステムを構築し業務の効率化を図りたい、または運用・管理をより柔軟で低価格にできる環境の構築を検討中というお客さまに対して、経営コストの削減を総合的に支援し、かつセキュアな情報システム環境の構築をご提案してまいります。

「SyncLock」とクラウドコンピューティングサービスとの連携イメージ図

• イメージ図です。仕様は変更になる場合がございます。
  • GHeimdall(ヘイムダル):サイオスがオープンソースで開発したクラウドサービス対応の認証システム

セミナー開催のご案内

「SyncLockとサイオス クラウドインテグレーションによる認証ソリューションのご案内」セミナー

携帯電話を「カギ」にした新しい本人認証システム、「SyncLock」について実際の導入事例やデモを交えてご紹介するとともに、「サイオス クラウドインテグレーション」による認証ソリューションについてご紹介します。

開催日時 2009年9月16日(水)13:30~15:30 (13:00受付開始)
参加費 無料
定員 30名(定員となり次第、お申し込みを締め切らせていただきます。)
開催場所 ソフトバンクBB株式会社 汐留本社ビル11F(東京都港区東新橋1-9-1)
お申し込み・詳細はこちら