プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2010年

SoftBank SELECTIONより、iPhone 4で電子マネー利用が
可能となる「電子マネーシール for iPhone 4」を発売~iPhone 4で「WAON」「nanaco」「Edy」の利用が可能に!~

2010年12月27日
株式会社セブン・カードサービス
ビットワレット株式会社
ソフトバンクBB株式会社
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクBB株式会社は、イオン株式会社(本社:千葉県千葉市、代表執行役社長:岡田 元也、以下 イオン)、株式会社セブン・カードサービス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:橋本 玄、以下 セブン・カードサービス)、ビットワレット株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:山田 善久、以下 ビットワレット)の協力のもと、ソフトバンクモバイル株式会社が日本での販売を行うiPhone 4に貼付することで電子マネー決済が可能となるFeliCa機能搭載シール、「電子マネーシール for iPhone 4」を、2011年2月以降、ソフトバンクショップや一部の家電量販店などのSoftBank SELECTION取扱店、およびオンラインショップにて発売します。

「電子マネーシール for iPhone 4」は、ソニーが開発した非接触ICカード技術“FeliCa”に対応する小型モジュールを搭載し、iPhone 4の背面に直接貼付することで、カードを使用することなく電子マネー決済を行うことが可能なiPhone 4専用のFeliCa機能搭載シールです。現在iPhoneをご利用中のお客さま、およびiPhoneの購入をご検討されているお客さまから要望が強かった電子マネー機能を、iPhone 4と電子マネーシール間での電波干渉を起こさずに付加することができます。イオンが発行する「WAON」対応の「WAON用電子マネーシール for iPhone 4」、セブン・カードサービスが発行する「nanaco」対応の「nanaco用電子マネーシール for iPhone 4」、ビットワレットが発行する「Edy」対応の「Edy用電子マネーシール for iPhone 4」の3種類を2011年2月以降に発売します。

「電子マネーシール for iPhone 4」の概要は以下の通りです。

1. 製品画像

電子マネーシール for iPhone 4
  • 画像はイメージです。
  • デザインは発売時に予告なく変更する場合がございます。ご了承ください。

2. 主な特長

• iPhone 4の背面に直接貼付することができ、電子マネー機能が利用可能
  • iPhone 4と電子マネーシール間で電波干渉が発生しない設計
  • アップル社純正「Apple iPhone 4 Bumper」を装着したまま利用可能

3. 仕様

カラー ブラック
質量 約14g
外形寸法 約55.4(W)×112.0(H)mm
素材 ポリウレタン
製品構成 電子マネーシール for iPhone 4×1、背面液晶保護シール×1

4. 希望小売価格

2,980円(税込み)

5. 発売時期

• WAON用電子マネーシール for iPhone 4:2011年2月以降
  • nanaco用電子マネーシール for iPhone 4:2011年2月以降
  • Edy用電子マネーシール for iPhone 4:2011年2月以降

SoftBank SELECTIONについて

「SoftBank SELECTION」はテクノロジーやライフスタイルが進化するなか、「皆様がより豊かになり、安心して楽しんでいただけるアイテム」をブランドのコンセプトにしています。30年間に渡ってIT 製品を取り扱うソフトバンクが自信を持って厳選し、高い品質とデザイン性に優れながら、リーズナブルプライスを兼ね備えたのが特長です。「モバイルアクセサリー」264アイテム、「PC ソフトウェア」55アイテム、「PC サプライ」52アイテム、そして「PC周辺機器」1アイテムの全372アイテムをラインアップしています。

(2010年12月現在)