プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2013年

SoftBank SELECTION、外出先でもiPhoneやiPadで
地デジ、BS/CS放送が視聴できる
「エリアフリー 録画対応デジタルTVチューナー」を発売
~外出先や海外でもインターネット経由で視聴できる“エリアフリーTV”が誕生~

2013年1月23日
ソフトバンクBB株式会社

ソフトバンクBB株式会社は、「SoftBank SELECTION(ソフトバンクセレクション)」ブランドより、iPhoneやiPadで地上デジタル放送(以下「地デジ」)およびBSデジタル放送、110度CSデジタル放送(以下「BS/CSデジタル放送」)※1の視聴や録画を自宅だけでなく、無線LANの環境がある外出先でも視聴※2できる「エリアフリー 録画対応デジタルTVチューナー」(株式会社ピクセラ製)の販売を、SoftBank SELECTION取扱店※3およびSoftBank SELECTIONオンラインショップで2013年1月25日から開始します。

「エリアフリー 録画対応デジタルTVチューナー」は、2012年7月に発売した「録画対応デジタルTVチューナー」の上位モデルで、iPhoneやiPadでテレビ番組を自宅内でワイヤレス視聴できるだけでなく、外出先でもインターネット経由で視聴することができます。

SoftBank SELECTIONは、今後もスマートフォンやタブレット端末をより便利に、快適に活用していただけるモバイル周辺機器のラインアップを拡充していきます。

• ※1本製品の設置場所が地上デジタル放送を視聴できるエリアであることをご確認ください。地上デジタル放送の視聴には、UHFアンテナが必要です。BS/CSデジタル放送の視聴には、専用のアンテナが必要です。有料チャンネルを視聴するには、放送局との契約が必要です。ケーブルテレビで受信する場合、地上デジタルテレビ放送に対応していればアンテナの設置は不要です。放送方式がパススルー方式であることをご確認ください。
  • ※2快適に視聴するには、本製品を接続するネットワーク環境の上りと、対応機種を接続する無線LANの環境の下りに、1.0Mbps以上の帯域が必要です。なお、利用可能なネットワーク環境であっても、本製品および対応機種を接続するそれぞれのネットワーク環境や通信状態により、視聴できない場合があります。
  • ※3一部店舗を除く

「エリアフリー 録画対応デジタルTVチューナー」の主な特長

1. 外出先でも地デジ、BS/CSデジタル放送の視聴や録画番組の再生が可能
  2. 旅行・渡航先など、海外でも視聴や録画番組の再生が可能
  3. 使いやすさを追求した多彩な録画機能や「ながら見モード」を搭載
エリアフリー 録画対応デジタルTVチューナー

SoftBank SELECTION エリアフリー 録画対応デジタルTVチューナー

1. 主な特長

外出先からでも地デジ、BS/CSデジタル放送の視聴や録画番組の再生が可能
iPhoneやiPadを使って地デジ、BS/CSデジタル放送の3波を、自宅や無線LANの環境がある外出先でもワイヤレスで視聴することができます。駅や空港、カフェなど、好きなときにテレビ番組を気軽に楽しむことが可能です。
旅行・渡航先など、海外でも視聴や録画番組の再生が可能
無線LANの環境があれば、世界中どこでもテレビ番組の視聴や録画番組の再生をすることができます。
見たい番組をいつでも録画ができる「予約録画」や「リモート予約」など、多彩な録画方法に対応。電子番組表(SI-EPG)や「ながら見モード」で直感的な操作を実現しています。

2. 仕様

接続方式 IEEE 802.11a/b/g/n
周波数帯 2.4GHz帯/5.2GHz帯
セキュリティー WPA2-PSK(AES)
電源 AC100V 50Hz/60Hz
消費電力 最大19W
受信放送 地上デジタルテレビ放送(ISDB–T)
ケーブルテレビ(C13~C63)パススルー対応
BSデジタル放送(ISDB–S)
110度CSデジタル放送(ISDB–S)
インターフェース 地上デジタル/BSデジタル/110度CSデジタル混合アンテナ端子(F型コネクタ)×1、miniB–CASカード挿入口×1、LANポート(10BASE–T/100BASE–TX)×1、電源ポート(DC入力)×1、USB(Aタイプ)ポート×2(外付けハードディスクドライブ用/拡張用)
対応HDD容量 最大2.0TB
外形寸法 スタンドあり:約180.0(W)×85.0(H)×150.0(D)mm
スタンドなし:約170.0(W)×35.0(H)×150.0(D)mm
(突起部を除く)
質量 約310g(本体のみ)
使用温度範囲 5~35℃
対応機種 iPhone 5、iPhone 4S、iPhone 4(動作が不安定になる場合があります)、iPad(第4世代、第3世代)、iPad 2、iPad mini、iPod touch(第5世代)(iOS 5.1/6.0に対応)
製品構成 本体、スタンド、ゴム脚×4、ACアダプタ、アンテナケーブル、LANケーブル、miniB–CAS カード(使用許諾契約書)

3. 販売価格

4. 発売日

2013年1月25日(金)
(SoftBank SELECTIONオンラインショップで1月23日から予約受付開始)

専用無料アプリ「エリアフリーTV(StationTV® i)」の概要

カテゴリアプリ名対応OS価格
エンターテインメント エリアフリーTV(StationTV® i)
エリアフリーTV
(StationTV® i)
iOS 5.1/6.0 無料

録画機能について

録画機能を利用するには、外付けハードディスクドライブ(別売り)が必要です。動作確認済みの対応ハードディスクドライブは、SoftBank SELECTIONオンラインショップで公開しています。

• 接続できる外付けハードディスクドライブは1台のみです。
  • 録画した番組を複製することや、ほかの機器で再生することはできません。

1. 録画時間(目安)

放送種別1時間当たりに必要な

録画可能番組数 最大500件
予約可能件数 最大100件
1番組当たりの録画時間 最長12時間

SoftBank SELECTIONオンラインショップでは、「エリアフリー 録画対応デジタルTVチューナー」の詳しい使い方の動画や、さまざまな利用シーンの提案などをご紹介しています。

SoftBank SELECTIONについて

「SoftBank SELECTION」はテクノロジーやライフスタイルが進化する中、「皆さまがより豊かになり、安心して楽しんでいただけるアイテム」をブランドのコンセプトにしています。30年以上にわたってIT製品を取り扱うソフトバンクが自信を持って厳選し、高い品質とデザイン性に優れながら、リーズナブルプライスを兼ね備えていることが特長です。iPhoneやスマートフォンに合わせて設計・デザインされたケースや、自分だけのケースを作製できる「カバコレ」などのモバイルアクセサリーをはじめ、Bluetooth®製品や「TVチューナー」などのモバイル周辺機器、その他PCソフトウエアなど、620以上のアイテムをラインアップしています。

(2013年1月1日現在)