プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2013年

SoftBank SELECTION、5人の有名アーティストとの
コラボレーションによる、東日本大震災復興支援
iPhone 5専用オリジナルデザインケースを発売

2013年2月6日
ソフトバンクBB株式会社

ソフトバンクBB株式会社は、「SoftBank SELECTION(ソフトバンクセレクション)」ブランドより、5人の有名アーティストとのコラボレーションによるiPhone 5専用デザインケース「heart of Artist(ハート・オブ・アーティスト)」の販売を、2013年2月8日からSoftBank SELECTION取扱店およびSoftBank SELECTIONオンラインショップで開始します。「heart of Artist」の売り上げの一部は、ソフトバンクグループの東日本大震災の被災地に対する継続的な復興支援活動の一環として、公益財団法人東日本大震災復興支援財団を通して被災地へ寄付されます。

今回、この企画にご賛同いただいたアーティストは、被災地支援への思いを同じくする泉谷 しげる氏(ミュージシャン・俳優)、浦沢 直樹氏(漫画家)、吉田 聡氏(漫画家)、寺田 克也氏(マンガイラストレーター)、山本 二三氏(アニメーション映画 美術監督)の5人です。

heart of Artist

SoftBank SELECTIONは、今後もスマートフォンやタブレット端末を、より快適にお楽しみいただけるよう、機能性とデザイン性に富んだアクセサリーを展開していきます。

• 一部店舗を除く

heart of Artist

1. 製品画像(パッケージ入りイメージ)

heart of Artist(パッケージ入りイメージ)

2. 主な特長

• 5人の有名アーティストによるデザイン
  • パッケージには、復興への思いを表現した直筆メッセージ(イラスト)入り
  • 売り上げの一部は、公益財団法人東日本大震災復興支援財団を通して、高校生対象の給付型奨学金「まなべる基金」に寄付

3. 仕様

対応機種 iPhone 5
素材 ABS樹脂
サイズ 約60.5(W)×126.3(H)×9.8(D)mm
質量 約13g
製品構成 ハードケース

4. 販売価格

5. 発売日

2013年2月8日(金)
(SoftBank SELECTIONオンラインショップで2月6日から予約受け付け開始)

賛同アーティストについて(順不同)

泉谷 しげる(いずみや しげる)氏

1948年、青森県生まれ、東京都目黒区出身。ミュージシャン・俳優。1971年エレックレコードより『泉谷しげる登場』でデビュー。
1975年、吉田 拓郎、井上 陽水、小室 等とフォーライフレコードを設立。以降も留まることなく数々のレコード会社を渡り歩き、精力的な音楽活動に加え、映画・ドラマ・CMなど多方面でマルチな才能を発揮。
2012年、アルバム『突然炎のように!』をリリースするとともに自らの曲を完全網羅する「全曲制覇ライブ」を展開中。また、災害復興支援にも積極的で、さまざまな活動やイベントに参加。

浦沢 直樹(うらさわ なおき)氏

1960年、東京生まれ。1982年、小学館新人コミック大賞入選。1983年、デビュー。
代表作は『YAWARA!』『Happy!』、『パイナップルARMY』(脚本・工藤 かずや)、『MASTERキートン』(脚本・勝鹿 北星、長崎 尚志)、『MONSTER』『20世紀少年』『PLUTO』(原作・手塚 治虫、監修・手塚 眞、プロデュース・長崎 尚志)など。数々の作品で漫画賞を受賞し、海外での評価も高い。
現在、「モーニング」(講談社)に『BILLY BAT』(ストーリー共同制作・長崎 尚志)を連載。「ビッグコミックオリジナル」(小学館)に『MASTERキートン Reマスター』(ストーリー共同制作・長崎 尚志)を不定期連載中。

吉田 聡(よしだ さとし)氏

1960年、福岡県生まれ、神奈川県藤沢市辻堂出身。1982年「週刊少年キング増刊号」(少年画報社)にて『天上界Story』でデビュー。
同年「少年KING」に読み切り『湘南爆走族』を発表、そのまま連載となり、漫画界に一大ムーブメントを巻き起こす。以降、『ちょっとヨロシク!』『スローニン』『純ブライド』『荒くれKNIGHT』『てんねん』『ジナス-ZENITH』など振り幅のある作品を次々と発表。
現在、「ヤングチャンピオン」(秋田書店)に『荒くれKNIGHT黒い残響 完結編』を、「月刊!スピリッツ」(小学館)に『七月の骨』を連載中。

寺田 克也(てらだ かつや)氏

1963年、岡山県出身。マンガイラストレーター。
マンガ、映画、ゲーム、イラストなどの国内外数多くのメディアで活動中。
これまでの主な仕事としてはマンガ『西遊奇伝・大猿王』『ラクダが笑う』、ゲーム『探偵・神宮寺三郎』シリーズ、『バーチャファイター2』『BUSIN』、映画『キューティーハニー』『ヤッターマン』『BLOOD THE LAST VAMPIRE』『よなよなペンギン』、テレビ『仮面ライダーW』のキャラクターデザインなどがある。

山本 二三(やまもと にぞう)氏

1953年、長崎県五島市(旧福江市)出身。
テレビアニメーション「未来少年コナン」(1978年)で自身初の美術監督を務め、以降、「天空の城 ラピュタ」(1986年)、「火垂るの墓」(1988年)、「もののけ姫」(1997年)など、美術監督として数々の名作に携わる。
2006年、アニメーション映画「時をかける少女」で、第12回AMD Award'06大賞/総務大臣賞を美術監督として受賞。現在も絵映舎代表として、また美術監督、演出家として活躍を続けながら、自身のライフワークでもある、出身地の五島列島を描く「五島百景」にも挑戦中。
迫力ある独特の雲の描き方は業界で注目され、「二三雲」と呼ばれている。

SoftBank SELECTIONについて

「SoftBank SELECTION」はテクノロジーやライフスタイルが進化する中、「皆さまがより豊かになり、安心して楽しんでいただけるアイテム」をブランドのコンセプトにしています。30年以上にわたってIT製品を取り扱うソフトバンクが自信を持って厳選し、高い品質とデザイン性に優れながら、リーズナブルプライスを兼ね備えていることが特長です。iPhoneやスマートフォンに合わせて設計・デザインされたケースや、自分だけのケースを作製できる「カバコレ」などのモバイルアクセサリーをはじめ、Bluetooth®製品や「TVチューナー」などのモバイル周辺機器、その他PCソフトウエアなど、640以上のアイテムをラインアップしています。

(2013年2月1日現在)