ソフトバンク コマース&サービス株式会社

プレスリリース 2014年

SoftBank SELECTION、
米国シリコンバレーのスタートアップ企業Miselu社製
ワイヤレス音楽キーボード「C.24」を独占先行発売~MIDI over Bluetooth® LE対応、音を奏でるiPadケース~

2014年12月16日
ソフトバンク コマース&サービス株式会社

ソフトバンク コマース&サービス株式会社は、海外発のブランドより厳選したモバイルアクセサリーシリーズ「Global LINE-UP」の新しいラインアップとして、Miselu(ミセル)社製ワイヤレス音楽キーボード「C.24」を発売します。「C.24」は、キックスターターで注目を集める製品で、世界で初めてMIDI over Bluetooth® LEに対応するワイヤレス音楽キーボードです。スリムで持ち運びやすく、iPadのケースにもなるユニークなデザインを採用しています。米国シリコンバレーを拠点とするスタートアップ企業Miselu社が、来年1月末に予定する世界発売に先駆けて12月16日よりSoftBank SELECTION オンラインショップで独占先行販売を開始します。また、今回の先行販売の特典として、「C.24」をご購入いただいた方全員にiTunesカード3,000円分をプレゼントします。

• Miselu社調べ

「C.24」について

1. 製品画像

ワイヤレス音楽キーボード「C.24」

2. 主な特長

世界初! MIDI over Bluetooth® LE(Bluetooth® 4.0)対応ワイヤレス音楽キーボード
クラシカルなピアノ鍵盤の雰囲気を残しつつ、Miselu社の技術陣が2年の歳月をかけ独自に開発したユニークなテクノロジー満載のポータブルキーボード。Bluetooth® 4.0でのiPhone/iPadとの接続も可能。また、MicroUSBも搭載しており、Camera Connection Kit(アップル社製)などでの接続もできます。
タッチ感にこだわったリアルな鍵盤を搭載した本格的なキーボード仕様
キーボード本体は独自開発のミニ鍵盤(2オクターブ/24鍵)で、磁石の反発力を利用し、各鍵の下にオプティカルセンサーを搭載。これにより単にオン/オフするだけでなく、鍵盤がどのくらい近づいたかを見出し、ベロシティー(鍵盤の強弱)もしっかり検出します。
キーボードを畳んだ状態ではiPadの保護の役割を果たし、キーボードとして使う際はピアノの譜面台のような形でiPadをセットすることが可能。プッシュボタンを押すことで、キーボードはフラットな状態から、飛び出す絵本のように白鍵と黒鍵がせり出してくるユニークなデザインです。
CoreMIDI対応、LEDセンサーで音域の変更も可能
CoreMIDI対応で、Bluetooth® 4.0を利用したワイヤレス接続を実現。350以上のCoreMIDI対応の音楽アプリと連携することができます。さらに、側面のLEDセンサーで音域の変更が可能です。
  • Miselu社調べ

3. 対応機種

対応機種 iPad iPad mini
2nd 3rd 4th Air Air 2 mini mini 2 mini 3
MIDI over Bluetooth® LE接続※1 ※2
iPadケースとしての利用
  • ※1iOS 8のみ対応
  • ※2Camera Connection kit(アップル社製)があれば接続可能。

4. 主な仕様

製品名 C.24(シー・ニジュウヨン)
Bluetooth規格 MIDI over Bluetooth® LE/Bluetooth® 4.0
インターフェイス MicroUSBポート