ソフトバンク コマース&サービス株式会社

プレスリリース 2015年

SoftBank SELECTION、業界最小・最軽量の
ワイヤレスSDカードリーダー&ライターを発売~iPhone、iPad、Android™ のデータをSDカードへ簡単バックアップ、
SDカードを外部ストレージとしても活用可能~

2015年2月12日
ソフトバンク コマース&サービス株式会社

ソフトバンク コマース&サービス株式会社は、「SoftBank SELECTION(ソフトバンクセレクション)」ブランドより、スマートフォンやタブレットに保存した写真や動画、連絡先情報などをSDカードに保存できる、業界最小・最軽量※1の「ワイヤレスSDカードリーダー&ライター」を、2015年2月13日からSoftBank SELECTION取扱店※2およびSoftBank SELECTION オンラインショップで発売します。なお、SoftBank SELECTION オンラインショップでは、本日より予約を開始します。

「ワイヤレスSDカードリーダー&ライター」は、SDカードスロットと無線LANを搭載し、スマートフォンやタブレット内のデータをSDカードに簡単にバックアップできる製品です。またSDカードに保存したデータの閲覧・再生ができ、ワイヤレス外部ストレージとしても使用可能です。名刺サイズで約47gの業界最小・最軽量のスリムコンパクトボディで、持ち運びにも最適です。

本製品の主な特長は、次の通りです。

1. iOSおよびAndroid 搭載のスマートフォンやタブレットに保存した写真や動画、連絡先情報を、専用アプリを利用してSDカードへ簡単操作で一括バックアップ
  2. SDカードに保存した写真や動画、音楽、文書など、さまざまなファイル形式のデータの閲覧・再生ができ、ワイヤレス外部ストレージとして活用可能
  3. 名刺サイズで約47gの業界最小・最軽量のスリムコンパクトボディで、持ち運びにも最適
  4. 最大5台のスマートフォンやタブレットからの同時接続が可能で、データの共有にも便利
  5. NFC対応スマートフォンならタッチするだけで簡単接続※3
  • ※1
    日本国内で販売されているSDXCに対応した無線LAN対応SDカードリーダーライターとして(2015年2月12日現在、当社調べ)。
  • ※2
    一部店舗を除く。
  • ※3
    Android 搭載のスマートフォンやタブレットの一部機種に限ります。

ワイヤレスSDカードリーダー&ライター

SoftBank SELECTION ワイヤレスSDカードリーダー&ライター

1. 製品仕様

対応機種 無線LAN機能(IEEE 802.11 b/g/n)と対応OS(iOS 6.1以降、Android 4.0以降、Windows 8.1/8/7、Mac OS X 10.7~10.9)を搭載したスマートフォン、タブレット、パソコン
対応SDカードおよびフォーマット SDHC(4~32GB):FAT32
SDXC(48GB~128GB):exFAT
主な対応ファイル形式

画像:jpg、png、gif、bmp
動画:mp4、m4v、3gp
音楽:mp3、m4a、wav
文書:doc、docx、xls、xlsx、ppt、pptx、pdf

• iOSでは音楽や文書のバックアップはできません。
  • 使用するスマートフォンやタブレットの機種およびバージョンによっては、閲覧や再生ができない場合があります。
インターフェース

SDカードスロット、microUSB(Bタイプ)ポート

• microUSBポートは充電にのみ使えます。
無線LAN 接続方式:IEEE 802.11 b/g/n準拠
周波数帯:2.4GHz帯
暗号方式:WPA/WPA2
同時接続:5台
電源電圧/内蔵電池 DC 5V/リチウムイオン電池 3.6V 690mAh
使用条件 使用温度範囲:0~40℃(結露しないこと)
充電温度範囲:5~30℃
サイズ/質量 約56(W)×90(H)×9.7(D)mm(本体のみ、突起物含まず)/約47g(本体のみ)
動作時間

連続使用時間:約1時間40分
充電時間:約2時間30分

• ご使用環境により異なります。
製品構成

ワイヤレスSDカードリーダー&ライター本体、充電用microUSBケーブル、取扱説明書(保証書付き)

• SDカードは別売りです。

2. 販売価格

オープン価格(SoftBank SELECTION オンラインショップ参考価格:9,840円(税込))

3. 発売日

2015年2月13日