ソフトバンク コマース&サービス株式会社

プレスリリース 2015年

SoftBank SELECTION、造形の美しさを追求した
オブジェのようなスマートフォンスタンド
「EQUAL Shapy」を発売~造形の新たな可能性を広げる「3Dプリンター」で誕生した7アイテムをラインアップ~

2015年7月10日
ソフトバンク コマース&サービス株式会社

ソフトバンク コマース&サービス株式会社は、「SoftBank SELECTION(ソフトバンクセレクション)」ブランドより、ブランドスローガンである「Function=Beauty」(洗練された機能と美しさ)を体現する「EQUAL(イコール)」シリーズの新製品として、スマートフォンスタンド「EQUAL Shapy(イコール シェイピー)」7アイテムを、SoftBank SELECTION オンラインショップで本日より販売開始します。

「EQUAL Shapy」は、「3Dプリンター」を活用し造形の美しさを追求したオブジェのようなスマートフォンスタンドです。機能性の高いスマートフォンアクセサリーにデザインの価値を注いできたSoftBank SELECTIONが、新しいスマートフォンの居場所=置き場所として、今までにないスマートフォンスタンドを提案します。特別モデルとして、ソフトバンクのCMに白戸家のお兄さんとして出演中で、デザイナーでもあるダンテ・カーヴァー氏がデザインしたアイテムも用意しました。

なお、本製品の3Dプリントには、3Dデータソリューション大手の株式会社アイジェットの技術を活用しています。

SoftBank SELECTIONオンラインショップ「EQUAL Shapy」特集ページ

EQUAL Shapy

「EQUAL Shapy」ラインアップ

DONUTS

美しいらせん模様が円を描き、スマートフォンを優しくつつむドーナツ型のスタンド。

対応機種 iPhone 6
カラー ホワイト、ブラック、パープル、ブルー、オレンジ
販売価格 5,980円

DONUTS

EDAGI

枝を不規則に束ねた絶妙なバランスでスマートフォンをホールド。
枝やトレイ部分に指輪やピアスなどを置けばアクセサリースタンドとしても。

対応機種 iPhone 5以降、Xperia Z3、Xperia Z4、AQUOS CRYSTAL X、AQUOS Xx、 AQUOS CRYSTAL 2、Galaxy S6 edge
カラー ホワイト、ブラック、ライトピンク、パープル、オレンジ
販売価格 5,980円

EDAGI

KU-SHA

クシャっと丸めた紙くずのようなスマートフォンスタンド。デスクの上をユニークにデザイン。

カラー ホワイト、ブラック、ブルー、ライトピンク、イエロー
販売価格 6,980円

KU-SHA

Twist

上下を逆さにすることで縦置き・横置きの両方に対応。放射状に広がる線をひねったような形状。

対応機種 3サイズ展開
S:iPhone 6、AQUOS CRYSTAL X、AQUOS CRYSTAL 2、Galaxy S6 edge
M:Xperia Z3、Xperia Z4
L:iPhone 6 Plus、AQUOS Xx
カラー ホワイト、ブラック、ブルー、ライトグリーン、オレンジ
販売価格 S/5,980円 M/6,480円 L/6,980円

Twist

Basket

複数の輪を重ね合わせ、小さなバスケットのような形状。鍵やアクセサリーなどの小物を収納可能。

対応機種 2サイズ展開
M:iPhone 6、Xperia Z3、Xperia Z4、AQUOS CRYSTAL X、AQUOS CRYSTAL 2、Galaxy S6 edge
L:iPhone 6 Plus、AQUOS Xx
カラー ホワイト、ブラック、ライトブルー、ピンク、オレンジ
販売価格 M/4,480円 L/5,480円

Basket

Light

鳥の巣のように複雑に絡んだ線が織りなす、建築物のようなスマートフォンスタンド。
スマートフォンのライトを灯せば、美しい光と影を生み出すインテリア照明として空間を演出。

カラー ホワイト、ブラック、グリーン、ブルー、オレンジ
販売価格 6,980円

Light

@@Stand

ダンテ・カーヴァー氏が活動するデザインチーム「@@Designs」による@マークをランダムに敷き詰めたPOPなデザイン。スマートフォンを横に置けば、動画試聴にも最適。

• ダンテ・カーヴァー氏コメント
    デザインがユニークなだけでなく、機能的であること、スマートフォンの有無に関わらず見栄えが良いことをゴールとしてデザインしました。3Dプリンターの技術を利用するため、まずはシンプルなデザインを考え、そこからアイデアを膨らませました。「@」は簡単かつわかりやすいシンボルだと考えました。今回のプロジェクトは私たちにとって素晴らしい挑戦になりました。是非使ってみて下さい。

カラー ホワイト、ブラック、ブルー、ピンク、ライトグリーン
販売価格 7,980円

@@Stand

株式会社アイジェットについて

株式会社アイジェットは、まだ3Dプリンターの認知度が高くない2009年に、3Dプリント出力サービス事業者として創業して以来、「今までになかった新たな価値を生み出し、新たな市場を創造する」ことをミッションとしてお客様にサービスをご提供しています。
3Dデータ制作・解析における高度なコアテクノロジーを基盤に、オリジナル3Dスキャナーやスマートフォンアプリの開発など、ハードウエア、ソフトウエア、システムを統合させたプロダクト・サービス開発に取り組み続け、創業以来6年間で、大手企業様を中心に数千社との取引実績があります。