ソフトバンク コマース&サービス株式会社

プレスリリース 2015年

SoftBank SELECTION、
高速転送を実現するUSB3.1規格対応
USB Type-C ⇔ USB Type-A変換アダプタを発売

2015年7月22日
ソフトバンク コマース&サービス株式会社

ソフトバンク コマース&サービス株式会社は、「SoftBank SELECTION(ソフトバンクセレクション)」ブランドより、「USB3.1(Gen1)変換アダプタ 0.1m Type-C to Type-A」を、SoftBank SELECTION オンラインショップで、2015年7月24日に発売します。

「USB3.1(Gen1)変換アダプタ 0.1m Type-C to Type-A」は、MacBook(2015年モデル)などのUSB Type-Cポートを搭載した機器で、ハードディスクやスマートフォンなどのUSB Type-A対応機器を使用するための変換アダプタです。USB3.1(Gen1)規格に対応し、より高速なデータ転送を実現します。

1. 製品画像

2. 主な特長

• Type-Cポート搭載機器でType-A対応機器を使える変換アダプタ
  • USB3.1(Gen1)規格対応で最大5Gbpsの高速データ転送を実現
  • Type-Cコネクタは表裏どちらでも挿し込み可能
  • ノイズに強く、高速なデータ転送に優れる同軸ケーブルを採用
  • 屈曲試験をクリアした、丈夫でしなやかな構造

3. 仕様

カラー ブラック、ホワイト
ケーブル長 0.1m
対応機種 コネクタ MacBook(2015年モデル)などのUSB Type-Cポートを搭載した機器
ポート USB Type-Aコネクタを有する周辺機器
インター
フェース
USB3.1 Gen1 Type-Cコネクタ、Type-Aポート
  • すべての対応機種での動作を保障するものではありません。
  • USB PD(Power Delivery)には対応していません。

4. 発売日

2015年7月24日

5. 発売日

オープン価格(SoftBank SELECTION オンラインショップ販売価格:2,180円(税込))

詳細は以下をご覧ください。