ソフトバンク コマース&サービス株式会社

プレスリリース 2016年

SoftBank SELECTION、「Yahoo!カーナビ」専用リモコン
「ナビうま ハンドルリモコン for Yahoo!カーナビ」を発売~無料で使えるカーナビアプリケーション「Yahoo!カーナビ」を
簡単操作でもっと便利に、安全に!~

2016年11月8日
ソフトバンク コマース&サービス株式会社

ソフトバンク コマース&サービス株式会社は、「SoftBank SELECTION(ソフトバンクセレクション)」ブランドより、ヤフー株式会社が提供する900万ダウンロード※1達成のスマートフォン向け無料カーナビアプリケーション「Yahoo!カーナビ」専用リモコン「ナビうま ハンドルリモコン for Yahoo!カーナビ」を2016年11月11日より、SoftBank SELECTION 取扱店※2およびSoftBank SELECTION オンラインショップにて発売します。なお、SoftBank SELECTION オンラインショップでは、2016年11月8日より予約の受け付けを開始します。

今回発売する「ナビうま ハンドルリモコン for Yahoo!カーナビ」は、Bluetooth®経由でスマートフォンと接続することで、スマートフォンの画面に触れることなく「Yahoo!カーナビ※3」を手元で操作できる専用リモコンです。「Yahoo!カーナビ」と連動しているため、リモコンからの簡単なボタン操作だけで目的地の音声検索画面を呼び出したり、外出先からの帰宅時にも自宅へのルートを表示したり、基本的なカーナビ操作を行うことができます。また、付属のアタッチメントはさまざまな車のハンドルに取り付け可能で、ハンドルから手を離すことなく手元で操作できるので、安心・安全にカーナビを利用できます。

• ※1
    2016年10月現在。
  • ※2
    一部店舗を除く。
  • ※3
    アプリは最新のバージョンをご利用ください。

ナビうま ハンドルリモコン for Yahoo!カーナビ

1. 製品画像

ナビうま ハンドルリモコン for Yahoo!カーナビ

2. 主な特長

• 「Yahoo!カーナビ」の音声検索画面を一発起動
  • ワンタッチで自宅へのルートを表示
  • スマートフォンをリモコンに近づけるだけで、「Yahoo!カーナビ」と自動接続
  • 地図の拡大・縮小を直感的に操作可能
  • アプリケーションが立ち上がっている場合です。
  • 一部機種は対応しておりません。

3. 仕様

対応機種 iPhoneやAndroid™ 搭載のスマートフォンなどBluetooth®対応機器
iOS 9.3以上、Android 4.4以上(2016年6月現在)
連続使用時間 常時電源ONモード:約5カ月~7カ月
自動スタンバイモード:約10カ月~12カ月
(目安:約1.5時間/日)
電源 コイン形リチウム電池(CR2032)
Bluetooth®規格 Bluetooth 4.1
通信距離 約3m(出力:Class2)
登録デバイス数 1台
使用温度範囲 0℃~45℃
サイズ リモコン:約35.0(W)×70.0(H)×15.5(D)mm
アタッチメント:約38.5(W)×59.0(H)×31.0(D)mm
ベルト長:165.0mm
製品構成 リモコン×1、アタッチメント×1、ベルト×1、コイン形リチウム電池(動作確認用)×1

4. 販売価格

オープン価格(SoftBank SELECTION オンラインショップ販売価格:6,480円(税込))

5. 発売日

2016年11月11日

Yahoo!カーナビについて

Yahoo! JAPANが提供する、高品質なイラストと音声でルート案内を行う本格的な無料カーナビアプリです。渋滞や交通規制等の道路交通情報がリアルタイムに送信される“JARTIC交通情報”にも対応しているほか、アプリユーザーの走行情報“プローブ情報”を活用した渋滞情報も提供しています。2014年7月に提供を開始、2016年10月には900万ダウンロードを突破しています。

• 走行中、運転者がスマートフォンなどを手で持って通話したり、ディスプレーを注視したりすることは法律で禁止されています。