SBイノベンチャー株式会社

プレスリリース 2015年

ネットショッピング購入商品を早朝・夜間の時間帯に受け取れる
配送サービス「Scatch!」一部地域で先行提供開始~24時間、好きな時間を指定しての受け取りも可能~

2015年6月10日
SBイノベンチャー株式会社

ソフトバンクグループで新規事業を手掛けるSBイノベンチャー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:青野 史寛、以下「SBイノベンチャー」)は、ネットで購入した商品を早朝・夜間の時間帯もしくは24時間から指定した時間※1に受け取れる配送サービス「Scatch!(スキャッチ!)」を本日より一部地域で先行提供開始します。「Scatch!」は、ソフトバンクグループが従業員のアイデアを広く募集して事業化を行う新規事業提案制度「ソフトバンクイノベンチャー」より生まれたサービスです。

「Scatch!」は、日本国内のどのEコマースサイト※2で購入した商品でもご利用いただけます。「Scatch!サービスサイト」で会員登録の上、ネットショッピングの際の配送先に「Scatch!会員専用住所」を入力いただくと、「Scatch!」の倉庫で一度商品をお預かりし、指定日の早朝(午前6時~7時、午前7時~8時)・夜間(午後9時~10時、午後10時~11時)の指定された時間帯に商品をお届けします。また、「時間ぴったり便!」をご利用いただくと、24時間から指定された時間に商品をお届けすることが可能です。配送先が東京都港区・品川区・目黒区・渋谷区の商品を対象に先行提供開始し、今後順次拡大する予定です。

現在、Eコマース市場の拡大に伴い、宅配便取扱個数が著しく伸びている※3一方で、ライフスタイルの多様化により単身世帯や夫婦共働き世帯が増加し、なかなか商品を受け取れないというEコマース利用者が増えています。「Scatch!」では通常受け取りが難しい早朝・夜間の時間帯の配送サービスを提供することで、より多くのお客さまのニーズに対応することを目指します。

• ※1
    30分間隔で希望の時間を指定できます。天候や交通状況などにより、遅延する可能性があります。遅延の可能性がある場合は事前にお客さまにお知らせします。
  • ※2
    大型の商品(5kg以上または3辺合計100㎝以上)、クール便、代引きサービス等には対応していないため、一部の専門商品取扱サイトでは利用できません。
  • ※3
    国土交通省「平成25年度 宅配便等取扱実績」、経済産業省「電子商取引に関する市場調査」より

「Scatch!」サービス概要

1. 利用方法

• (1)
    Scatch!サービスサイト」より会員登録
  • (2)
    ネットショッピングの際、配送先住所に「Scatch!会員専用住所」を入力
  • (3)
    「Scatch!」のマイページから配送を希望する日付、早朝(午前6時~7時、午前7時~8時)・夜間(午後9時~10時、午後10時~11時)の時間帯を指定。「時間ぴったり便!」をご利用の場合は、24時間から希望される時間を指定
  • (4)
    「Scatch!」配送担当者が指定された時間帯に商品をお届け

2. 利用料金(税抜き)

プラン名称 月額基本料 1オーダーあたり
早朝・夜間 時間ぴったり便!
プランA 298円 398円 1,980円
プランB 798円 2,480円

3. お支払い方法

クレジットカード(VISA・マスター・JCB・アメリカンエキスプレス)

4. 「Scatch!サービスサイト」URL

ソフトバンクイノベンチャーについて

新しい価値、サービスが次々と生まれる企業風土の醸成を目的に、ソフトバンクグループがグループ企業の全社員を対象に、2011年度より開始した新規事業提案制度です。経営理念の「情報革命で人々を幸せに」を軸に自由なテーマで事業アイデアを募り、複数回の審査を経て、事業化を検討する案件を決定します。審査を通過した案件の事業化は、提案者が主体となって推進します。第1回となる2011年度は、約1,200件の応募のうち、10件が審査を通過しました。2012年度は内定者にも門戸を広げて第2回を実施し、約1,200件の応募のうち7件、2013年度は約1,400件の応募のうち10件、2014年度は約1,200件の応募のうち10件が審査を通過しました。ソフトバンクグループでは、今後も従業員の積極的な新規事業提案を奨励する施策を推進し、チャレンジングな企業風土づくりを推進していきます。
詳細はこちらからご覧ください。

• SoftBankおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • その他、本プレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名などは、各社の登録商標または商標です。