プレスリリース 2010年

ついに最終決戦!賞金1億円は誰の手に?
「S-1 グランドチャンピオン 2010」、日本テレビ系で生放送決定! ~なんと「M-1グランプリ」「R-1ぐらんぷり」「キングオブコント」王者が参戦!~

2010年3月1日
ソフトバンクモバイル株式会社
S-1バトル大会事務局

ソフトバンクモバイル株式会社は、「S-1(エスワン)バトル」の最終決戦「S-1 グランドチャンピオン 2010」が、2010年3月19日(金)19時より、日本テレビ系にて全国で生放送されることに決定しましたので、お知らせします。

「S-1 グランドチャンピオン 2010」は、お笑いの最強メンバーが戦う「笑いの総合格闘技」です。「S-1バトル」の月間チャンピオン(11組)や敗者復活戦の勝者(1組)に加えて、「M-1グランプリ」「R-1ぐらんぷり」「キングオブコント」のお笑い3大コンテストの今年度チャンピオン(3組)に特別招待枠として参戦いただき、ジャンルを超えたお笑いチャンピオンを携帯電話ユーザーの投票によって決定します。

多くの方々に参加いただけるよう、最終決戦への投票はソフトバンク携帯電話ユーザー以外でも可能です。また、さらに本大会を楽しんでいただくため、テレビで見ることができない激戦の舞台裏を「Ustream」でライブ配信するほか、大会に参加する月間チャンピオンの作品などがiPhone™でも視聴できるアプリケーションを提供します。

なお、「S-1バトル」は2010年度も開催することになりました。携帯電話上で繰り広げられるお笑いバトルはどう進化するか、「S-1バトル」に今後ともご期待ください。

1. テレビ放送について

番組名 「S-1 グランドチャンピオン 2010 今夜決定!夢の1億円を手にする芸人は?」
日時 2010年3月19日(金)19:00~20:54(日本テレビ系全国ネット生放送)

2. 出場芸人

月間チャンピオン(11組)、敗者復活戦の勝者(1組)、招待枠(3組)の合計15組の芸人が出場します。

(1)月間チャンピオン

2010年2月の月間チャンピオンに、なだぎ武(ザ・プラン9)の「警察24時」が選出され、グランドチャンピオン大会に出場する月間チャンピオンがすべて決定しました。

各月の月間チャンピオン

トータルテンボス(3月・5月)、浅越ゴエ(ザ・プラン9)(4月)、NON STYLE(6月)、次長課長 河本準一(7月)、COWCOW よし(8月)、TKO(9月)、千原ジュニア、ケンドーコバヤシ(10月)、中川家(11月)、陣内智則(12月)、タカアンドトシ(1月)、なだぎ武(ザ・プラン9)(2月)

(2)敗者復活戦の勝者

2010年3月1日(月)から3月12日(金)の期間、敗者復活本戦を開催します。敗者復活予選を勝ち上がった4作品と、毎月の決勝ステージに進出(2~4位)した20作品の合計24作品の中からお客さまの投票により勝者(1組)が決定されます。

• 敗者復活本戦への投票は、「Yahoo!動画」「S-1バトルメール」「S-1バトル」専用サイト(ソフトバンク携帯電話から)、「ニコニコ動画」(携帯電話、パソコンから)、「twitvideo」(iPhone™、パソコンから)、「S-1バトルファンクラブ」(パソコンから)にて参加いただけます。

(3)特別招待枠

「M-1グランプリ2009」チャンピオン パンクブーブー
「R-1ぐらんぷり2010」チャンピオン あべこうじ
「キングオブコント2009」チャンピオン 東京03

3. 大会ルール

• 15組の芸人が3つのブロックに分かれ、3分以内の映像・漫才・コントなどのネタで予選を実施。各ブロック1位となった3組の芸人によって決勝を行う
  • 選出は携帯電話ユーザーの投票数による

4. 賞金

1億円:1組(1作品)

5. 投票方法

お手持ちの携帯電話(iPhone™、ソフトバンク携帯電話以外でも可能)から投票サイトにアクセスして投票

• 通信料が発生します。また、ご利用できない機種があります。

6. 投票いただいたお客さま向けの賞金

抽選で10名さまに100万円が当たります。

7. 「Ustream」ライブ配信について

テレビで見ることができない激戦の舞台裏を「Ustream」でライブ配信します。「Twitter」との連携機能によりライブ配信を視聴しながらつぶやきを楽しむことができます。

8. iPhone™向けアプリケーションの提供など

株式会社エスパステクノロジーの協力の下、iPhone™で「S-1バトル」を楽しめるアプリケーション(名称:「S-1バトル」)を提供開始します。グランドチャンピオン大会まで、月間チャンピオン作品などを視聴できるほか、「Twitter」に投稿できる連携機能を搭載し、作品やお笑い芸人に関するつぶやきをまとめて見ることができます。また、大会当日は、投票サイトへ簡単にリンクできるほか、「Ustream」と連携することで舞台裏の映像をライブで楽しむことができます。提供開始日は2010年3月上旬の予定です。

また、2010年3月1日(月)から3月19日(金)の期間、「iButterfly ~クーポン/エンタテインメント!~」(提供:株式会社電通)からiPhone™のカメラを通して見える仮想の蝶のうち、「S-1バトル」オリジナルの蝶を捕まえることで、スペシャルコンテンツなどの特典を入手できます。

• 「iButterfly ~クーポン/エンタテインメント!~」の概要はモバイル表現研究所(http://www.mobileart.jp/ibutterfly.html)からご覧ください。App Storeからダウンロードされる場合は「クーポン」で検索してください。
  • *Apple、Appleのロゴは、米国および他国のApple Inc.の登録商標です。
  • *iPhoneはApple Inc.の商標です。
  • *iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • *iPhone 3Gは単独の通信業者のサービスでのみお使いいただけるよう設定されている場合があります。
  • *「Yahoo!」および「Yahoo!」「Y!」のロゴマークは、米国Yahoo! Inc.の登録商標または商標です。
  • *S-1バトルは、ソフトバンクモバイル株式会社の商標です。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • *その他、記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。