プレスリリース 2010年

かんたん携帯SoftBank 843SH(シャープ製)の概要

1. 主な特長

防水・防じんに対応、便利な機能をさらに使いやすくした防水かんたん携帯
IPX5/IPX7※1相当の防水性能、IP5X※2相当の防じん性能を備えているので、水周りやアウトドアでも安心して使用できます。また、文字入力中でもワンタッチで起動できる「スマートリンク辞書」や歩数計、地図表示機能など便利で使いやすい機能が充実しています。さらに「世界対応ケータイ」として、海外でもそのまま利用できます※3
画面と連動する色つきの「楽ともボタン」など、わかりやすいキー操作
自宅やよく連絡する相手先を登録し、ワンタッチで連絡ができる4つの色つきの「楽ともボタン」を搭載。電話をかけたい相手に簡単な操作で連絡できます。また、画面の表示色とボタンの色が連動し直感的に操作できます。よく使う機能を4つにわかりやすく分類した楽ボタンメニューも搭載。使いたい機能を簡単に探せます。さらに、不在着信、未読メールがあるときや、着信中に、ボタンが赤で点滅してお知らせする「光るお知らせボタン」を搭載。光っているボタンを押して簡単に操作できます。
液晶画面全面から相手の声が聞こえる「まるごと音声パネル」、緊急ブザーなど安心機能が充実
液晶面全面から音を出力し、耳を当てる位置を気にせず通話できる「まるごと音声パネル」、通話中に、相手の話すスピードをゆっくり聞くことができる「スロートーク機能」、「でか受話音」を搭載。通話中の聞き取りやすさが充実しています。さらに、緊急時にサイドキー長押しにより大きな音で鳴動させることができる緊急ブザーを搭載し、周囲に非常事態を知らせると同時に、あらかじめ登録した緊急連絡先に自動的に電話をかけたり位置情報メールを送ることができます。
  • ※1IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。
    IPX7とは、常温で水道水、かつ静水の水深1mのところに電話機を静かに沈め、約30分間放置後に取り出したときに電話機としての機能を有することを意味します。
  • ※2IP5Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れてかくはんさせ、取り出したときに電話機の機能を有し、かつ安全を維持することを意味します。
  • ※3あらかじめ「世界対応ケータイサービス」へのお申し込みが必要です。

2. 主な対応サービス・機能

• メディアプレイヤー
  • 赤外線通信(IrDA)
  • 世界対応ケータイ
  • 3Gハイスピード(7.2Mbps)※1
  • デコレメール※2
  • 着うたフル®
  • S!アプリ(メガアプリ)
  • TVコール※3
  • S! GPSナビ
  • S!電話帳バックアップ
  • 大容量ファイル添付機能
  • 安心遠隔ロック
  • ハイスペック動画機能※4
  • 待ちうた®
  • ※1上り最大1.4Mpbs対応。対応エリアは、東京の一部エリアとなります。(順次拡大予定)
    ご利用地域によって、最大通信速度は異なります。また、ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または通信できなくなる場合があります。
  • ※2デコレメールテンプレート、マイ絵文字挿入のみ対応です。文字色や背景色の編集は不可。
  • ※3サブカメラを搭載していないため、自分自身を撮影しながら相手と話すことはできません。
  • ※4一部再生できないコンテンツがあります。

3. 主な仕様

通信方式国内 W-CDMA方式
海外 W-CDMA方式、GSM方式(900/1,800/1,900MHz)
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約51.8×109.5×17mm(折りたたみ時、突起部除く)/約134g
連続通話時間/
待受時間
W-CDMA網 約210分/約310時間(静止状態、折りたたみ時)※1
GSM網 約210分/約260時間(静止状態、折りたたみ時)※1
ディスプレーメイン 約3.0インチワイドQVGA(400×240ドット)
NewモバイルASV液晶(最大26万色)
サブ 約1.28インチ(128×128ドット)メモリ液晶1色
最大表示文字数
(全角・受信メール表示時)
80文字(8文字×10行:標準サイズ)/120文字(10文字×12行)/ 180文字(12文字×15行)/270文字(15文字×28行)/460文字(20文字×23行)
最大メール保存件数(受信/送信) 3,000件/1,000件※3
静止画像保存容量(枚数) 最大約50MB・共有(最大約984枚)※3
モバイルカメラ(画素数/タイプ) 有効画素数320万画素/CMOS(オートフォーカス対応)
外部メモリー/推奨容量 microSDHCカード(別売)/最大16GB
カラーバリエーション(写真参照) エターナルゴールド、シルバー、ボルドー
  • ※1電波を正常に受信できる静止状態での平均的な利用時間です。使用環境や機能の設定状況などにより、ご利用時間が半分以下になることがあります。
  • ※2使用条件などによりこの値に満たない場合もあります。
  • ※3保存可能数は、保存データのサイズにより変動します。

4. 希望小売価格(標準セット)

オープン価格

標準セットには、携帯電話機本体、電池パック、卓上ホルダー、かんたんガイドブック(説明書)が含まれます。

• ACアダプタは別売りです。

5. 発売日

2010年8月27日(金)

SoftBank 843SH(シャープ製)

SoftBank 843SH
エターナルゴールド
SoftBank 843SH
左から、エターナルゴールド/シルバー/ボルドー
  • *楽ともリンク、スマートリンク辞書、楽ボタンメニュー、まるごと音声パネル、スロートークは、シャープ株式会社の登録商標または商標です。
  • *かんたん携帯はソフトバンクモバイル株式会社の商標です。
  • 2015年4月1日付でソフトバンクモバイル株式会社はソフトバンクBB株式会社、ソフトバンクテレコム株式会社、ワイモバイル株式会社を吸収合併しました。合併前の各社のプレスリリースは以下よりご覧いただけます。なお、2015年7月1日付でソフトバンクモバイル株式会社は、ソフトバンク株式会社に社名を変更しています。