プレスリリース 2011年

はじめての方でも使いやすい
「シンプルスマートフォン 008Z」、8月17日発売

2011年8月10日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、はじめてスマートフォンを持つ方でも使いやすい「シンプルスマートフォン SoftBank 008Z」(ZTE製)を、2011年8月17日(水)より全国で発売します。

1. 主な特長

シンプルで使いやすいホーム画面を標準搭載したスマートフォン
初めてスマートフォンを持つ方でも使いやすいシンプルなスマートフォン。標準のホーム画面には、大きなサイズの文字と丸型のカラフルなアイコンの組み合わせを採用しています。さらに、よく使う機能を迷うことなく簡単に使えるように、ホーム画面には電話帳やメール、カメラなど必要な機能のアイコンだけにするとともに、1画面に配置するアイコンも6個以内に限定し、見やすさと使いやすさを追求しています。なお、本製品に標準で搭載されているシンプルで使いやすいホーム画面は、スマートフォンを簡単な操作で自分好みにできる「スマセレ」に、「シンプルスマートフォンセレクト」として追加されます。
電話やメールなどを迷わずに利用できるわかりやすい操作性を実現
電話やメールなどの基本的な機能を簡単に使えるように操作性を追求。電話、メール、カメラ、ブラウザの4つの機能については、各操作の選択肢を絞り込み、手順に沿って機能を表示することで、画面どおりに操作すれば誰でも迷わず使うことが可能です。さらに、ホーム画面には「かんたんヘルプ表示」を用意しているので、わからないことをすぐに調べて解決することができます。
歩数計や乗換案内、辞書などの便利なアプリを標準で搭載
歩数計アプリや乗換案内アプリ、辞書アプリ(90日間無料)、メモアプリなどをプリインストール。買ったその日からスマートフォンを便利に活用できます。発売後には、アップデートで「緊急地震速報」にも対応する予定です。また、1500mAhの大容量バッテリーを搭載し、長時間利用する際も安心です。さらに、本製品はSIMロックを解除できる機能を搭載しています。SIMロック解除の受付方法など詳細は当社ウェブサイトをご覧ください。
  • アプリを初めて起動してから90日間が無料となります。

2. 主な対応サービス・機能・アプリケーション

ワンセグ 赤外線通信(IrDA) Bluetooth®
おサイフケータイ® S!メール Wi-Fi
世界対応ケータイ 3Gハイスピード※1 GPS
デコレメール Flash® スマートセキュリティ
コミックLIFE ムービーLIFE 緊急地震速報 ※2
スマセレ
  • ※1下り最大14.4Mbps、上り最大5.76Mbps対応。ご利用地域によって、最大通信速度は異なる場合があります。また、ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または通信できなくなる場合があります。
  • ※2後日アップデートにて対応予定。

3. 主な仕様

通信方式 国内 W-CDMA方式(1.5GHz/2.1GHz)
海外 W-CDMA方式、GSM方式(900/1900MHz)
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約62×119×13mm/約133g
連続通話時間/
待受時間
W-CDMA網 約550分/約450時間(静止状態)
GSM網 約300分/約300時間(静止状態)
ディスプレー 約3.8インチWVGA(800×480ドット)
TFT液晶(最大6万5千色)
モバイルカメラ(画素数/タイプ) 有効画素数約503万画素/CMOS(AF)
内蔵メモリー ROM 4GB
RAM 512MB
外部メモリー/推奨容量 microSDカード(2GB同梱)/最大 microSDHCカード 32GB
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth® Ver2.1
プラットフォーム Android™ 2.3
カラー(写真参照) シェルホワイト
  • 電波を正常に受信できる静止状態での平均的な利用時間です。使用環境や機能の設定状況などにより、ご利用時間が半分以下になることがあります。

4. 希望小売価格(標準セット)

オープン価格

標準セットには、携帯電話機本体、電池パック、ACアダプタ、micro USBケーブル、3.5mm マイクロフォン付きイヤホン、クイックスタート、お願いとご注意、2GB microSD カード(試供品)が含まれます。

5. 発売日

2011年8月17日(水)

シンプルスマートフォン SoftBank 008Z(ZTE製)

シンプルスマートフォン SoftBank 008Z
SoftBank 008Z
シェルホワイト

• *Androidは、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • *Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • *FlashはAdobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の米国ならびにその他の国における登録商標です。
  • *おサイフケータイは株式会社NTTドコモの登録商標です。
  • *Bluetoothは米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • *microSDHCはSD-3C, LLCの商標です。
  • *S!メール、3G HighSpeed、デコレメール、世界対応ケータイは、ソフトバンクモバイル株式会社の登録商標または商標です。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • *その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。