プレスリリース 2016年

全国約3,700店舗のソフトバンクショップとワイモバイルショップが
『Pokémon GO』の「ポケストップ」「ジム」に!

2016年9月1日

ソフトバンク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼CEO:宮内 謙、以下「ソフトバンク」)は、スマートフォン向けゲームアプリケーション『Pokémon GO(ポケモン ゴー)』※1において、Niantic, Inc.(本社:米国カリフォルニア州、CEO:ジョン・ハンケ)および株式会社ポケモン(本社:東京都港区、代表取締役社長:石原 恒和)とパートナーシップ契約を締結しました。これにより、全国約3,700店舗のソフトバンクショップ※2とワイモバイルショップ※2が、『Pokémon GO』のゲーム内で「ポケストップ」または「ジム」として2016年9月以降に登場します※3

『Pokémon GO』には、ポケモンを捕まえるのに必要なアイテムなどを入手できる「ポケストップ」や、ほかのプレーヤーのポケモンと戦う「ジム」という拠点が、現実世界の名所旧跡や有名なモニュメントなどに設定されています。この度のパートナーシップ契約締結により、ソフトバンクショップとワイモバイルショップが「ポケストップ」または「ジム」となります。また、今後、ソフトバンクならではの『Pokémon GO』とのコラボキャンペーンやサービスの提供を検討してまいります。

『Pokémon GO』では、遊んでいただく際に守っていただきたいルールを「Pokémon GOトレーナーガイドライン」や「Pokémon GOサービス利用規約」に明記しています。ソフトバンクとNiantic, Inc.および株式会社ポケモンでは、プレーヤーが法令、ルール、マナーを守り、安全に楽しく遊んでいただけるように、注意喚起に努めてまいります。

• 第1段落など、一部記述について修正しました。(2016年9月1日)
  • ※1
    『Pokémon GO』の詳細はこちらをご覧ください。
  • ※2
    一部店舗を除く。
  • ※3
    お客さま向け特設サイトで今後、各種ご案内をしていきます。
  • ソフトバンクの会社概要はこちら、Niantic, Inc.はこちら、株式会社ポケモンはこちらをご覧ください。

『Pokémon GO』のロゴ/「ポケストップ」の表示イメージ

• ©2016 Niantic, Inc. ©2016 Pokémon. ©1995-2016 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc.
    ポケモン・Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。
  • その他、この報道発表資料に記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。