SBパートナーズ株式会社

2017年2月3日
株式会社西日本新聞メディアラボ
SBパートナーズ株式会社

西日本新聞グループのデジタル事業会社である株式会社西日本新聞メディアラボ(本社:福岡市、代表取締役社長:吉村 康祐、以下「西日本新聞メディアラボ」)とソフトバンクグループのSBパートナーズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:山本 佳樹、以下「SBパートナーズ」)は、「西スポプラス」と「スポナビライブ」の利用料が2年間無料になるほか、トークショーで福岡ソフトバンクホークスの選手に会えるなどの特典が付いた「ホークスFANタブレット by 西スポ」を2017年3月3日(金)から提供開始します。

サービス概要

「西スポプラス」が無料

西日本新聞社が発行する福岡ソフトバンクホークス情報満載のスポーツ新聞「西日本スポーツ(西スポ)」。紙面に加え、選手写真集などオリジナルコンテンツが楽しめる電子版「西スポプラス」の月額利用料が2年間無料です。

• 通信料は利用者負担となります。

「スポナビライブ」が無料

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)が提供する、福岡ソフトバンクホークスを含むプロ野球10球団の主催試合など人気スポーツのライブ動画が見放題の「スポナビライブ」の月額利用料が2年間無料です。

• 通信料は利用者負担となります。

特典

松田 宣浩選手/和田 毅選手

福岡ソフトバンクホークス株式会社がタブレット購入者限定の特典をプロデュースします。タブレットのPRキャンペーンには同球団の松田 宣浩選手と和田 毅選手を起用します。

主な特典

• 松田選手&和田選手による購入者限定トークショー
  • 松田選手&和田選手 オリジナル壁紙&特製シール
  • 特典は2年契約でタブレットを購入していただいた方全員が対象となります。

提供概要

ホークスFANタブレット by 西スポ

本サービスはSBパートナーズがMVNOとして、ソフトバンクの移動通信網を活用して提供します。機種は「Lenovo TAB3(レノボ タブ3)」をソフトバンクが販売。西日本新聞メディアラボは「西スポプラス」を提供するほか、サービスのプロモーションなどを担当します。提供開始に先立ち、2017年2月3日(金)より「ホークスFANタブレット by 西スポ」サービスサイトで詳細のご案内および予約の受け付けを開始します。

• MVNO(Mobile Virtual Network Operator:仮想移動体通信事業者)とは、携帯電話などの移動体通信事業者から通信設備などを一部借り入れて、独自ブランドでサービスを提供する事業者のことです。
名称 ホークスFANタブレット by 西スポ
機種 Lenovo TAB3(レノボ タブ3)
予約 2017年2月3日(金)午前11時~
販売 2017年3月3日(金)午前11時~
「ホークスFANタブレット」サービスサイト http://fantab.jp
  • 料金プランなどの詳細は別紙をご覧ください。

別紙1

「ホークスFANタブレット by 西スポ」の概要

1. 機種

「Lenovo TAB3」(レノボ製)

2. サービスエリア

ソフトバンクのサービスエリアでご利用いただけます。

3. 料金プラン

基本プランおよびデータ定額サービス
基本プラン※1
ウェブ使用料
データ定額サービス※2
データ定額30GB※3 8,000円
データ定額20GB※3 6,000円
データ定額5GB※3 5,000円
データ定額ミニ2GB 3,500円
通信料金
通話料 メール ウェブ通信料
“ソフトバンク”の携帯電話/“ワイモバイル“の携帯電話※4/ディズニー・モバイル・オン・ソフトバンク/ANA Phone 他社/Eメール宛
SMS MMS SMS MMS
通話はご利用いただけません 無料 送信料 3円/通
受信料 無料
データ定額サービスに含まれます
  • ※1
    2年単位での契約となります(自動更新)。更新月(契約期間満了の翌請求月と翌々請求月)以外の解約などには契約解除料(9,500円)がかかります。契約期間は適用開始となった日から翌請求月末までを1カ月目として計算します。
  • ※2
    データ通信量が超過した場合、請求月末まで通信速度を送受信時最大128Kbpsに低速化します。1GBごとに1,000円お支払いいただくことで通常速度での通信がご利用いただけます。また、0.5GBごとに550円のお支払いでご利用できるキャンペーンを実施します。
  • ※3
    余ったデータ容量を全て翌月にくりこすことができます。また、データ定額20GB/30GBのテザリングオプションの月額使用料は1,000円です。2017年4月末までテザリングオプションの月額使用料が無料になるキャンペーンを実施します。
  • ※4
    一部機種を除く
  • ソフトバンクが提供する「データシェアプラス」は適用対象外となります。
  • 月額利用料のほかに、お申し込み時に契約事務手数料として3,000円が別途必要となるほか、ユニバーサルサービス料がかかります。

4. サービス内容

• (1)
    コンテンツの無料提供
    • 「西スポプラス」の月額利用料金が2年間無料
    • 「スポナビライブ」の月額利用料金が2年間無料
  • (2)
    福岡ソフトバンクホークスがプロデュースする、タブレット購入者特典の提供
    • 福岡ソフトバンクホークス 松田選手、和田選手が登場するトークショーをタブレット購入者限定で開催
    • 松田選手、和田選手のオリジナル壁紙をプリインストール
    • 特製シールを購入者全員にプレゼント
    • フィールドサイン会やヤフオクドームツアーへの招待、観戦チケットやサイン入りグッズの提供を抽選で実施
  • トークショーに参加する選手は、都合により変更になる場合がございます。予めご了承ください。

5. お申し込み方法

2017年2月3日(金)「ホークスFANタブレット by 西スポ」サービスサイトにて予約受付開始
2017年3月3日(金)提供開始
  • 表示価格は特に断りがない限り税抜きです。

別紙2

「Lenovo TAB3」(レノボ製)の概要

1.主な特長

• 約8インチの画面サイズで、片手で気軽に持ち歩けるタブレット

狭額縁約8インチディスプレーを搭載しながら、片手で持ち歩けるコンパクトサイズのタブレット。画像処理エンジン「MiraVision™」により、明るく、コントラストの高い画面を実現しています。大きく高画質な画面で、気軽に動画を楽しむことができます。

• デュアルスピーカーに加え、ドルビーのオーディオ技術「Dolby Atmos®」に対応することで迫力のある音を実現

本体の前面にデュアルスピーカーを2つ搭載。高品質な音で動画などを楽しむことができます。さらに、ドルビーのオーディオ技術「Dolby Atmos(ドルビーアトモス)」に対応することで、動画などで表現されている音の指向性を認識し、没入感を演出する迫力のある音を出すことが可能。背後や頭上など、自分の周囲で動くオーディオにより、まるで自分が映像の中にいるかのような体験を実現します。

• 用途にあわせて自動で画面などを最適化するマルチモードに対応

映画鑑賞や読書など、本製品の用途にあわせて画質や音質の切り替えを自動で行います。例えば動画を鑑賞する場合、最適な画質や音に調整します。

2.主な仕様

通信方式 こちらをご覧ください。
最大通信速度(下り/上り)※1 112.5Mbps※2/37.5Mbps
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約125.5×212.3×9.3mm/約353g
連続待受時間※3 W-CDMA網 約410時間(静止状態)
GSM網 約665時間(静止状態)
FDD-LTE網 約740時間(静止状態)
AXGP網 約300時間(静止状態)
ディスプレー 約8インチ WXGA(1,280×800ドット、最大1,677万色)
モバイルカメラ
(画素数/タイプ)
メイン 有効画素数約500万画素/CMOS
サブ 有効画素数約200万画素/CMOS
Bluetooth® Ver.4.0
外部メモリー/推奨容量 microSDXCカード(別売)/最大200GB
内蔵メモリー ROM 16GB
RAM 2GB
CPU(クロック数/チップ) クアッドコア(1.3GHz×4)/MT8735
電池容量 4,290mAh
Wi-Fi(対応規格、周波数) IEEE 802.11b/g/n(2.4GHz)
OS Android™ 6.0 Marshmallow
カラーバリエーション スレートブラック、ポラールホワイト
  • ※1
    ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または通信できなくなる場合があります。
  • ※2
    一部エリアで提供中です。ご利用のエリアによって下り最大速度(110Mbps~75Mbps、またはそれ以下)は異なります。
  • ※3
    電波状況や使用環境により変動します。

「Lenovo TAB3」(レノボ製)

Lenovo TAB3

スレートブラック

Lenovo TAB3

ポラールホワイト

• Android は、Google Inc. の登録商標または商標です。
  • microSDXCは、SD-3C,LLCの商標です。
  • Bluetoothは米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • MiraVisionは、MediaTek,Inc.の登録商標です。
  • Dolby、ドルビー、Dolby AtmosおよびダブルD記号はドルビーラボラトリーズの登録商標です。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の登録商標または商標です。