プレスリリース(旧ソフトバンクテレコム) 2004年

≪別紙≫
「ODN」商品体系のリニューアルについて

「ODN」では、お客様にとってより分かりやすく便利な商品となるよう、ブロードバンドを中心とした接続サービスの拡充やオプションサービスの充実等、商品体系のリニューアルを実施します。
新商品ラインナップ導入後、既存接続プランの新規受付は停止しますが、現在ご利用中の接続プランについては、そのまま継続してご利用いただけます。

1.接続サービスの拡充

1ブロードバンド接続コースでの「ODN IPフォン」標準提供化

全ブロードバンド接続コースにおいて、IP電話サービス「ODN IPフォン」を標準で提供します。各コースの月々の接続料金には「ODN IPフォン」の月額基本料金が含まれる形となるため、多くのお客様によりお手軽に「ODN IPフォン」をご利用いただけます。

• 新しい商品体系では、従来の「○○プラン」に代わり「○○コース」という名称となります。

2「メール」コースの新設

お手軽な月額基本料金でODNのメールアドレスと従量制のダイヤルアップ接続をご利用いただける「メール」コースを新設します。

ご好評をいただいているODN会員限定のメールソフト「プーさんメール」もご利用いただけます。

3モバイル接続機能のオプション提供

モバイル接続機能について、お客様のご利用形態に応じて追加いただけるよう、オプションサービスとして提供します。

• 「モバイル接続オプション」
    携帯電話やPHSを用いたモバイル専用アクセスポイントへの接続機能を、定額制のオプションサービスとして提供します。(月額料金:609円/月)
  • 公衆無線LAN接続「モバイルポイント」
    主要な駅等からのインターネット接続が可能となる公衆無線LAN接続機能を、従量制のオプションサービスとして提供します。(利用料金:157.5円/20分
  • 「モバイルポイント」の利用料金については、キャンペーンとして2004年9月30日まで無料となります。

2.パック割引の提供

お客様に、様々なオプションサービスをよりお手軽にご利用いただけるよう、パック割引を提供します。複数オプションサービスの組合せや、接続コースとオプションサービスの組合せをご利用いただいた場合、単体でのご利用よりもお得な料金となります。

• 有料オプションサービス「ODN IPフォン追加」では、「メール」コース1件に対しIP電話番号1件の申込みが可能です。「フレッツ・ADSL」コース、「Bフレッツ」コース、「TEPCOひかり」コース、「アクセスコミュファ」コース対応のレンタル機器「コードレスフォン付IP電話アダプタ」(レンタル料金:924円/月)をご利用の場合のみ、複数のIP電話番号の利用ができます。
    (なお、「コードレスフォン付IP電話アダプタ」に加えて「IP電話子機」(レンタル料金:262円/月)をお申込みいただくことにより、電話機子機の増設も可能となります。)
  • 上記料金は消費税を含んだ金額です。

3.新商品のラインナップ

新しい商品ラインナップは、以下の通りとなります。

接続方法 ODN
新コース名称※1
初期費用 月額基本料金
接続料金 機器レンタル
料金※4
ブロードバンド
接続
「ADSL」コース 40M※2 840円 3,024円 819円
「ADSL」コース 24M※2 840円 2,814円 819円
「ADSL」コース 1M※2 840円 1,942円 819円
「フレッツ・ADSL」コース※3 - 1,312円 -
「Bフレッツ」コース ファミリータイプ※3 - 1,974円 -
「Bフレッツ」コース マンションタイプ※3 - 1,659円 -
「TEPCOひかり」コース ホームタイプ
30,450円 6,699円 945円
「TEPCOひかり」コース マンションタイプ
(VDSL)
18,900円 4,494円 525円
「TEPCOひかり」コース マンションタイプ
(無線)
12,600円 4,494円 525円
「アクセスコミュファ」コース ホームタイプ
- 1,974円 -
「アクセスコミュファ」コース マンションタイプ
- 1,659円 -
ダイヤルアップ
接続
「メール」コース - 210円 -
「まるごと」コース まるごと10 - 2,467円 -
「まるごと」コース まるごと5
- 1,470円 -
「まるごと」コース まるごと1 - 420円 -
「フレッツ・ISDN」コース - 1,312円 -
  • ※1新しい商品体系では、従来の「○○プラン」に代わり「○○コース」という名称となります。
    また上記コースの他、接続機能を伴わないコンテンツ購入用の会員登録も可能となります(「ODNコンテンツ会員」登録無料)。
  • ※2「ADSL」コースでは、初期費用として別途NTT工事費がかかります(NTT東日本・NTT西日本より直接請求)。また、月額基本料金として別途NTT回線使用料がかかります。
  • ※3「フレッツ・ADSL」コース、「Bフレッツ」コース、「アクセスコミュファ」コースでは、ご利用にあたりそれぞれ アクセス回線サービス提供会社への申込が必要となります。
  • ※4「ADSL」コースではIP電話モデムのレンタル料金、「TEPCOひかり」コースでは回線終端装置または配線設備多重装置の使用料金を指します。
  • 「フレッツ・ISDN」、「フレッツ・ADSL」、「Bフレッツ」はNTT東日本およびNTT西日本の登録商標または商標です。
  • 「TEPCOひかり」は東京電力の提供するサービスです。
  • 「アクセスコミュファ」は中部電力の提供するサービスです。
  • 上記料金は消費税を含んだ金額です。

4.開始時期

2004年6月1日

以上

• 2015年4月1日付でソフトバンクモバイル株式会社はソフトバンクBB株式会社、ソフトバンクテレコム株式会社、ワイモバイル株式会社を吸収合併しました。合併前の各社のプレスリリースは以下よりご覧いただけます。なお、2015年7月1日付でソフトバンクモバイル株式会社は、ソフトバンク株式会社に社名を変更しています。