プレスリリース(旧ソフトバンクテレコム) 2004年

≪別紙≫
日本テレコム「Solteira インターネットゲートウェイタイプ1」における
セキュリティオプション追加について

1.サービス概要

「Solteriaインターネットゲートウェイタイプ1(共通ポリシー型)」をご利用のお客様に対し、日本テレコムネットワーク側で用意したゲートウェイ装置にオプションサービスとして「ウィルスチェック」、「URLフィルタリング」機能を提供いたします。

• 「Solteriaインターネットゲートウェイタイプ1」は、ファイアウォールを複数のお客様で共有する共通ポリシー型サービスです。
  • 「Solteriaインターネットゲートウェイタイプ2」は、お客様毎に個別のファイアウォールを設置し、お客様のご利用形態に合ったセキュリティポリシーを設定可能な個別ポリシー型サービスです。

サービスイメージ図

2.サービス内容

「ウィルスチェック」

• HTTP、FTP、POP3、SMTPプロトコルに対応いたします。
  • ライセンスは無制限にてご利用いただくことが可能です。
  • HTTPウィルスを検索、駆除するためのパターンファイルは随時更新(更新頻度:1回/1時間)しておりますので、常に最新の環境でサービスをご利用いただくことが可能です。
  • 0.5Mb/s、1Mb/s、2Mb/s、3Mb/s、4Mb/s、5Mb/s、6Mb/s、7Mb/s、8Mb/s、9Mb/s、10Mb/sのゲートウェイ帯域でご利用いただけます。

「URLフィルタリング」

• HTTPプロトコルに対応いたします。
  • ライセンスは無制限にてご利用いただくことが可能です。
  • 0.5Mb/s、1Mb/s、2Mb/s、3Mb/s、4Mb/s、5Mb/s、6Mb/sのGW帯域でご利用いただけます。
  • 以下規制カテゴリよりお客様毎に選択してご利用いただきます。

「URLフィルタリング」規制カテゴリ

1. 暴力/冒涜 5. 武器 9. 戦闘/過激派
    2. 下着/水着 6. 憎悪/人種差別 10. 性教育
    3. ヌード 7. 悪魔崇拝/カルト 11. ギャンブル
    4. アダルト/ポルノ 8. ドラッグ/麻薬 12. アルコール/タバコ

3.利用料金

月額利用料金(税込)

品目 「ウィルスチェック」 「URLフィルタリング」
0.5Mb/s 52,500円 52,500円
1Mb/s
2Mb/s
3Mb/s 84,000円
4Mb/s
5Mb/s
6Mb/s 115,500円
7Mb/s -
8Mb/s -
9Mb/s 136,500円 -
10Mb/s -
  • サービス申込み時に別途工事費3,150円(税込)が必要となります。

4.提供開始時期

2004年9月30日

• Solteria」の詳細については、こちらをご参照ください。
  • 2015年4月1日付でソフトバンクモバイル株式会社はソフトバンクBB株式会社、ソフトバンクテレコム株式会社、ワイモバイル株式会社を吸収合併しました。合併前の各社のプレスリリースは以下よりご覧いただけます。なお、2015年7月1日付でソフトバンクモバイル株式会社は、ソフトバンク株式会社に社名を変更しています。