プレスリリース(旧ソフトバンクテレコム) 2005年

日本テレコム・ソフトバンクBB 公衆無線LANサービス
「モバイルポイント」と「Yahoo! BBモバイルゾーン」のネットワークを統合
~「BBモバイルポイント」としてサービス継続提供~

2005年8月29日
日本テレコム株式会社
ソフトバンクBB株式会社

日本テレコム株式会社(本社:東京都港区、社長:倉重 英樹)とソフトバンクBB株式会社(本社:東京都港区、代表:孫 正義)の両社が提供中の「モバイルポイント」と「Yahoo! BBモバイルゾーン」サービスの無線LANインフラを下記のように統合することになりましたのでお知らせいたします。

1. 統合の趣旨

今回、両社が提供中の公衆無線LANサービスを統合することで、認証インターフェイスなどを統一し、ソフトバンクBBが展開する多数の市中エリアと日本テレコムが展開しているJR各社の主要駅エリアを相互補完することでサービスエリアが格段に広がり、お客様の利便性の向上が見込まれます。また、ネットワークオペレーションにおける相乗効果にて、公衆無線LAN事業をより積極的に推進できる体制の確立を目指しております。

2. サービスの概要

(1)新サービス名称:
「BBモバイルポイント」
BBモバイルポイントステッカー
※今後はこのステッカーが表示されているエリアでサービスをご利用になれます。
(2)サービス提供主体:
日本テレコム株式会社(ソフトバンクグループ)
(3)サービス形態:
公衆無線LANサービスエリアのホールセール(ローミング)提供。統合後は、Yahoo! BBやODNのお客様が利用する公衆無線LANインフラとして提供します。また、プロバイダ各社やSIer各社へもホールセールサービスとして提供致します。
  • 合わせて、プロバイダ各社のお客様が対応サービスへのご加入のきっかけとなるよう、無料にて一定時間のみ利用体験ができる仮ID/PWサービスの提供を予定しております。
    (詳細は後日、日本テレコムHP上にてご案内致します。)
(4)サービスエリア:
全国約820箇所
  • 現在提供中の「モバイルポイント」、「Yahoo! BBモバイルゾーン」の両エリアを一体化し継続提供。

3. 提供スケジュール(予定)

2005年9月26日(月曜日)18時00分迄 「Yahoo! BBモバイル」試験サービス新規申込終了
2005年10月2日(日曜日)18時00分迄 「Yahoo! BBモバイル」無料試験サービス終了
2005年10月3日(月曜日)10時00分~ 「BBモバイルポイント」統合サービス提供開始

現在の両社サービスについてのご案内サイト

• 日本テレコム株式会社「モバイルポイント」http://www.japan-telecom.co.jp/business/wlan/
    (※2005年10月3日(月曜日)統合サービス提供開始時よりサイトリニューアル予定)
  • ソフトバンクBB株式会社「Yahoo! BBモバイルゾーン」http://bb.softbankbb.co.jp/bbmobile/

本件に関するお問合せは下記までお願いいたします。