プレスリリース(旧ソフトバンクテレコム) 2006年

日本テレコム ICTプラットフォームサービス
「ULTINA On Demand Platform」KeyPlatの本格提供開始について

≪別紙≫
「ULTINA On Demand Platform」KeyPlat について

(1)概要

「ULTINA On Demand Platform」KeyPlatは、グリッド・コンピューティング環境を活用しお客様のビジネスに最適なWebシステムプラットフォームを提供するサービスです。 急激なトラフィック変動にも、適切なネットワーク帯域とサーバリソースを動的に即時確保するリアルタイムオンデマンドを実現しています。

(2)サービスイメージ

【図:サービスイメージ】

(3)サービス内容

KeyPlatではデータセンターファシリティとブロードバンド回線、各種サーバのほか日本オラクルの「Oracle Application Server 10g Release 2」と「Oracle Database 10g Release 2」を採用しております。Webシステムのネットワークインフラと各種コンピュータリソースを、本番環境、ステージング/テスト環境で構成し、これらプラットフォームシステムの監視・運用・管理は日本テレコムが行っております。

また、KeyPlat上でeビジネスを展開されるお客様Webサイトが、個人情報の漏えいや情報の改ざん・破壊などの被害を受けた場合、各種費用を補償するICT損害保険をバンドルで提供いたします。

• 本番環境
    ユーザのアプリケーションを本番サービス提供するための環境
  • ステージング/テスト環境
    本番環境でアプリケーションを実行する前に、動作テスト、トラブルシューティングなどを実行する環境。

(4)提供料金

KeyPlatでは2つの料金プランと5つの料金コンポーネントによりサービス料金が構成されており、初期費用なし、月額費用732,900円(税込)からのご提供となります。従量制を選択いただきますと、ご利用いただいたコンピュータリソースに応じたユーティリティ課金でご利用いただけます。

初期費用 なし
プラン 定額制、従量制の2種類
料金コンポーネント 下記の5種類の料金で構成されております。
マネージメント インターネット回線、各種機器、システム全般の監視・運用・保守、ステージング環境利用権も含む
Webサーバ Webサーバ利用料金
Applicationサーバ Applicationサーバ利用料金 (定額制の場合は規定のコースから選択)
Databaseサーバ Databaseサーバ利用料金 (定額制の場合は規定のコースから選択)