プレスリリース(旧ソフトバンクテレコム) 2010年

認証の取得について

2010年2月25日
ソフトバンクテレコム株式会社

ソフトバンクテレコム株式会社は、国内の通信事業者として初めて、リスク管理の一環として事業継続マネジメントシステム(BCMS)規格 「BS25999-2規格」認証を取得しました。

企業のリスク管理はこれまで、企業の社会的責任(CSR)の観点や、地震などの自然災害の発生時での対処を考慮して事業継続マネジメントシステム(BCMS)の構築を求める傾向がありましたが、近年は新型感染症の世界的な流行への対処など、これまで認識されていなかった新しい脅威の発生下における対応についても考慮しなければならなくなってきています。

ソフトバンクテレコムは、事業継続管理の標準規格である「BS25999-2規格」の最終審査を終了し、英国規格協会のBSIジャパングループ株式会社より2月22日付で正式に認証取得しました。従来からソフトバンクテレコムでは電気通信事業および関連サービスの提供にあたり、事業中断によるリスクを最小限に抑えるため、復旧力や対応力を改善するためのさまざまな対策を実施してきましたが、このたび、国際的な標準規格に準拠した事業継続マネジメントを取り入れ、マネジメントシステムの整備と活動の有効性について客観的な第三者機関による審査を行うことにより、一定水準の条件を満たした組織を確立することができました。

なお本件の認定授与式は、本日2月25日(木)に在日英国大使館大使公邸において執り行われ、英国規格協会(BSIグループ)代表であるHoward Kerr氏自ら認証書の授与を行います。

今後は事業継続において、ソフトバンクテレコムの事業継続マネジメントシステムにおける取り組みを一層強化していきます。

「BS25999-2規格」認証取得について

登録部署

営業開発本部 ネットワークサービスオペレーション統括部 サービスオペレーション第二部

認証範囲

自動車メーカーおよびグループ・取引先会社に対してのITシステムに関する、ネットワーク運用業務および運用業務に関連する提案・設計・構築業務

登録日

2010年2月22日(月)

審査登録機関

英国規格協会日本法人(BSI)※2

主要コンサルタント

グローバルセキュリティエキスパート株式会社※3

認証理由

社会的インフラを取り扱う事業者としての活動

• ※1「BS25999-2規格」
    英国規格協会(BSI)から発行されている事業継続マネジメントシステム「BS25999」の認証規格。
    「BS25999-1規格」は、事業継続管理のためのガイドライン。
  • ※2BSIグループジャパン株式会社。BSI(British Standard Institute)は 1901年に英国の貿易産業省の支援を受けて設立された世界で最も古い歴史を持つ国家規格協会。1929年に英国王室の認可(Royal Charter)を受け、現在100カ国以上でシステム認証、製品認証、製品検査、教育セミナーなどの幅広いサービスを提供している。国際標準化機構(ISO)関連については、これまで品質保証に関する国際規格ISO90000のベースとなったBS0000などの規格を作成したことで世界的に知られている。また、ISOの設立メンバーとして、これまでに様々な国際規格の作成に大きく貢献している。
  • ※3リスク管理における国内著名コンサルタント。ISO27001:2005などでIT系リスクアセスメントでは国内最有力の一つ。
  • * SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。

本件に関するお問合せは下記までお願いいたします。