プレスリリース 2002年

Yahoo! BB世界初、ADSL・IP電話・無線LANの一体型モデム「Yahoo! BBトリオモデム12M」を新開発 Yahoo! BB、BBフォンに屋内外の無線LAN接続をプラスした「Yahoo! BB 12M+無線LANパック」の試験サービスを開始

2002年10月1日

「Yahoo! BBトリオモデム12M」

ソフトバンクグループ(代表:孫 正義)で、「Yahoo! BB」のブロードバンド・インフラの提供、管理、技術開発などを行なうビー・ビー・テクノロジー株式会社(代表取締役社長:孫 正義、以下BBテクノロジー)は、1.世界初、ADSL・IP電話・無線LANの3つ機能を兼ね備えた先進の一体型モデム「Yahoo! BBトリオモデム12M」を新開発しました。BBテクノロジーとヤフー株式会社[各社概要下記ご参照]は、「Yahoo! BBトリオモデム12M」を中核に、2.Yahoo! BBとBBフォンのサービスに屋内外の無線LANサービスを付加した新サービス、「Yahoo! BB 12M+無線LANパック」の試験サービスを新規にてお申し込みいただいた先着3万名様を対象に本年10月1日より提供を開始します。また、3.無線による高速インターネット接続サービス「Yahoo! BBモバイル」の商用サービス時の予価を一部変更いたします。

詳細は以下の通りです。

1.世界初、ADSL・IP電話・無線LANの一体型「Yahoo! BBトリオモデム12M」について

「Yahoo! BBトリオモデム12M」は、本モデム1台でADSL・IP電話・無線LANの3つの機能を備えており、BBテクノロジーが独自に新開発した世界初、高性能、高機能の先進モデムです。

本モデムは、従来のコンボモデム型(ADSLとIP電話の一体型)に専用の無線カードを加えたトリオモデム型となっており、お客様は本モデム一台でYahoo! BB(ADSL接続サービス)、BBフォン(ブロードバンド電話サービス)、無線LANのサービスがご利用いただけます。

また、「Yahoo! BBトリオモデム12M」は2.4GHz帯の周波数を活用した無線LAN規格IEEE802.11bに準拠しており、標準的なルータ機能を搭載しています。これにより、ご家庭内のパソコンやPDAなど複数の端末*1で無線LANをご利用いただけます。本モデム導入により、お客様はブロードバンド・ルーター設置によるスペースや電源の確保の必要もなく、パソコン端末と「Yahoo! BBトリオモデム12M」をつなぐLANケーブルも不要となるため、ご家庭内のセットアップも容易になります。

2.「Yahoo! BB 12M+無線LANパック」の試験サービス提供について

「Yahoo! BB 12M+無線LANパック*2」は、1.)下り最大12MbpsのADSL接続サービス「Yahoo! BB 12M」、2.)ブロードバンド電話「BBフォン」、3.)最大11Mbpsの「無線LAN」および大手外食店舗などで無線による最大11Mbps高速インターネット接続サービス「Yahoo! BBモバイル」の全てをご利用いただける総合サービスです。本年10月1日より、新規でお申し込みいただいた先着3万名様を対象に「Yahoo! BB 12M+無線LANパック」の試験サービスを開始します。

「Yahoo! BB 12M+無線LANパック」の商用サービス時の料金は、現行の下り最大12MのADSL接続サービスとブロードバンド電話「BBフォン」が利用可能な「Yahoo! BB 12M」ADSLサービスの月額固定費用2,480円〜*3、4に、無線LAN利用料990円/月をお支払いいただくだけで、ご家庭内で無線による高速インターネットがお楽しみいただける予定です(詳細下記ご参照)。さらに、「Yahoo! BB 12M+無線LANパック」の会員様は、現在、マクドナルド店舗などにて無料試験サービスを実施している無線による高速インターネット接続サービス、「Yahoo! BBモバイル」についても、商用サービス開始後も無料にてご利用いただける予定です。

「Yahoo! BB12M+無線LANパック」の試験サービスは、新規ご加入のみを対象に提供し、同試験サービスの期間中は、月額固定費用とBBフォンの通話料が無料となるなどの特典(詳細下記ご参照)をご提供します。試験サービスの終了時期及び既存「Yahoo! BB 8M」、「Yahoo! BB 12M」サービス会員様による「Yahoo! BB 12M+無線LANパック」へのサービス変更につきましては、準備が整い次第、ホームページなどでご案内する予定です。

3.Yahoo! BBモバイルの予価の変更について

「Yahoo! BB 12M+無線LANパック」に加入されたお客様は、無線による高速インターネット接続サービス「Yahoo! BBモバイル」の商用サービス開始時から標準サービスとなり、「Yahoo! BBモバイル」は無料でご利用いただける予定です。また、既存「Yahoo! BB 8M」、「Yahoo! BB 12M」サービス会員様は月額290円、また、Yahoo! BB会員様以外のお客様は、月額1,580円にてご利用いただける予定です。

私共、ソフトバンクグループは革新的なブロードバンド通信インフラやサービスを通じ、人々により豊かなコミュニケーション手段を提供することによって社会に貢献していきたいと考えております。

「Yahoo! BB 12M+無線LANパック」、「Yahoo! BB 12M」「Yahoo! BB 8M」サービス費用比較表

初期費用

平成14年10月1日現在
  Yahoo! BB 12M+無線LANパック Yahoo! BB 12M
試験サービス期間中 通常料金
NTT契約料 キャンペーン内容に準ずる 800円 800円 800円
NTT局内工事料 キャンペーン内容に準ずる 3,050円 3,050円 3,050円

月額費用

試験サービス期間中 通常料金
ADSLサービス料 試験サービスにつき無料
(NTT回線使用料はBBテクノロジーが負担)
1,190円 1,190円 990円
ISPサービス料 1,290円 1,290円 1,290円
モデムレンタル料 890円*4 890円 690円
NTT回線使用料 173円 173円 173円
無線LANパック使用料*1 990円 - -
合計 無料 4,533円 3,543円 3,143円

Yahoo! BBモバイル月額利用料金(予価)

Yahoo! BB 12M+
無線LANパック
またはYahoo! BB 12M
Yahoo! BB会員以外の方
Yahoo! BBモバイル利用料 無料 290円 1,580円
  • *1IEEE802.11bが対応していない端末をご利用の際は、IEEE802.11bに対応した無線LANカードや無線LANアダプタなどが別途必要です。
  • *2無線LANパックには、モデム専用無線カードおよび家庭内無線LAN使用料が含まれます。
  • *3「Yahoo! BB 12M」ADSL接続サービスのご利用には、別途モデムレンタル料、NTT回線使用料が掛かります。
  • *4Yahoo! BBトリオモデム12Mの買取価格は、42,720円となります。
  • *ADSLサービスはベストエフォート型のサービスであり、通信速度を保証するものではありません。
  • *無線LANの電波は、屋内で25〜50m(障害物がない場合の最大)まで届きますが、ご家庭に設置されている障害物の場所や材質により電波状態が悪くなる場合があります。金属、コンクリート、大理石など電波の通しにくい素材に囲まれた場所では、近距離でも電波が届かない場合があります。また、電子レンジが動作しているとき、その周りでは電波が妨害される可能性があります。
  • *Yahoo! BB 12Mは、下り最大12Mbps(ベストエフォート型)ですが、無線LAN部はIEEE802.11b規格のため最大11Mbps(通信速度は電波状況などにより変化します)となります。伝送速度を重視される場合や信頼性を求められる用途には有線LANのご利用をお奨めいたします。
  • *無線LANパックはYahoo! BB 12Mのみのご提供になります。Yahoo! BB 8Mではご利用いただけません。
  • *現在、「Yahoo! BBモバイル」は無料試験サービス中です。
  • *表示の価格はすべて税別です。

各社の会社概要

ビー・ビー・テクノロジー株式会社

社名 ビー・ビー・テクノロジー株式会社(英文名:BB Technologies Corporation)
本社所在地 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号
代表者 代表取締役社長 孫 正義
設立年月 2000年5月
資本金 3,000百万円
出資比率
  • ソフトバンク株式会社 51%
  • ソフトバンク・ブロードメディア株式会社 15%
  • ソフトバンク・ファイナンス株式会社 10%
  • ヤフー株式会社 10%
  • エヌ・シー・ブロードバンド株式会社 9%
  • ソフトバンク・テクノロジー・ホールディングス株式会社 3%
  • ソフトバンク・イーシーホールディングス株式会社 2%
  • 1.ADSLインフラの構築・提供・管理
  • 2.技術開発
  • 3.技術サポート

Yahoo! JAPAN

ヤフー株式会社(市場名:店頭(JASDAQ)、銘柄コード:4689、本社:東京都港区、設立年月日:1996年1月31日、 代表取締役社長:井上 雅博)が運営するYahoo! JAPANは1か月あたり約2,434万人のユニーク・ユーザー数*と、一日3億5,800万ページビューのアクセスを誇るインターネットの総合情報サイトで、検索、コンテンツ、コミュニティー、コマース、モバイルなど57のサービスを提供しています。Yahoo!のグローバルウェッブネットワークは、アメリカ合衆国、ラテンアメリカ、カナダ、ヨーロッパ、アジアで世界25の国と地域で展開しています。

• *日本リサーチセンターのインターネット視聴率調査レポート(JAR Report vol.43:調査期間 2001/4/22〜2002/5/19)による視聴率88.3%(NAR:4週間に1度以上の訪問者の比率)をもとに、ホームページを閲覧する日本のインターネットユーザーを約2,756万人として算出。
  • このページに掲載している情報は、作成日時点において入手可能な情報に基づくもので、予告なしに変更されることがあります。また、このページには将来に関する見通しが含まれていることがあり、これらはさまざまなリスクおよび不確定要因により、実際の結果と大きく異なる可能性があります。あらかじめ免責事項につき、ご了承ください。