プレスリリース 2005年

ソフトバンクグループがグループ内の決済データ処理の統合に着手取り扱い金額の大きいグループ3社と金融機関の間の決済データ処理を
ソフトバンク・ペイメント・サービス(株)へ集約し、セキュリティ強化、業務効率向上、コスト低減を推進

2005年7月26日

このたびソフトバンクグループでは、グループ全体のセキュリティ強化、 業務効率向上およびコスト低減を図るため、グループ各社と金融機関の間の決済データ処理の統合に着手いたします。第一段階として、グループ内でも特に取り扱い金額の大きいヤフー株式会社、ソフトバンクBB株式会社、日本テレコム株式会社の3社のコンシューマー向け決済のデータ処理をソフトバンク・ペイメント・サービス株式会社(以下 SBPS)へ順次委託し、契約、業務も併せて統合してまいります。(各社概要は下記)

ソフトバンクグループは、ブロードバンド通信、固定電話や電子商取引等さまざまなコンシューマー向け有料サービスを提供しています。その決済金額ボリュームは事業規模の拡大、サービス内容の拡充に伴い増加の一途を辿っていますが、これまではグループ各社が個別に金融機関との間で決済データ処理を行っていたため、情報セキュリティ管理の負担増、業務負荷やシステム開発投資の増大が懸念されていました。

こうした状況を改善するため、ソフトバンク株式会社では、ソフトバンクグループ内の決済データ処理の統合を目的とする100%出資子会社としてSBPSを2004年10月1日に設立し、統合に向けた諸準備を進めてまいりました。今般、同社においてシステムおよび業務体制の基盤が整いましたので、ヤフー、ソフトバンクBB、日本テレコムの3社から決済データ処理の統合を開始いたします。

まず、ヤフーが提供するインターネット上の料金支払いサービス「Yahoo!ウォレット」(ソフトバンクBBとヤフーが共同で提供するインターネット総合サービス「Yahoo! BB」の料金支払いを含む)のクレジットカード決済、および日本テレコムが提供するコンシューマー向け通信サービスのクレジットカード決済について、SBPSが金融機関との調整・契約を行った上で、決済データ処理システムを提供し、金融機関との決済データの授受業務を一括して行います。これにより、情報一括管理によるセキュリティ強化、決済関連業務の合理化、決済システム投資の低減を実現してまいります。

今後SBPSは、順次グループ各社に決済システム、および金融機関との調整・契約、および入金管理をはじめとする決済関連業務を提供し、ソフトバンクグループにおける決済データ処理プラットフォームとして事業を強化してまいります。

また並行して、SBPSではこのソフトバンクグループ内で培った決済サービスを「PAYES(ペイエス)」の名称で商品化し、グループ外の事業者に対してもサービス提供を開始いたします。「PAYES」は、セキュリティ対策と処理能力に優れ、かつ多彩な決済手段に対応した決済データ処理システムと、さまざまな決済関連業務のサポートを組み合わせて提供する統合決済サービスです。SBPSは、この「PAYES」の導入を多くの事業者に積極的に働きかけ、決済サービス事業の拡大を推進してまいります。

社名 ソフトバンク株式会社
代表者 代表取締役社長 孫 正義
設立日 1981年9月3日

ソフトバンク・ペイメント・サービス株式会社

社名 ソフトバンク・ペイメント・サービス株式会社
代表者 代表取締役社長 阿多 親市
設立日 2004年10月1日

ヤフー株式会社

社名 ヤフー株式会社
本社所在地 東京都港区六本木6丁目10番1号
代表者 代表取締役社長 井上 雅博
設立日 1996年1月31日

ソフトバンクBB株式会社株式会社

社名 ソフトバンクBB株式会社
代表者 代表取締役社長兼CEO 孫 正義
設立日 2000年5月16日

日本テレコム株式会社 http://www.japan-telecom.co.jp/

社名 日本テレコム株式会社
代表者 取締役代表執行役社長 倉重 英樹
設立日 1984年10月1日

「PAYES」に関するお問い合わせ先

ソフトバンク・ペイメント・サービス株式会社

press@sbpayment.jp
  • このページに掲載している情報は、作成日時点において入手可能な情報に基づくもので、予告なしに変更されることがあります。また、このページには将来に関する見通しが含まれていることがあり、これらはさまざまなリスクおよび不確定要因により、実際の結果と大きく異なる可能性があります。あらかじめ免責事項につき、ご了承ください。