プレスリリース 2005年

中国におけるインターネットビジネスの戦略的パートナーシップ構築に関するお知らせ

2005年8月11日

当社は、当社関連会社Alibaba.com Corporation(本社:中国・香港、代表者:Jack Ma、以下「アリババ」)とYahoo! Inc.(本社:米国・カリフォルニア州、代表者:Jerry Yang、以下「ヤフー」)の2社と、中国国内におけるインターネットビジネスに関する戦略的パートナーシップ構築に向けて基本合意に達しました。これに伴う組織再編により、当社グループの保有する連結子会社Tao Bao Holding Limited(本社:中国・香港、代表者:Jack Ma、以下「タオバオ」)株式を売却します。

1.基本合意について

ソフトバンクと、中国No.1のオークションサイトを運営するタオバオ、中国No.1のB2Bマーケットプレイスを運営するアリババ、そしてポータル・検索サイトを運営するヤフーは、中国インターネット市場において長期にわたる戦略パートナーとし、協同して事業を展開していきます。今後、市場におけるアリババの高い認知度をベースに、ヤフーブランドのメリットを十分に生かし、急拡大を続ける中国市場において確固たる地位を築いていきます。

2.連結業績に与える影響

当社は、2006年3月期第2四半期中に、タオバオ株式の一部を3億6000万USドルで売却します。これに伴う投資有価証券売却益を特別利益として計上する見込みです。タオバオは当社の連結子会社であり、他の一連の取引の影響を受ける可能性があるため、現時点において特別利益の額は確定しておりません。売却益が確定した時点で改めて開示を行う予定です。

3.Alibaba.com Corporationの概要

(1)主な事業内容 中国におけるB2Bマーケットプレイスの運営
(2)設立年月 1999年6月
(3)本店所在地 香港/中国
(4)代表者 Jack Ma
(5)資本金の額 約2.3万USドル

4.Yahoo! Inc.の概要

(1)主な事業内容 インターネットサービス事業
(2)設立年月 1995年3月
(3)本店所在地 カルフォルニア州/アメリカ
(4)代表者 Jerry Yang
(5)資本金の額 約141.6万USドル

5.Tao Bao Holding Limitedの概要

(1)主な事業内容 中国におけるインターネット・オークション事業
(2)設立年月 2003年6月
(3)本店所在地 香港/中国
(4)代表者 Jack Ma
(5)資本金の額 約20.6万USドル

以上

• このページに掲載している情報は、作成日時点において入手可能な情報に基づくもので、予告なしに変更されることがあります。また、このページには将来に関する見通しが含まれていることがあり、これらはさまざまなリスクおよび不確定要因により、実際の結果と大きく異なる可能性があります。あらかじめ免責事項につき、ご了承ください。