プレスリリース 2019年

ユニバーサルサービス料の改定について

2019年4月25日
株式会社ウィルコム沖縄

ソフトバンク株式会社および株式会社ウィルコム沖縄は、ユニバーサルサービス制度の番号単価の改定に伴い、2019年7月ご利用分※1からユニバーサルサービス料を下表の通り順次改定します。

2007年1月からのユニバーサルサービス制度の運用開始に伴い、携帯電話サービスやIP電話サービス、直収電話サービスなどをご契約いただいているお客さまに、毎月1電話番号当たり一定額のユニバーサルサービス料の負担をお願いしています※2

対象サービス ユニバーサル
サービス料
移動通信 “ソフトバンク”の
移動通信サービス

通常契約
(ポストペイド)

3円/月
シンプルスタイル
(プリペイド※3
税込み
8円/リチャージ※4
“ワイモバイル”の移動通信サービス 3円/月
固定通信

おとくライン
おとく光電話
BBフォン
BBフォン(M)
IP-One IPフォン
光電話(N)
ODN IPフォン
BBフォン光
BBフォン光シティ
ケーブルライン
ホワイト光電話
おうちのでんわ
IP電話ホールセール
フリーコールスーパー
SoftBank Air※5

3円/月

ユニバーサルサービス制度の詳細は、ソフトバンク株式会社や一般社団法人電気通信事業者協会のウェブサイトなどをご参照ください。

1. ※1
    改定後のユニバーサルサービス料の適用開始日は、当社からの請求締日によって異なります。請求締日が毎月末日のお客さまは2019年7月度ご利用分から、毎月10日および毎月20日のお客さまは2019年8月度ご利用分からとなります。
  2. ※2
    「シンプルスタイル」では、毎回リチャージの際にご負担をお願いしています。2019年7月4日以降のリチャージが対象となります。
  3. ※3
    「4Gデータプリペイド」および「Prepaid SIM for Travel」を除きます。
  4. ※4
    無料チャージ付きシンプルスタイルプランで、4,000円、5,000円付きプランをご契約いただいたお客さまには税込み8円を、1万円付きプランをご契約いただいたお客さまには税込み16円をご契約時にご負担いただきます。
  5. ※5
    「Airターミナル2」または「Airターミナル3」をご利用のお客さまが対象となります。
  6. 金額は、特別の記載がある場合を除いて税抜きです。