No.1 ブロードバンド Yahoo! BB光ファイバーによる新ブロードバンド総合サービス「Yahoo! BB 光」のサービス提供を開始

最大速度1Gbpsの光ファイバーを利用し超高速通信を実現

ソフトバンクBB株式会社(本社:東京都中央区、代表:孫 正義、以下 ソフトバンクBB)とヤフー株式会社(本社:東京都港区、代表:井上 雅博、以下 Yahoo! JAPAN)の2社は、共同で光ファイバーを利用した新ブロードバンド総合サービス「Yahoo! BB 光」(「Yahoo! BB 光 ホーム」・「Yahoo! BB 光 マンション」)の提供を開始、2004年10月5日より申し込み受付を開始いたします。

ソフトバンクBBとYahoo! JAPANが共同で提供している、ADSL回線を用いたブロードバンド総合サービス「Yahoo! BB」は2001年9月から商用サービスを開始しました。現在加入者数442.6万人(2004年8月末現在)を有する国内最大のブロードバンド総合サービスです。

このたび「Yahoo! BB 光」の提供にあたり、NTT局舎からユーザー宅までのアクセスラインに最大速度1Gbpsの光ファイバーを利用、ソフトバンクBBが誇る最大60Gbpsのバックボーンとあわせ、世界最高速クラスのギガネットワークを実現しました。これにより高品質でより安定した「Yahoo! BB 光」サービスを提供し、既存のADSLサービスとともに、お客様の多様なニーズに対応していきます。

「Yahoo! BB 光」サービスの概要は以下の通りです。

1) 「Yahoo! BB 光 ホーム」 ~アクセスライン最大速度1Gbpsの高速化を達成~

本サービスは、NTT局舎からユーザー宅までのアクセスラインを、最大速度1Gbpsの光ファイバーで接続し、複数のユーザー(最大32ユーザーまで)で共有するサービスです。

このたびのアクセスライン最大速度1Gbps化は、NTT局舎内にソフトバンクBBが1Gbps対応の設備を設置し、「GE-PON 」システムを構築したことによって可能となりました。これにより、最大速度100Mbpsのアクセスラインを共有する他社既存のサービスと比べて、高品質でより安定した通信環境を提供することができます。(宅内の機器により1ユーザーの最高速度は100Mbpsになります)

• GE-PON
    NTT局舎からユーザー宅の光ファイバーを、途中まで複数のユーザーで共有するPON(Passive Optical Network)システムに、ギガビットイーサネット技術を取り込むことで、従来のPONシステムの最高速度の10倍まで高速化し、加入者ひとりあたりの通信容量を大幅に拡大させる技術。

サービス受付開始日
  • 10月5日 政令指定都市
  • 12月1日 「Yahoo! BB」既存ユーザーのサービス変更
販売地域 政令指定都市を皮切りに順次販売地域を拡大し、全国展開を図ります。
販売チャネル Yahoo! JAPAN、量販店、販売代理店
キャンペーン
  • Yahoo! BB 光 ホーム月額利用料金、最大2ヶ月間無料
  • 初期費用2,000円(税込2,100円)無料
(10月5日~11月30日までにお申し込みいただいたお客様が対象となります。)

2) 「Yahoo! BB 光 マンション」 ~本格的な商用サービスの開始~

ソフトバンクBBでは2003年11月より一部試験的に集合住宅への光ファイバーサービスを提供してまいりましたが、このたび新築および既存の集合住宅向けに本格的に提供を開始いたします。

本サービスでは加入者系光ファイバーを集合住宅共有部に引き込みます。当初は最大速度100Mbpsの光ファイバーによる提供となりますが、2005年の初頭にも「Yahoo! BB 光 ホーム」と同様、最大速度1Gbpsの光ファイバーによる提供を予定しております。

当サービスでは集合住宅内の構造により既存の電話回線を利用した「タイプV」、新たにLANケーブルを配線する「タイプE」の二つのサービス方式で提供いたします。

ISPサービスについて

「Yahoo! BB 光 ホーム」、「Yahoo! BB 光 マンション」ともに「Yahoo! BB ADSL」サービスと同等のサービスを標準で提供いたします。

IP電話「BBフォン」について

「Yahoo! BB 光 ホーム」、「Yahoo! BB 光 マンション」ともに「BBフォン」をご利用いただけます。

• 「BBフォン」契約回線ごとに割り当てられる「050番号」による発着信のみご利用可能です。
  • 「Yahoo! BB 光 ホーム」、「Yahoo! BB 光 マンション タイプE」ではオプションサービスとなります。

「Yahoo! BB 無線LANパック」について

「Yahoo! BB 光 ホーム」、「Yahoo! BB 光 マンション」ともに「Yahoo! BB 無線LANパック」をオプションでご利用いただけます。

ブロードバンドによる放送サービス「BBTV」について

「Yahoo! BB 光 ホーム」、「Yahoo! BB 光 マンション」ともに年内に対応する予定です。

• 「BBTV」は現在東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・大阪府・愛知県・福岡県でサービス提供中です。順次対応エリアを拡大していきます。

サービスロゴ

私共ソフトバンク・グループは、多様で革新的なブロードバンド通信インフラやサービスを通じ、人々により豊かなコミュニケーション手段やライフスタイルを提供することによって社会に貢献していきたいと考えております。

以上

• 発表会見の模様は、当社ウェブサイト上からオンデマンド配信でご覧いただけます(Windows Media Player、上映時間51分)。

各種サービス料金について

Yahoo! BB 光 ホーム

スワイプで横にスライドできます

Yahoo! BB 光 ホーム/Yahoo! BB 光 ホーム BBフォンつき
初期費用 光回線設置事務費用 2,000円(税込2,100円)
光回線設置工事費 標準工事費 ※1 当社負担 ※2
標準外工事追加費用 別途お見積もり
休日工事追加費用 20,000円(税込21,000円)
  • ※1
    標準工事費に含まれるもの:最寄分岐点(電柱)から光ターミナルまでのケーブル敷設/成端キャビネットの設置/穴開け(必要時のみ、比較的簡易なもの)/ケーブル引き込み後の穴(引き込み用開口部)の防水処理/引留めフックの設置/光ターミナルの設置
  • ※2
    光回線設置工事費(標準工事費)については、課金開始日以降も本サービスを利用することを条件に当社が負担いたします。ただし、当社が行う工事の完了日、またはNTT東西各社が行う工事の完了日のいずれか早い日から課金開始日の前日までの期間に解約した場合、光回線設置工事費(標準工事費)相当額の32,000円(税込33,600円)と光回線設置事務費用2,000円(税込2,100円)の合計34,000円(税込35,700円)を解約事務手数料としてお客様にご負担いただきます。

スワイプで横にスライドできます

Yahoo! BB 光 ホーム Yahoo! BB 光 ホームBBフォンつき
月額利用料 光ホーム基本料 4,200円(税込4,410円) 4,580円(税込4,809円)
光ターミナル一式使用料 ※3 1,000円(税込1,050円)
ISPサービス料 1,290円(税込1,354円)
光BBユニットT1レンタル料 400円(税込420円)
BBフォン通話料 - 従量制
小計 6,890円(税込7,234円) 7,270円(税込7,633円)
  • ※3
    光ターミナル一式使用料には、宅内光配線使用料、光ターミナル使用料が含まれます。
  • Yahoo! BB 光 ホームには開通日の属する月を含む12ヶ月の最低利用期間があります。最低利用期間中にYahoo! BB 光 ホームを解約の場合は、サービス解約月の翌月から最低利用期間の満了月までの期間にかかるサービス利用料金「光ホーム基本料」および「光ターミナル一式使用料」相当額の違約金を頂戴いたします。
  • お客様宅に設置する回線終端装置(光ターミナル)の技術規格は最大100Mbpsとなり、お客様が使用できる最大速度は、上り/下りともに最大100Mbpsとなります。
  • 本サービスは、ベストエフォート型のサービスであり、通信速度および通信品質ならびに接続に関して保証するものではありません。
  • 本サービスは戸建ておよび2階建て以下の集合住宅向けのサービスです。

Yahoo! BB 光 マンション(既存の集合住宅用料金)

スワイプで横にスライドできます

初期費用 契約事務手数料 5,000円(税込5,250円)
基本工事費 15,000円(税込15,750円)

タイプV 料金
8~15戸加入 16戸加入~
月額料金 月額利用料 3,700円(税込3,885円) 3,500円(税込3,675円)
VDSLモデムレンタル料 800円(税込840円)
光BBユニットレンタル料 ※4
BBフォン通話料 従量制
  • ※4
    「Yahoo! BB 光 マンション タイプV」ではBBフォンサービスが標準サービスの為、光BBユニットは標準で必要になります。

タイプE 料金
8~15戸加入 16戸加入~
光BBユニットレンタル料 ※5
(オプション)
400円(税込420円)
BBフォン通話料 従量制
  • ※5
    「Yahoo! BB 光 マンション タイプE」ではBBフォンサービスがオプションサービスの為、BBフォンご利用の場合にのみ光BBユニットが必要になります。
  • Yahoo! BB 光 マンションには開通日の属する月を含む6ヶ月の最低利用期間があります。最低利用期間中にYahoo! BB 光 マンションを解約の場合は、サービス解約月の翌月から最低利用期間の満了月までの期間にかかるサービス利用料金「月額利用料」相当額の違約金を頂戴いたします。

会社概要

ソフトバンクBB株式会社 http://www.softbankbb.co.jp/

社名 ソフトバンクBB株式会社
本社所在地 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号
代表者 代表取締役社長 孫 正義
設立日 2000年5月16日
合併日 2003年1月7日
事業内容 「Yahoo! BB」を中核としたブロードバンドにおけるインフラや各種サービスの提供、及び技術開発から営業、販売、サポートまでを一貫して行なう。IT関連の流通事業とサービスを提供し、ブロードバンドやイーコマースの関連事業会社を統括、管理する。

Yahoo! JAPAN http://www.yahoo.co.jp/

ヤフー株式会社(市場名:東証1部、銘柄コード:4689、本社:東京都港区、設立年月日:1996年1月31日、代表取締役:井上雅博)が運営するYahoo! JAPANは、1か月あたり約3807万人のユニークカスタマー数 と、1日9億2000万ページビューのアクセスを誇るインターネットの総合情報サイトで、検索、コンテンツ、コミュニティー、コマース、モバイルなど多くのサービスを提供しています。Yahoo!のグローバルウェブネットワークは、アメリカ合衆国、ラテンアメリカ、カナダ、ヨーロッパ、アジアなど世界25の国と地域で展開しています。

• 2004年8月のNielsen//NetRatings「NetView AMS JP」における家庭からの視聴率84.1%、職場からの視聴率90.1%というデータをもとに、家庭、または職場からのインターネットユーザーを約4508万人(NetRatings Japan「インターネット基礎調査」より)としてYahoo! JAPANのユニークカスタマー数を算出。

お客様のお問い合わせ先

サービス内容、お手続きに関するお問い合わせ

光カスタマーサポートセンター

メールでのお問い合わせ

機器設定、インターネット、接続障害等に関するお問い合わせ

Yahoo! BB光テクニカルサポートセンター

メールでのお問い合わせ
  • このページに掲載している情報は、作成日時点において入手可能な情報に基づくもので、予告なしに変更されることがあります。また、このページには将来に関する見通しが含まれていることがあり、これらはさまざまなリスクおよび不確定要因により、実際の結果と大きく異なる可能性があります。あらかじめ免責事項につき、ご了承下さい。

• 公式Xアカウント
  • 公式LinkedInページ