ソフトバンク コマース&サービス株式会社

プレスリリース 2014年

クラウド&マルチデバイス時代のIT資産管理サービス
「Software Optimization Service」の提供開始について~ユーザーごとのIT資産管理により、企業のIT資産の可視化、分析、最適化を実現~

2014年9月25日
ソフトバンク コマース&サービス株式会社

ソフトバンク コマース&サービス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:溝口 泰雄、以下「ソフトバンク C&S」)は、企業向けIT資産管理サービス「Software Optimization Service for Enterprise」の提供を2014年10月1日から開始します。

企業におけるクラウド環境の進展やスマートフォン、タブレットといったマルチデバイスを活用したワークスタイルの変化により、IT資産管理も従来のデバイス管理からユーザー管理へとシフトしてきています。「Software Optimization Service for Enterprise」は、シートマネジメントに基づいて組織にマッチしたソフトウエアの最適化を実現するサービスです。

ユーザー視点のIT資産管理
ユーザーごとのIT環境を管理し可視化、分析する手法を用いて、IT資産の現状把握はもとより、組織に適したソフトウエアの保有・使用の最適化を実現します。
クラウドサービスを使った最適化サービス
IT資産管理ソリューションをオンプレミスだけでなくクラウドサービスで提供します。インストール分析(インベントリツール)や使用量分析(メータリングツール)を通して、組織全体に必要十分なライセンス数を算出できます。今後は、クラウドサービス、付随するマネージドサービスを含めたパッケージサービスを予定しています。
組織内アプリケーションストア
ソフトウエアをアプリケーションストアで管理し、組織が認証したライセンスをユーザーがダウンロードするという新しい管理手法です。ソフトウエア資産の購入、導入、異動、廃棄のライフサイクルをふまえたプロセス構築とライセンスの在庫管理の自動化により、コンプライアンス遵守とIT資産管理工数の負担軽減を図ることが可能となります。

ソフトバンク C&Sでは、長年のソフトウエア販売の経験をもとに、ここ数年のクラウドサービスの普及やライセンス形態の変化にともなう企業のIT資産管理工数の増加を解決する方法を検討していました。本サービスでは、次世代のIT資産管理手法であるシートマネジメントにより最適化を実現します。ソフトバンク C&Sは、本サービスにより、企業の効率的なIT資産管理と生産性を最大化するITインフラの構築を支援していきます。

今回の「Software Optimization Service for Enterprise」の提供開始にあたり、以下のコメントをいただいております。

国際IT資産管理者協会(IAITAM)
日本支部長 武内 烈様
IAITAMは、ソフトバンク コマース&サービス様の「Software Optimization Service」のサービス開始を歓迎いたします。
クラウド時代のIT資産管理手法であるシートマネジメントがソフトウエア販売で多くの実績を持つソフトバンク コマース&サービス様によって提供されることにより、さまざまな企業にマッチしたソフトウエア資産の最適化を実現できると期待しています。
IAITAMはIT資産にさまざまな側面から関与している個人と組織の専門家のための協会です。多くのパートナーに対して経験やナレッジを集約し、共有するためのハブとして支援します。

ソフトバンク C&Sは、今後もさまざまな経営課題を解決するサービスを提供し、企業のIT投資やIT資産の最適化を支援していきます。

• シートマネジメントは、ユーザーベースにITインフラ環境(ハードウェア、ソフトウエア、サポートサービス、クラウドサービス)に関わるすべてのコストを管理し、可視化、分析する手法を意味します。そのためには必要な情報を収集し、まとめてリソースプールとして管理する能力が必要です。これにより現状から将来にわたる予測や全体から見た最適化が可能となります。

サービス概要

「Software Optimization Service for Enterprise」は、シートマネジメントに必要なコンサルティングサービスとクラウドサービスを標準パッケージとして提供します。それぞれ単体でご利用いただくことも可能です。

1. サービスメニュー

標準パッケージサービス
Software Optimization Pre-Service
  • Baseline Service(基本台帳棚卸支援サービス)
  • License Consulting(保有ライセンス分析アドバイス)
クラウドサービス
  • 構成管理情報データベース(CMDB)クラウド
  • 企業内アプリケーションストア
  • クラウドサービス、付随するマネージドサービスを含めたパッケージサービスを予定しています。

2. 概念図

シートマネジメント

サービス概要

3. 詳細のお問い合わせ

専用サイトからお申し込み・お問い合わせいただけます。

製品に関するお問い合わせ

ソフトバンク コマース&サービス株式会社 ライセンスコンサルティングセンター

Tel 03-6858-5814
E-mail sbbmb-sbb-lcc@g.softbank.co.jp
  • SoftBankおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • その他、このプレスリリースに掲載されている会社名および製品・サービス名は各社の登録商標または商標です。