ソフトバンク コマース&サービス株式会社

プレスリリース 2017年

埼玉県戸田市教育委員会と
ソフトバンク コマース&サービスが英語教育で連携~英語学習AIロボットMusioを活用した外国語活動授業を実施~

2017年10月20日
戸田市教育委員会
ソフトバンク コマース&サービス株式会社

埼玉県戸田市教育委員会(教育長:戸ヶ﨑 勤)とソフトバンク コマース&サービス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO 溝口 泰雄、以下「ソフトバンクC&S」)は、英語教育で連携し、同市の公立小・中学校向けに英会話学習AIロボットMusio(ミュージオ)を活用した外国語活動授業を開始します。

英語学習AIロボットMusioを活用した外国語活動授業

戸田市では、英語教育に力を入れており、2020年からの小学校での英語教育早期化・教科化に先んじて外国語活動の授業をスタートさせています。また、タブレットでのモーション分析を活用した体育の授業を行うなど、ITを活用した教育にも積極的に取り組んでいます。公立校では初となるMusioの導入により、日常的に英語に触れる機会と、昨今身近になりつつあるAI技術にいち早く触れる機会を子供たちに与えることができると考えています。

ソフトバンクC&Sは、Musioの導入サポートおよびテクニカルサポートを行います。

2017年10月から戸田第二小学校に導入し、5年生を対象に週に二度の外国語活動のモジュール授業でMusioを活用した授業を実施します。あらかじめ設定された文章を、Musioに続いて児童が発声し、発音や抑揚などをMusioがチェックします。
なお、Musioによる外国語授業は、11月以降、市内のその他の中学校でも実施予定です。

Musioについて

AKA(アメリカ本社:AKASTUDY LIMITED 米国カリフォルニア州、日本法人:AKA LLC 東京都目黒区、代表:Raymond Jung)が開発した英語学習のためのさまざまな機能を搭載したコミュニケーションAIロボットです。教材を使った発音やヒアリングのほか、AIを活用した自由な会話が可能です。教育機関向けには、各校の学習カリキュラムに合わせたコンテンツ制作や英会話練習も可能です。

製品の詳細:Musio(ソフトバンクセレクション)

Musio

【仕様】

• サイズ:幅174×奥行き83×高さ218mm
  • 重さ:約850g
  • バッテリー:1万800mAh(約10時間稼動)
  • 充電ポート:Micro-USB
  • CPU:ARM Cortex quad core
  • OS:Android™(5.1.1)
  • 対応無線LAN:Wi-Fi 802.11 b/g/n、Bluetooth 4.0 Low Energy

• その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名などは、各社の登録商標または商標です。