ソフトバンク コマース&サービス株式会社

「シカゴ・グッドデザイン賞2017」を4製品が受賞

2018年1月10日
ソフトバンク コマース&サービス株式会社

ソフトバンク コマース&サービス株式会社は、「SoftBank SELECTION(ソフトバンクセレクション)」と「GLIDiC(グライディック)」の2ブランドの4製品が、国際的な権威あるデザインアワード「シカゴ・グッドデザイン賞2017」(米国)を受賞しましたのでお知らせいたします。

「シカゴ・グッドデザイン賞」は、「シカゴ・アテナイオン博物館」が主催している、斬新で先進的、かつ画期的な製品コンセプトに対し授与される世界で最も歴史のあるデザインアワードです。

「SoftBank SELECTION」は、「Function=Beauty」をコンセプトにモバイルと過ごす毎日をより上質なものに変えていく、美しさと機能性を追求したスマートフォンアクセサリーのトータルブランドで、2017年11月にブランド設立10周年を迎えました。また、「GLIDiC」は、「動く人の、音」をキーメッセージに、「SoftBank SELECTION」がこれまで培ってきた音に対する技術力と、スマートフォンへの深い理解を融合し、2016年10月に立ち上げたモバイルのためのオーディオブランドです。国内最高権威のオーディオアワードである「VGP」で金賞を受賞するなど、音響専門家やオーディオファンの方々から高い評価を得ています。

【受賞製品一覧】

ブランド 製品名
SoftBank SELECTION INVOL Ceramic Battery Flip Set
Ceramic Battery Tag
Sound Air WS-3000

受賞製品

【受賞製品】

• 従来のバッテリーケースの「重い、大きい、かさばる」という既成概念を覆すバッテリーケース
  • 「持ち歩いていることを意識しない」をコンセプトに、男女問わず使用できるデザインを実現
  • 充電ケーブルを本体に内蔵し、薄型の次世代バッテリーを採用することで、極限まで薄さを追求

SoftBank SELECTION Ceramic Battery Tag(法人向けノベルティ販売のみ)

• ストレスなく持ち歩けるタグ型のモバイルバッテリー
  • カバンなどに取り付けやすくビジネスマンにも最適で、持ち歩きを意識しないデザイン
  • ベルト部分を充電ケーブルにすることで、無駄のない究極の小型化を実現

GLIDiC Sound Air WS-5000

• フォーマルにもカジュアルにも溶けこむ洗練されたワイヤレスイヤホン
  • アルミニウムボディを採用することで、エレガントなアクセサリーのような佇まい
  • 金属ボディでありながらワイヤレスならではの軽快さを表現

GLIDiC Sound Air WS-3000

• 初めてワイヤレスイヤホンを使う人にもやさしい、シンプルで直観的なワイヤレスイヤホン
  • レシーバー部分の「+」「-」の操作ボタンを限界までシンプルにし、ボタンの押しやすさとコンパクトな本体サイズを両立
  • 本体背面の一部をカットすることでクリップが留めやすい形状のデザイン

GLIDiC Sound Air WS-3000

なお、各ブランドのこれまでのアワード受賞歴は以下をご覧ください。