ソフトバンク コマース&サービス株式会社

プレスリリース 2018年

NVIDIAと販売代理店契約を締結~AI/ディープラーニング市場におけるさらなる付加価値を提供~

2018年1月16日
ソフトバンク コマース&サービス株式会社

ソフトバンク コマース&サービス株式会社(以下「ソフトバンク C&S」)は、NVIDIA(本社:カリフォルニア州サンタクララ)と販売代理店契約を締結し、ディープラーニングに特化したサーバーNVIDIA® DGX-1™をはじめ、NVIDIA GRID™、NVIDIA® Quadro®、NVIDIA® Tesla®の取り扱いを2018年1月16日から開始します。

NVIDIA DGX SYSTEMS

並列コンピューティング分野で業界をリードしているNVIDIAの演算装置(GPU:Graphics Processing Unit)は、AI/ディープラーニングといった分野でも活用され始めています。ソフトバンク C&Sは、NVIDIA製品の取り扱いにより、ビジネスにおけるAI/ディープラーニングの導入を促進します。

ソフトバンク C&Sが提供開始するNVIDIA製品

• NVIDIA DGX Systemsは、ディープラーニングや分析に特化した専用機です。革新的なGPU最適化ソフトウエアと簡素化された管理が組み合わさった完全な統合ソリューションは、これまでにない性能と成果を生み出します。NVIDIA DGX Systemsは、データサイエンティストが最も強力なAI探索ツールを実現できるよう設計されており、机上の作業をデータセンターやクラウドへ拡張できます。

• NVIDIA Tesla GPUは、要求の厳しいHPCやデータセンターのワークロードを高速化できます。エネルギー探査からディープラーニングまで、幅広いアプリケーションで、従来のCPUよりもはるかに高速に数ペタバイトのデータを解析できるようになります。さらに、Tesla アクセラレーターは、従来にも増して大型のシミュレーションを高速で実行するために必要な強力なパワーを提供します。Tesla アクセラレーターは、あらゆる場所に存在するあらゆるユーザーの仮想デスクトップを高速化するために最適です。

• NVIDIA GRIDは、NVIDIA GPU テクノロジーの機能を仮想デスクトップおよびアプリケーションに拡張し、デザイナーから、モバイルのスペシャリスト、オフィスで働く人々に至る全ての人が夢中になれる高品質のユーザーエクスペリエンスを提供するグラフィックス仮想化プラットフォームです。

• Quadroは、驚異的な工業デザインから高度な特殊効果、複雑な科学的視覚化までを取り扱う、世界随一のビジュアルコンピューティングプラットフォームです。Quadroは、ワークフローを加速することで何百万人ものクリエイティブ/テクニカル プロフェッショナルから信頼されており、今日の課題を明日のビジネスの成功に変えるために、ハードウエア、ソフトウエア、ツールの最も高度なエコシステムを搭載しています。

製品の詳細

製品に関するお問い合わせ

sbbmb-nvidia-md@g.softbank.co.jp

NVIDIA 日本代表 兼 米国本社副社長 大崎 真孝様からのエンドースメント

「幅広い製品の販売実績を持つソフトバンク コマース&サービス株式会社を通じ、弊社製品をAI/ディープラーニング市場を中心とした日本の多くのお客様にお届けすることが可能となることで、日本の産業が活性化されると期待しています」

NVIDIAについて

NVIDIAが1999年に開発したGPUは、PCゲーム市場の成長に拍車をかけ、現代のコンピューター グラフィックスを再定義し、並列コンピューティングを一変させました。最近では、GPU ディープラーニングが最新のAI、つまりコンピューティングの新時代の火付け役となり、世界を認知して理解できるコンピューター、ロボット、自動運転車の脳の役割をGPUが果たすまでになりました。今日、NVIDIAは「AI コンピューティング カンパニー」として知名度を上げています。詳しい情報は、http://www.nvidia.co.jp/をご覧ください。

• その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。