ソフトバンク コマース&サービス株式会社

プレスリリース 2018年

アイティクラウド株式会社が米国G2 Crowd Inc.と
ITレビュープラットフォーム事業で業務提携~国内ITレビュープラットフォーム「ITreview」を2018年10月にスタート~

2018年7月19日
アイティクラウド株式会社
ソフトバンク コマース&サービス株式会社
アイティメディア株式会社

ソフトバンク コマース&サービス株式会社とアイティメディア株式会社の合弁会社であるアイティクラウド株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:倉光 哲男、以下「アイティクラウド」)は、米国で法人向けITレビュープラットフォームを運営するG2 Crowd Inc.(本社:米国イリノイ州、CEO:Godard Abel)と、日本国内における法人向けITレビュープラットフォーム事業で業務提携することに合意しましたのでお知らせします。

G2 Crowd Inc.が運営する「G2 Crowd」には、累計40万件以上のレビューが投稿されており(2018年7月現在)、ITレビュープラットフォーム分野におけるリーディングカンパニーとなっています。今回の提携は、米国で展開し急成長を続けるG2 Crowd Inc.の国際戦略と、日本における法人向けITレビュープラットフォームの展開を目指すアイティクラウドの目的が合致したことにより実現しました。本提携の骨子は下記の2点です。

1. G2 Crowd Inc.が持つレビュー等のコンテンツをアイティクラウドへ提供
  2. 日本国内およびアジア地域における共同事業の展開を検討

アイティクラウドは、国内企業におけるIT製品の選択・導入に役立つ製品のITレビュープラットフォーム「ITreview(アイティレビュー)」を2018年10月に立ち上げる予定です。「ITreview」では、「G2 Crowd」のレビューコンテンツを活用することで、スタート直後から信頼性の高いレビュー情報を提供することが可能になります。

アイティクラウド株式会社について

アイティクラウド株式会社は、IT製品のレビューメディア事業展開を目的とし、ソフトバンク コマース&サービス株式会社とアイティメディア株式会社の合弁会社として2018年4月に設立されました。
“IT選びに、革新と確信を”をミッションにかかげ、企業がテクノロジーを活用する上での“信頼できる声”や“確かな情報”の集まる場を創出し、IT選定や購買の透明性を高め、迅速で自信に溢れた意思決定のできる世界を実現し、日本企業の発展に貢献していきます。

URL http://www.itcrowd.co.jp/

G2 Crowd Inc.について

G2 Crowd Inc.が運営する「G2 Crowd」は、44万5,000件以上のB2Bテクノロジーに関するユーザーレビューを掲載する、世界でも有数のITレビュープラットフォームです。ビジネスパーソンやIT購買担当者、投資家、アナリストなど、現在月間約150万人が「G2 Crowd」を利用し、ユーザーレビューをはじめとして、市場に混在するさまざまな情報を参照し、それぞれのニーズに合わせた最適なソフトウエアやサービスを選び出しています。「G2 Crowd」は、BigMachinesやSteelBrickといった、SaaSを代表する企業の創業者や経営幹部からの出資に加え、45億円を超える資本を有しており、B2B市場におけるさらなるビジネス取引の信頼性の向上と、透明性の担保を目指し、運営しています。

URL https://www.g2crowd.com/
  • 2018年7月現在。(G2 Crowd Inc.調べ)
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名などは、各社の登録商標または商標です。