ソフトバンク コマース&サービス株式会社

プレスリリース 2018年

起動する機能をカスタマイズできる小型LCD
ショートカットキーボード「Stream Deck Mini」を発売~「東京ゲームショウ2018」の「CORSAIR」ブース内で展示~

2018年9月19日
ソフトバンク コマース&サービス株式会社

Stream Deck Mini

ソフトバンク コマース&サービス株式会社(以下「ソフトバンク C&S」)は、CORSAIR Inc.(本社:米国カリフォルニア州、CEO:Andy Paul、以下「CORSAIR社」)が開発・提供する、さまざまな用途向けに起動できる機能をカスタマイズできる小型LCD(Liquid Crystal Display、液晶ディスプレー)ショートカットキーボード「Stream Deck Mini(ストリームデックミニ)」の販売を、全国の販売パートナーやSoftBank SELECTION オンラインショップ、Amazon.co.jpなどで、2018年10月12日に開始します。なお、SoftBank SELECTION オンラインショップでは、本日から予約の受け付けを開始します。

「Stream Deck Mini」は、CORSAIR社が展開する「Stream Deck」と同様に、設定した機能をアイコンとして表示するLCDキーを搭載しています。アプリの起動やウェブサイトの立ち上げ、フォルダーの開封、事前に作成していたテキストデータへのアクセスなど、200の機能を登録でき、キーを押すだけで起動することが可能です。また、1つのボタンで最大7つの機能を同時に起動することができるため、OBS(Open Broadcaster Software)やYouTubeといったウェブサイトを同時に立ち上げてライブ配信を行ったり、複数のエフェクト処理や効果音を付けたりする作業を一度に行うことが可能です。さらに、6つのLCDキーには、専用のソフトで作成したオリジナルのアイコンを表示させることもできます。

ソフトバンク C&Sは、「Stream Deck Mini」を、9月20日から幕張メッセ(千葉市美浜区)で開催される「東京ゲームショウ2018」の「CORSAIR」ブース内で展示します。

「Stream Deck Mini」でできること(一例)

• 画面の切り替え
  • SNSサイトの起動
  • ファンへ定型文での返信
  • 画面にポップアップ挿入
  • ボリュームの調整
  • 録画の開始/停止/終了
  • コマーシャルの起動
  • 効果音の挿入など

互換性のあるソフトウエアやウェブサイト(一例)

• Game Capture
  • OBS
  • Streamlabs
  • Twitch
  • YouTubeなど

サイズ(幅×奥行き×高さ) 84×60×58mm
重量 160g
LCDキー 6個
インターフェース USB 2.0ケーブルと統合(150cm)
システム環境 Windows 10(64bit)/macOS 10.11またはそれ以上

価格

オープン価格(SoftBank SELECTION オンラインショップ販売価格:1万1,750円)

予約特典

ソフトバンク C&Sがスポンサードしているプロe-Sportsチーム「SCARZ」のロゴ入りキャップを先着30人にプレゼントします。

予約特典

製品に関する詳細、お問い合わせ

CORSAIR Inc.について

CORSAIR Inc.は、PCゲーム市場に革新的で高性能なコンポーネントをもたらすグローバル企業です。同社の製品はオーバークロッカーやPC DIY愛好家、ゲーマーには欠かせないオーバークロッカー向けの非常に高性能なメモリーや超高効率電源、その他PCにとって重要なシステムコンポーネントに特化しています。1994年に設立され、当初はキャッシュメモリーモジュールの生産に従事。2002年以降には、オーバークロッカー向けDRAMの出荷を開始し、それ以降、高性能メモリーをはじめとして、超高効率電源、システムビルダー向けCPUクーラー、SSD製品などを多く生産してきました。同社は、2018年6月にキャプチャーボード、切り替えスイッチ、クロマキー用のグリーンバックスクリーンなど、ゲーム配信に向けた機材を展開するドイツのブランド「Elgato Gaming」を買収しました。「Elgato Gaming」はブランド名として残り、同社とは別ブランドとして事業を継続するとしています。