SBイノベンチャー株式会社

プレスリリース 2014年

300冊以上のコミックを無料でお楽しみいただける
電子コミックアプリ「ハートコミックス」のベータ版を今秋提供開始

2014年7月10日
SBイノベンチャー株式会社

ソフトバンクグループで新規事業を手掛けるSBイノベンチャー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:青野 史寛、以下「SBイノベンチャー」)は、300冊以上のコミックを無料でお楽しみいただける電子コミックアプリ「ハートコミックス」のベータ版を今秋よりApp Storeで提供開始します。ハートコミックスは、ソフトバンクグループが従業員のアイデアを広く募集して事業化を行う新規事業提案制度「ソフトバンクイノベンチャー」より生まれたサービスです。

ハートコミックスは、「基本無料、読み放題」をコンセプトとし、幅広い年代に多くのコミックを楽しんでいただくことを目的としたサービスです。株式会社Jコミ(本社:東京都練馬区、代表取締役社長:赤松 健)を中心とするさまざまな著作権者や漫画家と提携しており、300冊以上のコミックを無料でお楽しみいただけます。ベータ版サービス提供期間中にユーザーの嗜好やニーズを分析し、正規版を本格的に提供する予定です。

SBイノベンチャーは、ハートコミックスを通し出版業界での新しいビジネスモデルを提案していきます。

電子コミックアプリ「ハートコミックス」の詳細は、以下よりご覧いただけます。

ハートコミックス公式サイト

• アプリケーションは無料でダウンロードいただけます。本サービスは、ベータ版はすべて無料、正式版は一部を有料でお楽しみいただけます。

「ハートコミックス」画像イメージ

© SB Innoventure Corp. All rights reserved.

• 画像は開発中のものです。

ソフトバンクイノベンチャーについて

新しい価値、サービスが次々と生まれる企業風土の醸成を目的に、ソフトバンクグループがグループ企業の全社員を対象に、2011年度より開始した新規事業提案制度です。経営理念の「情報革命で人々を幸せに」を軸に自由なテーマで事業アイデアを募り、複数回の審査を経て、事業化を検討する案件を決定します。審査を通過した案件の事業化は、提案者が主体となって推進します。第1回となる2011年度は、約1,200件の応募のうち、10件が審査を通過しました。2012年度は内定者にも門戸を広げて第2回を実施し、約1,200件の応募のうち7件、2013年度は約1,400件の応募のうち10件が審査を通過しました。ソフトバンクグループでは、今後も従業員の積極的な新規事業提案を奨励する施策を推進し、チャレンジングな企業風土づくりを推進していきます。

• 2011年度は49社、2012年度、2013年度は51社が対象。

ご参考:過去にソフトバンクイノベンチャーから事業化されたサービス

• SoftBankおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • その他、本プレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名などは、各社の登録商標または商標です。