プレスリリース 2008年

VIERAケータイ™「SoftBank 920P」、
防水ケータイ「SoftBank 822T」
2月29日より全国一斉発売

SoftBank 822T(東芝製)の概要

1.主な特長

キッチンや洗面所、バスルームなどでも快適に使える防水ケータイ
IPX5、IPX7相当の防水性能※1により、ぬれた手のまま通話やメールを楽しむことが可能な、防水ケータイです。キッチンや洗面所、バスルームなどでも快適に利用することができます※2。また、電話・メール着信時などに輝くイルミネーション「キラキライルミ」を本体表面に搭載し、点滅パターンや色を、好みに合わせて自由に変更してお楽しみいただくことが可能です。
大型独立キー、2.4インチクリアスクリーン液晶など、充実の基本性能
ダイヤルボタンには大型で押しやすい独立キーを採用し、キー操作をスムーズに行えます。また、メインディスプレーには、太陽の光などの乱反射を抑え、明るい屋外でも見やすい2.4インチクリアスクリーン液晶を搭載するなど、防水性能に加えて充実した基本性能を備えています。また、カメラ撮影時に、人物の顔を認識して肌の部分だけを自動で補正する「美肌カメラ」機能を搭載し、普通に撮影するだけで肌をきれいに写すことができます。
「顔認証」や「閉じるとロック」など、セキュリティー機能も充実
第3者による携帯電話の不正利用防止を目的とした「顔認証」のほか、電話機本体を閉じるだけでボタン操作などをロックできる「閉じるとロック」を搭載。さらにリモートで電話機をロックできる「安心遠隔ロック」サービス※3に対応するなど、充実のセキュリティー機能を搭載しています。
  • ※1 IPX5:内径6.3mmのノズルを用いて、約3mの距離から1分あたり約12.5リットルの水を3分以上注水する条件で、あらゆる方向からのノズルによる噴流水によっても、電話機としての性能を保ちます。
    IPX7:常温で、水道水、かつ静水の水深1mの水槽に電話機本体を静かに沈め、約30分間水底に放置しても、本体内部に浸水せず、電話機としての性能を保ちます。
  • ※2 石けん、洗剤、調味料、ジュース、海水など水道水以外のものを、かけたり浸けたりしないでください。また、高温のお湯や冷水に浸けたり、かけたりしないでください。
  • ※3 本サービスによる遠隔操作は、その対象となる携帯電話がSMSを受信可能な状況である必要があります。

2.主な対応サービス・機能

• ミュージックプレイヤー
  • 赤外線通信(IrDA)
  • シンプルモード
  • PCサイトブラウザ
  • デコレメール
  • 着うたフル®
  • 電子コミック
  • S!アプリ(メガアプリ)
  • S!情報チャンネル
  • S!速報ニュース
  • Yahoo! mocoa
  • S!タウン
  • S!ともだち状況
  • S!一斉トーク
  • TVコール
  • S!電話帳バックアップ

3.主な仕様

通信方式 W-CDMA方式 ※日本国内のみ利用可能
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約50×102×18.8mm(折りたたみ時、突起部除く)/約127g
連続通話時間/待受時間 約190分/約420時間(静止状態、折りたたみ時)※1
ディスプレー メイン 2.4インチQVGA(240×320ドット)TFT液晶(最大26万色)
サブ 0.6インチ(62×14ドット)有機EL(モノクロ)
モバイルカメラ 画素数
/タイプ
メイン 有効画素数196万画素/CMOS(オートフォーカス対応)
サブ 有効画素数32万画素/CMOS
最大撮影サイズ 1,600×1,200ドット
最大表示文字数
(全角・受信メール表示時)
63文字(9文字×7行)/81文字(9文字×9行)/110文字(11文字×10行:標準サイズ)/182文字(13文字×14行)/399文字(19文字×21行)
最大メール保存件数(受信/送信) 1,500件/300件※2
静止画像保存容量(枚数) 最大約14MB・共有(最大約1,000枚)※2
外部メモリー/推奨外部メモリー容量 microSD™カード(別売)/最大2GB
カラーバリエーション(写真参照) ホワイト、ブラック、ピンク、ブルー
  • ※1 電波を正常に受信できる静止状態での平均的な利用時間です。使用環境、利用場所の電波状態、機能の設定状況などにより、ご利用時間が半分以下になることがあります。
  • ※2 保存可能数は、保存データのサイズにより変動します。

4.希望小売価格(標準セット)

オープン価格

標準セットには、携帯電話機本体、電池パック、卓上ホルダー、ユーティリティーソフトウェア(CD-ROM[試供品])、電池カバー開閉用ドライバーが含まれます。

• 充電器は別売りです。

5.発売時期

2008年2月29日(金)より

SoftBank 822T(東芝製)

ホワイト

左から、ホワイト/ブラック/ピンク/ブルー
  • *安心遠隔ロックはソフトバンクモバイル株式会社の登録商標です。