プレスリリース 2010年

普遍的教育を支援する世界規模のモバイルキャンペーン
「1GOAL:万人のための教育」特設ページの開設について ~2015年までに、世界のすべての子どもたちが教育を受けられる環境を目指して~

2010年4月20日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、GSMA※1が主催する世界規模のモバイルキャンペーン「1GOAL(ワンゴール):万人のための教育」(以下、1GOALキャンペーン)の支援を、2010年2月に行われたモバイル・ワールド・コングレス※2にて表明していますが、本日より、ソフトバンクモバイル公式ホームページ内に1GOALキャンペーンの特設ページを開設し、同キャンペーンで行なわれる署名運動を支援しますので、お知らせします。

1GOALキャンペーンとは、世界中のモバイルユーザー10億人以上を対象とした国際的な慈善キャンペーンです。GSMAが主催し、「2015年までに世界中のすべての子どもが就学する」という目標の実現に向け、国連、FIFA※3、サッカー選手や政治家など世界の有識者や著名人が協力している世界的な活動です。世界中のモバイルユーザーにサービスを提供する通信事業者が協力し、そのサービスを通じて寄せられた署名は、2010年9月に国連に提出される予定です。

このたびソフトバンクモバイルが開設する1GOALキャンペーンの特設ページには、キャンペーンの概要や、キャンペーンのイメージビデオなどを掲載します。また同ページには、1GOALキャンペーンの公式ページへのリンクも掲載されており、本キャンペーンにご賛同いただける方は、公式ページにてご署名いただけます。

ソフトバンクモバイルは、特設ページを通じて、7月のワールドカップが終了するまで1GOALキャンペーンを支援します。

1GOALキャンペーン ソフトバンクモバイル特設ページの概要

1. 特設ページ開設期間

2010年4月20日(火)~2010年7月11日(日)を予定しています。

2. アクセス方法

PCより
ソフトバンクモバイル携帯電話より
「Yahoo! ケータイ」トップページ → 「お知らせ」 → 「ニュース」 → 「ソフトバンクモバイル 1GOALキャンペーン特設ページ[モバイル版]」 → 「1GOAL公式ページ[モバイル版]」
  • ※1Global System for Mobile Communications Associationの略。全世界のモバイル通信業界を代表する団体で、219カ国にわたり、約800社のモバイル事業者、さらに携帯電話機メーカー、ソフトウェア会社、装置供給業者、インターネット会社、メディア・エンターテイメント組織など、より広範囲なモバイルエコシステムを構成する200社以上を結集している。
  • ※2通信事業者や機器メーカーなどを含む1,300以上の企業が最新の製品や技術、サービスなどを披露し、世界を代表するキーパーソンたちがプレゼンテーションやパネルディスカッションを行う移動体通信業界における世界最大規模の展示会。
  • ※3国際サッカー連盟の略。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。