プレスリリース 2010年

ウェブ安心サービスのラインアップ拡充について ~「ウェブ利用制限(弱)」にオプションコースを追加~

2010年9月22日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、従来より、お子さまにより安心・安全に携帯電話をご利用いただくため、ウェブ安心サービス(フィルタリングサービス)の普及およびラインアップの拡充に努めてまいりましたが、このたび、さらなる利用促進を目指して、2010年9月29日(水)より、「ウェブ利用制限(弱)」※1のオプションコースとして「ウェブ利用制限(弱)プラス」を追加します。

詳細は以下のとおりです。

1. 内容

「ウェブ利用制限(弱)プラス」は、「ウェブ利用制限(弱)」で閲覧可能なサイトに加えて、国際的に広く利用されている一部のコミュニケーションサイトが見られるサービスです。

Yahoo!きっず※2 ウェブ利用制限 ウェブ利用制限(弱)
  ウェブ利用制限(弱)プラス
対象 通話・メールの利用がほとんどだが、今後インターネットを少しずつ利用しはじめるという方
(目安:小学生程度)
インターネットを活用しつつ、しっかりと安全は守りたいという方
(目安:中学生程度)
インターネットの利用に慣れていて、掲示板やブログなどコミュニケーションサイトを適切に利用できる方
(目安:高校生程度)
特徴 子ども向けの安全なサイトのみ閲覧可能にする 子どもの利用に適さないサイトを閲覧制限する 知識・判断力を必要とするサイトを一部閲覧可能にする(主張、グラビアなど)
  コミュニケーションサイトの扱い
(SNS、ブログ、掲示板など)
全てのコミュニケーションサイトを閲覧制限する EMA認定サイト※3のみ閲覧可能にする EMA認定サイトに加え、子どもの利用に向けた配慮がされているコミュニケーションサイト※4を閲覧可能にする
  その他一部のサイト※5も閲覧可能にする

2. 対応機種

ソフトバンク3G携帯電話(iPhoneを除く※6

• ディズニー・モバイルでもご利用いただけます。

3. 月額使用料

無料※7

4. お申し込み方法

(1)新規お申し込みの場合

全国のソフトバンクショップやお客さまセンターにてお申し込みいただけます。
また、「My SoftBank(パソコン、ソフトバンク携帯電話)」からお申し込みいただくことも可能です。

• ディズニー・モバイルはMy Disney Mobileからお申し込みいただけます。

(2)設定レベルの変更および解除の場合

全国のソフトバンクショップにてお申し込みを受け付けます。

今後もソフトバンクモバイルは、ウェブ安心サービスのさらなる普及促進を目指すとともに、携帯電話を利用する際のルールやマナーに関する情報の提供や、教育・啓発活動を強化するなど、お子さまが安心・安全に携帯電話を利用できる環境づくりに向けた取り組みを推進してまいります。

• ※1「ウェブ利用制限(弱)」は、ネットスター株式会社のURLリスト分類基準に基づき、特定のURLへのアクセスを制限する機能です。
  • ※2「Yahoo!きっず」は、ソフトバンク3G携帯電話を利用するお子さまに安心・安全なコンテンツのみを提供する子ども向けポータルサービスです。フィルタリング機能によって、あらかじめ「Yahoo!きっず」に登録されたコンテンツにのみアクセスが可能です。
  • ※3「一般社団法人モバイルコンテンツ審査・運用監視機構(EMA)」が認定制度に基づいて認定したサイトが対象となります。
  • ※4ネットスター株式会社のURLリスト分類基準に基づき、「子どもの利用への配慮レベル1~3」に分類されたコミュニケーションサイトが対象となります。
  • ※5TwitterやFacebookなど、国際的に広く利用されている一部のコミュニケーションサイトが閲覧可能となります。詳細は、ウェブ利用制限サポート(ソフトバンクモバイル サービスサイト)をご確認ください(サービス提供開始日よりご覧いただけます)。
  • ※6iPhoneの場合は、20歳未満の利用者に対して、有害サイトへのアクセスを制限するブラウザアプリ「Yahoo!きっず」(ホワイトリスト方式)と5段階(小学生・中学生など)のフィルタリング設定が可能な「Yahoo!あんしんねっと」(ブラックリスト方式)を月額使用料無料で提供しています。
  • ※7「Yahoo!きっず」「ウェブ利用制限」「ウェブ利用制限(弱)」「ウェブ利用制限(弱)プラス」のご利用にあたっては、「S!ベーシックパック」(月額使用料315円)への加入が必要です。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • *S!ベーシックパックはソフトバンクモバイル株式会社の登録商標です。
  • *「Yahoo!」は、米国Yahoo! Inc.の登録商標または商標です。
  • *Apple、Appleのロゴは、米国および他国のApple Inc.の登録商標です。iPhoneはApple Inc.の商標です。
  • *iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • *その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。