SBパートナーズ株式会社

プレスリリース 2016年

マイルが貯まるスマートフォン、「ANA Phone」登場!~旅が、世界が、いつもあなたの手の中に~

2016年10月12日
全日本空輸株式会社
SBパートナーズ株式会社

ANA(本社:東京都港区、代表取締役社長 篠辺 修)とソフトバンクグループのSBパートナーズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 山本 佳樹、以下「SBパートナーズ」)は、ご利用に応じてマイルが貯まる携帯電話サービス「ANA Phone(エーエヌエーフォン)」の提供を2016年12月上旬に開始します。

「ANA Phone」をご利用いただくことで、毎月の利用料金に応じてマイルが貯まるほか、ANA便に搭乗いただくと「搭乗ボーナスマイル」が加算され、2年間で最大34,400マイルが貯まります。また、いつでも旅をしている気分を感じられるオリジナルホーム画面や、ライブ壁紙、旅先で役立つANAの就航地の世界時計ウィジェットなどが、機種にプリインストールされています。

本サービスはSBパートナーズがMVNOとして、ソフトバンク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼CEO 宮内 謙)の移動通信網を活用して提供します。機種は、ソフトバンクが「Xperia™ XZ(エクスペリア エックスゼット)」(ソニーモバイルコミュニケーションズ製)を販売します。提供開始に先立ち、2016年11月2日(水)より、「ANA Phone」サービスサイトで詳細のご案内および予約の受付を開始します。

ANAは今後も旅を、世界を、もっと身近に感じていただけるよう、お客様とのコミュニケーションを強化し、魅力的なサービスを展開していきます。

• MVNO(Mobile Virtual Network Operator:仮想移動体通信事業者)とは、携帯電話などの移動体通信事業者から通信設備などを一部借り入れて、独自ブランドでサービスを提供する事業者のことです。

マイルが貯まるスマートフォン「ANA Phone」特設サイト

オリジナルホーム画面

ANAオリジナルホーム画面

時間帯に応じて背景が変わるライブ壁紙

• 記載されている内容は、発表時点の情報です。その後、予告なしに変更になる場合があります。

「ANA Phone」の概要

機種

• 「Xperia™ XZ(エクスペリア エックスゼット)」(ソニーモバイルコミュニケーションズ製)
  • 以下のコンテンツがプリインストールされています。
    1. オリジナルホーム画面
      • 時間帯に応じて背景が変わるライブ壁紙
      • ANA就航地域の時刻や天気・気温が確認できる世界時計ウィジェット
    2. 「ANA Phone」専用オリジナル壁紙画像
    3. 「ANA」アプリ、「ANAマイレージクラブ」アプリ
  • Xperia™ XZの主な特徴と仕様についてこちらを参照ください。

サービスエリア

• ソフトバンクのサービスエリアでご利用いただけます。
  • サービスエリアの詳細はソフトバンクのサービスサイトをご覧ください。

料金プラン

月額2,700円で国内音声通話が回数制限なく利用できるスマ放題「通話定額基本料(PT)」と、月額1,700円で5分以内の国内音声通話が回数制限なく利用できるスマ放題ライト「通話定額ライト基本料(PT)」をご利用いただけるほか、お客様のデータ通信利用状況や用途にあわせて選べるバリエーション豊かなデータ定額サービスを提供します。

基本プラン※1

基本料 ウェブ使用料 国内音声通話※3 SMS送信料
スマ放題
「通話定額基本料(PT)」
2,700円 300円 無料 ソフトバンク宛:無料※4
その他:3円/通
スマ放題ライト
「通話定額ライト基本料(PT)」※2
1,700円 300円 5分以内:無料(回数制限なし)
5分超過分:20円/30秒
3円/通

データ定額サービス

プラン名 基本データ量※6 定額料
ギガモンスター データ定額 30GB(PT)※5 30GB 8,000円
データ定額 20GB(PT)※5 20GB 6,000円
データ定額 5GB(PT) 5GB 5,000円
データ定額ミニ 2GB(PT) 2GB 3,500円
  • ※1
    2年単位での契約となります(自動更新)。更新月(契約期間満了の翌請求月と翌々請求月)以外の解約などには契約解除料(9,500円)がかかります。契約期間は適用開始となった日から翌請求月末までを1カ月目として計算します。
  • ※2
    データ定額 5GB(PT)以上への加入が必要となります。
  • ※3
    国際ローミング、国際電話、ソフトバンク衛星電話サービス、0180、0570などから始まる他社が料金設定している番号への通話、番号案内(104)などの一部通話は通話定額の対象外となります。
  • ※4
    ANA Phone、ソフトバンク、ディズニー・モバイル・オン・ソフトバンク携帯電話、ワイモバイルスマートフォン一部機種(EMOBILE LTE/3G、ワイモバイル スマホプラン(タイプ2)の機種を除く)へのSMSの送信は無料です。
  • ※5
    余ったデータ容量を全て翌月にくりこすことができます。また、テザリングオプションの月額使用料は1,000円です。2017年4月末までテザリングオプションの月額使用料が無料になるキャンペーンを実施します。
  • ※6
    データ通信量が超過した場合、請求月末まで通信速度を送受信時最大128Kbpsに低速化します。1GBごとに1,000円お支払いいただくことで通常速度での通信がご利用いただけます。また、0.5GBごとに550円のお支払いでご利用できるキャンペーンを実施します。
  • 月額利用料のほかに、お申し込み時に契約事務手数料として3,000円が別途必要となるほか、ユニバーサルサービス料がかかります。

月々マイル・搭乗ボーナスマイルについて

• 月々マイルおよび搭乗ボーナスマイルが貯まります。
  • 月々マイル:料金プランに応じて、月々自動的に積算されます。
  • 搭乗ボーナスマイル:予約・搭乗に際し、ANA Phoneに登録済のANAマイレージクラブ番号を登録した上で、ANAマイル積算対象運賃の国内線または国際線にご搭乗いただいた場合、1回(1区間)につき、搭乗ボーナスマイルとして4,000マイルが積算されます。

料金プランとマイル数

2年間ご利用いただいた場合、料金プランに応じて、月々マイルと搭乗ボーナスマイルの合計で最大34,400マイル貯まります。

1. お申し込みから2年間(24カ月目まで)

スマ放題「通話定額プラン(PT)」 スマ放題ライト
「通話定額ライトプラン(PT)」
2GB 5GB 20GB 30GB 5GB 20GB 30GB
月額料金 6,500
特典
月々
マイル数
(1搭乗あたり)
(権利回数)
2回 3回 4回 5回 3回 4回 5回
(合計)
2年間の総計 15,200

2. 3年目(25カ月目)以降

スマ放題「通話定額プラン(PT)」 スマ放題ライト
「通話定額ライトプラン(PT)」
月額料金 6,500
特典
月々マイル 150
マイル
  • 加入3カ月以内の搭乗ボーナスマイルの付与は4カ月目になります。
  • 月々マイルの積算時期は、対象月の翌月末日頃です。
  • 搭乗ボーナスマイルの積算時期は、搭乗月の翌月末日頃です。

お申し込み方法

2016年11月2日(水) 「ANA Phone」サービスサイトにて予約受付開始
2016年12月上旬 提供開始
  • 「ANA Phone」お申し込み時にANAマイレージクラブ番号の登録が必要です。
  • 日本国内に在住のANAマイレージクラブ会員のお客様が対象になります。
  • 日本語での提供になります。
  • お支払いはクレジットカードのみとなります。
  • 表示価格は特に断りがない限り税抜きです。

Xperia™ XZ(ソニーモバイルコミュニケーションズ製)の概要(予定)

主な特長(予定)

• Xperia初となる3つのセンサーによってさまざまな場所できれいに撮影できる高性能カメラと、上質な音でハイレゾ音源を楽しめる高音質技術を搭載

メインカメラに高速起動・撮影が可能な有効画素数約2,300万画素のCMOSイメージセンサーを搭載。暗い場所で素早くフォーカスを合わせることを可能にする「レーザーAF(オートフォーカス)センサー」と、撮影時の光源を正確に認識し目で見たままの自然な色合いの撮影を実現する「RGBC-IRセンサー」を搭載し、さまざまな場所できれいな写真を撮影可能です。さらに、動画撮影時の手振れを補正する5軸手振れ補正を搭載しています。そのほか、ハイレゾ音源の再生やデジタルノイズキャンセリングに対応し、ウォークマン®で培われた高音質技術とあわせて、上質な音で音楽を楽しめます。

• 2年使用してもバッテリーが劣化しにくい技術を採用、長時間利用できる「STAMINA®モード」も搭載

ソニーのバッテリー技術に加え、Qnovo社(米国・カリフォルニア州)とソニーが共同開発した充電中の電流を調整することで、バッテリーにかかる負荷を軽減する充電最適化技術を搭載。さらに、ユーザーの生活習慣に合わせて充電速度を調節する「いたわり充電」も搭載し、バッテリーへの負荷を軽減して長寿命化を実現しています。また、バッテリー消費を抑えることで待ち受け時間をより長くする「STAMINAモード」は、新たに3段階から選択可能になり、実用性が向上しています。そのほか、充電端子には新しく「USB Type-C™」を採用し、急速充電が可能な「Quick Charge 3.0」にも対応しています。

• 下り最大350Mbps※2の高速通信が可能

一度に運べる情報量を増やす「256QAM」※3に対応。複数の周波数帯を束ねる「キャリアアグリゲーション」などと組み合わせて下り最大350Mbpsの通信速度を実現しています。また、Xperia™ XZに4本のアンテナを内蔵することで、当社のスマートフォンとしては初めて、送信用(基地局)と受信用(端末)に各4本のアンテナを使って通信速度を高める「4×4 MIMO」に対応します。さらに、大量のアンテナとビームフォーミングなどの技術により、一人一人に専用の電波を割り当てることで人が多く集まる場所でも快適なモバイル通信を実現するネットワークの新技術「Massive MIMO」にも対応し、快適にスマートフォンを利用できます。

• ※1
    STAMINAモード未設定時との比較です。ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社調べ。STAMINAモードの効果は、「電池の最適化」に登録されたアプリケーションや、利用状況によって変化します。
  • ※2
    東名阪の一部より順次提供予定です。ご利用のエリアによっては、下り最大速度(262.5Mbps~75Mbps、またはそれ以下)は異なります。また、ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または通信できなくなる場合があります。
  • ※3
    従来の「64QAM」の6ビットから「256QAM」の8ビットに対応することで、一度に運べる情報量が増え、262.5Mbpsが350Mbpsに高速化されます。

主な仕様(予定)

通信方式 こちらをご覧ください。
最大通信速度(下り/上り)※1 350Mbps※2/37.5Mbps
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約72×146×8.1mm/約161g
連続通話時間/
連続待受時間※3
W-CDMA網 1,890分/845時間
GSM網 760分/745時間
FDD-LTE網 1,710分/710時間
AXGP網 -/710時間
連続視聴時間※3 フルセグ 7.8時間
ワンセグ 9.3時間
ディスプレー 約5.2インチフルHD(1,920×1,080ドット)
TFT液晶(最大1,677万色)
モバイルカメラ
(画素数/タイプ)
メイン 有効画素数約2,300万画素/CMOS
サブ 有効画素数約1,320万画素/CMOS
防水/防じん※4 IPX5、IPX8/IP6X
Bluetooth® Ver.4.2
外部メモリー/推奨容量 microSDXCカード(別売)/最大256GB
内蔵メモリー ROM 32GB
RAM 3GB
CPU(クロック数/チップ) クアッドコア(2.2GHz×2 + 1.6GHz×2)/MSM8996
電池容量 2,900mAh
Wi-Fi(対応規格、周波数) IEEE 802.11 a/b/g/n/ac(2.4GHz、5GHz)
OS Android™ 6.0.1 Marshmallow
カラーバリエーション ミネラルブラック、プラチナ、フォレストブルー、ディープピンク
  • ※3
    電波状況や使用環境により変動します。
  • ※4
    防水:IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。IPX8とは、常温で、水道水、かつ静水の水深1.5mのところに電話機を沈め、約30分間放置後に取り出したときに、電話機としての機能を有することを意味します。高温のお湯や冷水に浸けたり、かけたりしないでください。防じん:IP6Xとは、直径75µm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れて攪拌(かくはん)させた後、本製品の内部に塵埃が侵入しない機能を有することを意味します。

Xperia™ XZ

フォレストブルー