SBパートナーズ株式会社

プレスリリース 2017年

マイルが貯まるスマートフォン「ANA Phone」第2弾!~片手でも使いやすい「AQUOS Xx3 mini」を発売~

2017年8月1日
全日本空輸株式会社
SBパートナーズ株式会社

全日本空輸株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:平子 裕志、以下「ANA」)と、ソフトバンクグループのSBパートナーズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐藤 祐介、以下「SBパートナーズ」)が提供する携帯電話サービス「ANA Phone(エーエヌエーフォン)」では、片手でも使いやすいコンパクトなサイズのスマートフォン「AQUOS Xx3 mini」(シャープ製)を、2017年8月1日から発売します。

「ANA Phone」は、毎月の利用料金に応じてマイルが貯まるほか、ANA便に搭乗いただくと「搭乗ボーナスマイル」が加算され、2年間で最大34,400マイルが貯まるサービスです。

今回新たに加わる「AQUOS Xx3 mini」には、いつでも旅をしている気分を感じられるオリジナルホーム画面やANA Phone専用オリジナル壁紙、ANAの各種アプリなどがプリインストールされています。

ANAは今後も旅を、世界を、もっと身近に感じていただけるよう、お客様とのコミュニケ-ションを強化し、魅力的なサービスを展開していきます。

• SBパートナーズがMVNOとして、ソフトバンク株式会社の移動通信網を活用して通信サービスを提供しています。MVNO(Mobile Virtual Network Operator:仮想移動体通信事業者)とは、携帯電話などの移動体通信事業者から通信設備などを一部借り入れて、独自ブランドでサービスを提供する事業者のことです。

プリインストールされているコンテンツ

• オリジナルホーム画面
  • ANA Phone専用オリジナル壁紙
  • ANAアプリ
  • ANAマイレージクラブアプリ
  • ANAシアターアプリ
    (月額980円(税別)で映画やANAオリジナルコンテンツなど約50,000本が見放題のオンライン動画配信サービス)

「ANA Phone」専用オリジナル壁紙 イメージ図

お申し込み方法

以下のページよりお申し込みください。

• 料金プラン、サービスエリアおよびマイル積算方法は、従来から変更ありません。詳細はこちらをご覧ください。
  • 記載されている内容は、発表時点の情報です。その後、予告なしに変更になる場合があります。

「AQUOS Xx3 mini」(シャープ製)の概要

1. 主な特長

• 片手でも使いやすいコンパクトなサイズ、多彩な5色から選べるカラーバリエーション

お客様から要望の高いコンパクトなサイズにこだわり、片手でも使いやすいデザインにしました。また、本体のカラーとしてイエローグリーン、ブラック、ブルー、ピンク、ホワイトの多彩な5色を用意しており、好みのカラーを選べます。

• 有効画素数約2,100万画素の高画質カメラを搭載、サブカメラはフラッシュ機能を搭載した広角レンズを採用

メインカメラは高画質デジタルカメラのプロであるリコー「GRシリーズ」開発メンバーによる画質認証プログラム「GR certified※1」を取得した有効画素数約2,100万画素の高画質カメラを搭載。光学手ブレ補正機能により、遠くにある被写体もくっきりと写すことができます。サブカメラは、有効画素数約800万画素の広角レンズに加え、フラッシュを搭載。高精細な「自撮り」が可能です。

• 電池残量が少なくなった場合にあらかじめ設定することで動作や機能を一部制限する機能「長エネスイッチ」やお風呂でも使える防水性能※2を搭載

電池残量が少なくなった場合に動作や機能を一部制限することで、より長く利用できる「長エネスイッチ」を搭載。また、お風呂でも使える防水(IPX5/IPX8)、防じん(IP6X)に対応※3。省電力性能に優れ、水ぬれに強いIGZO液晶によって、さまざまな場面で安心して利用できます。

• ※1
    「GR certified」とは、リコーイメージング株式会社の単焦点デジタルカメラ リコー「GRシリーズ」開発メンバーによる画質認証プログラムにおいて、レンズや画像処理について複数の画質認定項目をすべてクリアしたことを意味します。
  • ※2
    お風呂で利用するための注意事項についてはこちらをご覧ください。
  • ※3
    防水:IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。IPX8とは、常温で、水道水、かつ静水の水深1.5mのところに電話機を沈め、約30分間放置後に取り出したときに、電話機としての性能を有することを意味します。高温のお湯や冷水に浸けたり、かけたりしないでください。防じん:IP6Xとは、直径75µm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れて攪拌(かくはん)させた後、本製品の内部に塵埃が侵入しない機能を有することを意味します。

2. 主な仕様

通信方式 こちらをご覧ください。
最大通信速度(下り/上り)※1 187.5Mbps※2/37.5Mbps
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約67×135×8.6mm/約134g
連続通話時間/
連続待受時間※3
W-CDMA網 約970分/約735時間
GSM網 約610分/約650時間
FDD-LTE網 約950分/約595時間
AXGP網 -/約595時間
連続視聴時間※3 ワンセグ 約8時間
ディスプレー 約4.7インチフルHD(1,920×1,080ドット)
IGZO液晶(最大1,677万色)
モバイルカメラ
(画素数/タイプ)
メイン 有効画素数約2,100万画素/CMOS
サブ 有効画素数約800万画素/CMOS
防水/防じん IPX5、IPX8/IP6X
Bluetooth® Ver.4.2
外部メモリー/推奨容量 microSDXCカード(別売)/最大256GB
内蔵メモリー ROM 16GB
RAM 3GB
CPU(クロック数/チップ) オクタコア(1.5GHz×4 + 1.2GHz×4)/MSM8952
電池容量 2,400mAh
Wi-Fi(対応規格、周波数) IEEE 802.11 a/b/g/n/ac(2.4GHz、5GHz)
OS Android™ 7.0 Nougat
カラーバリエーション イエローグリーン、ブラック、ブルー、ピンク、ホワイト
  • ※1
    ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または通信できなくなる場合があります。
  • ※2
    ご利用のエリアによっては、下り最大165Mbpsから75Mbps、またはそれ以下となります。
  • ※3
    電波状況や使用環境により変動します。

AQUOS Xx3 mini(シャープ製)

AQUOS Xx3 mini

イエローグリーン

AQUOS Xx3 mini

左から、ブラック/ブルー/ピンク/ホワイト

「ANA Phone」サービス概要

機種

• 「Xperia™ XZ(エクスペリア エックスゼット)」(ソニーモバイルコミュニケーションズ製)
    • 2016年12月2日発売
  • 「AQUOS Xx3 mini(アクオス ダブルエックススリー ミニ)」(シャープ製)
    • 2017年8月1日発売

サービスエリア

• ソフトバンクのサービスエリアでご利用いただけます。
  • サービスエリアの詳細はソフトバンクのサービスサイトをご覧ください。

料金プラン

月額2,700円で国内音声通話が回数制限なく利用できるスマ放題「通話定額基本料(PT)」と、月額1,700円で5分以内の国内音声通話が回数制限なく利用できるスマ放題ライト「通話定額ライト基本料(PT)」をご利用いただけるほか、お客様のデータ通信利用状況や用途にあわせて選べるバリエーション豊かなデータ定額サービスを提供します。

基本プラン※1

基本料 ウェブ使用料 国内音声通話※3 SMS送信料
スマ放題
「通話定額基本料(PT)」
2,700円 300円 無料 ソフトバンク宛:無料※4
その他:3円/通
スマ放題ライト
「通話定額ライト基本料(PT)」※2
1,700円 300円 5分以内:無料(回数制限なし)
5分超過分:20円/30秒
3円/通

データ定額サービス

プラン名 基本データ量※6 定額料
ギガモンスター データ定額 30GB(PT)※5 30GB 8,000円
データ定額 20GB(PT)※5 20GB 6,000円
データ定額 5GB(PT) 5GB 5,000円
データ定額ミニ 2GB(PT) 2GB 3,500円
  • ※1
    2年単位での契約となります(自動更新)。更新月(契約期間満了の翌請求月と翌々請求月)以外の解約などには契約解除料(9,500円)がかかります。契約期間は適用開始となった日から翌請求月末までを1カ月目として計算します。
  • ※2
    データ定額 5GB(PT)以上への加入が必要となります。
  • ※3
    国際ローミング、国際電話、ソフトバンク衛星電話サービス、0180、0570などから始まる他社が料金設定している番号への通話、番号案内(104)などの一部通話は通話定額の対象外となります。
  • ※4
    「ANA Phone」、ソフトバンク、ディズニー・モバイル・オン・ソフトバンク携帯電話、ワイモバイルスマートフォン一部機種(EMOBILE LTE/3G、ワイモバイル スマホプラン(タイプ2)の機種を除く)へのSMSの送信は無料です。
  • ※5
    余ったデータ容量を全て翌月に繰り越すことができます。
  • ※6
    データ通信量が超過した場合、請求月末まで通信速度を送受信時最大128Kbpsに低速化します。1GBごとに1,000円お支払いいただくことで通常速度での通信がご利用いただけます。
  • 月額利用料のほかに、お申し込み時に契約事務手数料として3,000円が別途必要となるほか、ユニバーサルサービス料がかかります。

月々マイル・搭乗ボーナスマイルについて

• 月々マイルおよび搭乗ボーナスマイルが貯まります。
  • 月々マイル:料金プランに応じて、月々自動的に積算されます。
  • 搭乗ボーナスマイル:予約・搭乗に際し、「ANA Phone」に登録済のANAマイレージクラブ番号を登録した上で、ANAマイル積算対象運賃の国内線または国際線にご搭乗いただいた場合、1回(1区間)につき、搭乗ボーナスマイルとして4,000マイルが積算されます。

料金プランとマイル数

• 2年間ご利用いただいた場合、料金プランに応じて、月々マイルと搭乗ボーナスマイルの合計で最大34,400マイル貯まります。

1. お申し込みから2年間(24カ月目まで)

スマ放題「通話定額プラン(PT)」 スマ放題ライト
「通話定額ライトプラン(PT)」
2GB 5GB 20GB 30GB 5GB 20GB 30GB
月額料金 6,500
特典
月々
マイル数
(1搭乗あたり)
(権利回数)
2回 3回 4回 5回 3回 4回 5回
(合計)
2年間の総計 15,200

2. 3年目(25カ月目)以降

スマ放題「通話定額プラン(PT)」 スマ放題ライト
「通話定額ライトプラン(PT)」
月額料金 6,500
特典
月々マイル 150
マイル
  • 加入3カ月以内の搭乗ボーナスマイルの付与は4カ月目になります。
  • 月々マイルの積算時期は、対象月の翌月末日頃です。
  • 搭乗ボーナスマイルの積算時期は、搭乗月の翌月末日頃です。

お申し込み方法

以下のページよりお申し込みください。

• 「ANA Phone」お申し込み時にANAマイレージクラブ番号の登録が必要です。
  • 日本国内に在住のANAマイレージクラブ会員のお客様が対象になります。
  • 日本語での提供になります。
  • お支払いはクレジットカードのみとなります。