SBパートナーズ株式会社

プレスリリース 2018年

マイルが貯まるスマートフォン「ANA Phone」第4弾!~有機ELディスプレーを搭載し、色彩豊かな美しい映像が楽しめるスマートフォン
「Xperia XZ3」を発売~

2018年11月19日
全日本空輸株式会社
SBパートナーズ株式会社

全日本空輸株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 平子 裕志、以下「ANA」)と、ソフトバンクグループのSBパートナーズ株式会社※1(本社:東京都港区、代表取締役社長 横井 直樹、以下「SBパートナーズ」)は、両社が提供する携帯電話サービス「ANA Phone(エイエヌエーフォン)」で、Xperia™シリーズ初となる有機ELディスプレーを搭載し、ブラビア®で培った映像技術で色彩豊かな美しい映像が楽しめるスマートフォン「Xperia XZ3」(ソニーモバイルコミュニケーションズ製)を、2018年11月29日(木)午前10時から発売します。

「ANA Phone」は毎月の利用料金プランに応じてマイルが貯まるほか、ANA便にご搭乗いただくと「搭乗ボーナスマイル」が加算されるサービスです。今回発売する「Xperia XZ3」は、2年間で最大32,240マイルが貯まります。

新機種発売に伴い11月29日より、以下サービスおよびキャンペーンを実施します。

• 毎月50GBまで定額※2で利用できるデータ容量に加えて、対象の動画サービスやSNSが“ギガノーカウント”により、使い放題となる「ウルトラギガモンスター+」やデータ通信の利用の少ないお客様向けに、データ使用量に応じて4段階の定額料が自動的に適用される「ミニモンスター」など、お客様のデータ通信利用状況や用途にあわせて選べるバリエーション豊かな料金プランを提供します。
  • 「ウルトラギガモンスター+」のデータ容量を消費することなく、全てのデータ通信が使い放題となるキャンペーン「ギガ使い放題キャンペーン」を、2019年4月7日まで実施します。
  • 「ANA Phone」の誕生2周年を記念し、新規契約すると抽選で3万円相当のANA SKY コインプレゼントやANAグループ便のご搭乗で1,000マイルプレゼント、店舗限定でのANAカードマイルプラスダブルマイルプレゼントなど、お得なキャンペーンを実施します。
  • ANA Phone既契約者様が機種変更していただくと2年間毎月200マイルが貯まる「機種変更月々マイル」を開始します。
  • キャンペーン期間中(2019年3月31日まで)の契約事務手数料および機種変更手数料を無料とします。

「Xperia XZ3」は、Xperiaシリーズ初となる有機ELディスプレーの搭載や、構えるだけで簡単にカメラを起動できる「スマートカメラ起動」や約1,320万画素※3のサブカメラなどの機能が進化したほか、Xperia史上最大の音量※4を出すことができるフロントステレオスピーカーを搭載しています。また、四季折々の旅気分を感じられるANA Phone専用オリジナル壁紙、ANAのサービスを便利にご利用いただける各種アプリなどがプリインストールされています。

ANAは今後も旅を、世界を、もっと身近に感じていただけるよう、お客様とのコミュニケ-ションを強化し、魅力的なサービスを展開していきます。

• ※1
    SBパートナーズがMVNOとして、ソフトバンク株式会社の移動通信網を活用して通信サービスを提供しています。機種は、ソフトバンク株式会社が販売します。MVNO(Mobile Virtual Network Operator:仮想移動体通信事業者)とは、携帯電話などの移動体通信事業者から通信設備などを一部借り入れて、独自ブランドでサービスを提供する事業者のことです。
  • ※2
    50GBを超過した場合、請求月末まで通信速度を送受信時最大128kbpsに低速化します。追加データを購入することで速度制限されずにデータ通信を利用できます。
  • ※3
    「ポートレートセルフィー」使用時は最大970万画素になります。
  • ※4
    2018年10月現在、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社調べ。

ANA Phone専用オリジナル壁紙 イメージ図

プリインストールされているコンテンツ

• ANA Phone専用オリジナル壁紙
  • ANAアプリ
  • ANAマイレージクラブアプリ
  • ANAマイレージモール ショートカットアプリ

お申し込み方法

以下のページよりお申し込みください。

• サービスエリアおよびマイル積算方法は、従来から変更ありません。詳細は別添1または下記のURLをご覧ください。
  • 記載されている内容は、発表時点の情報です。その後、予告なしに変更する可能性があります。
  • Xperia XZ3と新料金プランの詳細については2018年11月29日以降、上記「ANA Phone」特設サイトにて情報公開となります。

一般のお客様から

ANA Phoneカスタマーサポート
TEL 0800-888-1157
受付時間 9:00~20:00

別添1

<「ANA Phone」サービス概要>

機種

• 「Xperia XZ3(エクスペリア エックスゼットスリー)」(ソニーモバイルコミュニケーションズ製)/2018年11月29日発売

サービスエリア

料金プラン

• 毎月50GBまで定額※1で利用できるデータ容量に加えて、対象の動画サービスやSNSが“ギガノーカウント”により使い放題※2となる「ウルトラギガモンスター+」やデータ通信の利用の少ないお客様向けに、データ使用量に応じて4段階の定額料が自動的に適用される「ミニモンスター」など、お客様のデータ通信利用状況や用途にあわせて選べるバリエーション豊かな料金プランを提供します。なお、「ウルトラギガモンスター+」「ミニモンスター」は基本プランとデータ定額サービスの総称です。
基本プラン
名称 サービス内容 月額料金
通話基本プラン(2年契約)※3 20円/30秒の従量課金 1,500円
準定額オプション※4 1回5分以内の国内通話が無料 +500円
定額オプション※4 24時間いつでも国内通話が無料 +1,500円
データ定額サービス
名称 基本データ量 定額料
「ウルトラギガモンスター+」向けデータ定額サービス データ定額 50GBプラス 50GB 5,980円
1年おトク割(1年間)※5
「ミニモンスター」向けデータ定額サービス データ定額ミニモンスター 1GB 2,480円
~2GB 4,480円
~5GB 5,980円
~50GB 6,980円
  • ※2
    国内でのデータ通信が対象です。使い放題の対象として案内しているデータ通信であっても、VPN(Virtual Private Network)を介したデータ通信など技術的要因により使い放題の対象外となる場合があります。また、対象サービス内における一部サービス(LINE通話など)の利用については、使い放題の対象外となります。有料サービスの利用は別途各社への支払いが必要です。なお、一定期間に著しく大量の通信を継続的に行い、機械的な通信とソフトバンク株式会社が判断した場合、通信速度を制限することがあります。
  • ※3
    2年契約に加入した場合の「通話基本プラン」(月額1,200円)と「ウェブ使用料」(月額300円)の料金です。2年契約は2年単位での契約となります(自動更新)。更新月(契約期間満了の翌請求月と翌々請求月)以外の解約などには、契約解除料として9,500円がかかります。「月月割」は適用されません。
  • ※4
    無料通話の対象外となるものがあります。
  • ※5
    機種購入時、通話基本プランに2年契約で加入した場合に1年間適用される割引です。

月々マイル・搭乗ボーナスマイル・機種変更月々マイル(新設)について

• 月々マイルおよび搭乗ボーナスマイルが貯まります。
  • 月々マイル:料金プランに応じて、月々自動的に積算されます。
  • 搭乗ボーナスマイル:予約・搭乗に際し、「ANA Phone」に登録済みのANAマイレージクラブお客様番号(10桁)を登録した上で、ANAのマイル積算対象運賃の国内線または国際線にご搭乗いただいた場合、1回(1区間)につき、通常のフライトマイル分とは別に、搭乗ボーナスマイルとして4,000マイルが積算されます。
  • 機種変更月々マイル:2018年11月29日以降、ANA Phoneの購入を伴う機種変更をすると、月々マイルに加え新たに2年間毎月200マイルが自動的に貯まります。

料金プランとマイル数

• 2018年11月29日以降、新規に「ANA Phone」にご契約いただき、2年間ご利用いただいた場合、料金プランに応じて、月々マイルと搭乗ボーナスマイルの合計で最大32,240マイル貯まります。
1. お申し込みから2年間(24カ月目まで)
データ定額 50GBプラス データ定額ミニモンスター
マイル特典 月々マイル 510マイル 300マイル
マイル数
(1搭乗あたり)
4,000マイル 4,000マイル
(権利回数)
5回 2回
(合計)
20,000マイル 8,000マイル
2年間の総計 32,240マイル 15,200マイル
2. 3年目(25カ月目)以降
データ定額 50GBプラス データ定額ミニモンスター
マイル特典 月々マイル 160マイル 100マイル
3. 機種変更から2年間(2018年11月29日~)
全料金プラン
マイル特典 機種変更月々マイル 200マイル
  • 加入3カ月以内の搭乗ボーナスマイルの付与は4カ月目になります。
  • 月々マイルの積算時期は、ご利用月の翌月末日頃です。
  • 搭乗ボーナスマイルの積算時期は、搭乗月の翌月末日頃です。
  • 機種変更月々マイルの積算時期は、ご利用月の翌月末日頃です。
4. 各種申し込み受け付けの終了について

スマ放題「通話定額基本料」およびスマ放題ライト「通話定額ライト基本料」の新規契約時の申し込み受け付けを、2018年11月28日をもって終了します。すでにご加入中のお客様は継続してご利用いただけます。
また、ご加入中のプランを継続して利用するお客様が新たに機種変更する際の「月月割」を、2019年1月31日をもって終了します。

<キャンペーンについて>

今回の新機種および新料金プランの開始に伴い、2018年11月29日から以下のキャンペーンを実施します。

1. 新規契約で30,000円相当のANA SKY コインを、毎月5名様にプレゼント

キャンペーン期間中(2018年11月29日~2019年3月31日)、ANA Phoneに新規契約(MNPを含みます)された方の中から毎月抽選で5名様に30,000円相当のANA SKY コインをプレゼントします。

• 2018年11月29~30日に新規契約された場合は2018年12月新規契約分に含みます。
  • ANA SKY コインは新規加入の翌々月中旬頃にANA Phone新規加入時に登録したANAマイレージクラブお客様番号に積算します。
  • 抽選結果は、ANA SKY コインの積算をもって代えさせていただきます。

2. ANAグループ便ご搭乗で1,000マイルプレゼント

キャンペーン期間中(2018年11月29日~2019年2月15日)、ANA Phoneをお使いのお客様がキャンペーン参加登録のうえ、マイル積算対象運賃のANAグループ運航の国内線または国際線にご搭乗いただいた場合、1,000マイルをプレゼントします。

• 2019年2月15日までのご搭乗かつ2019年2月28日までに事後登録が完了されている分が対象となります。
  • 期間内の料金プラン・搭乗回数にかかわらずおひとり様1回、一律の積算となります。
  • ANA WEB サイトでのキャンペーン参加登録が必要です。
  • キャンペーン分のマイル積算時期は2019年3月末頃となります。

3. 店舗限定でのANAカードマイルプラスダブルマイルプレゼント

キャンペーン期間中(2018年11月29日~2019年2月15日)、ANA Phoneをお使いのお客様がキャンペーン参加登録のうえ、キャンペーン対象のANAカードマイルプラス加盟店でのご利用料金をANAカードでクレジット決済していただくと、通常100円または200円(税込み)で1マイル積算のところを2マイル積算します。

本キャンペーン対象のANAカードマイルプラス加盟店は下記の店舗となります。

• エネオス
  • エッソ/モービル/ゼネラル
  • セブン-イレブン
  • マツモトキヨシ
  • スターバックス
  • コナカ
  • 対象の加盟店以外でのご利用分はダブルマイルの対象外です。
  • 一部ANAカードマイルプラスの対象とならないお支払方法や店舗がございます。詳細はANA WEB サイトにてご確認ください。
  • マイルの積算時期は2019年3月末頃となります。

4. 事務手数料無料について

キャンペーン期間中(2018年11月29日~2019年3月31日)の契約事務手数料および機種変更手数料を無料とします。

5. 「ギガ使い放題キャンペーン」について

キャンペーン期間中(2019年4月7日まで)に「ウルトラギガモンスター+」が適用されているお客様は、メールやインターネット、アプリなど全てのデータ通信が「ウルトラギガモンスター+」のデータ容量を消費することなく使い放題となります。

• 国内でのデータ通信が対象です。一定期間内に著しく大量の通信を継続的に行い、機械的な通信とソフトバンク株式会社が判断した場合は、通信速度を制限することがあります。なお、使い放題の期間は2019年4月7日を含む請求月の末日をもって終了となります。使い放題の期間終了後は、指定サービスのみ“ギガノーカウント”の対象になります。

<お申し込み方法およびキャンペーンの詳細>

下記のページよりお申し込みください。

• 「ANA Phone」お申し込み時に「ANAマイレージクラブお客様番号(10桁)」の登録が必要です。
  • 日本国内に在住のANAマイレージクラブ会員のお客様が対象になります。
  • 日本語での提供になります。
  • お支払いはクレジットカードのみとなります。

別添2

<「Xperia XZ3」(ソニーモバイルコミュニケーションズ製)の概要>

1. 主な特長

• ブラビア®の映像技術を結集した、Xperiaシリーズ初の有機ELディスプレーを搭載

Xperiaシリーズ初となる、3D曲面の有機ELディスプレーを採用。ブラビア®で培った映像技術とHDR対応の約6インチの高精細ディスプレーで、色彩豊かな美しい映像を楽しむことができます。また、縦長の大画面を片手でもストレスなく操作できる「サイドセンス」を搭載。ディスプレーの側面をダブルタップすると、タップした位置にあらかじめ設定したアプリや、使用頻度から次に使いたいアプリを予測して表示してくれるので、片手でも簡単に操作することができます。

• 構えるだけで簡単にカメラを起動できる「スマートカメラ起動」や約1,320万画素※1のサブカメラなどの機能が進化

AI(人工知能)システムが手の動きを検出し、スマホを横向きに構えるだけでスムーズにカメラを起動することができる「スマートカメラ起動」で、急なシャッターチャンスでも逃さず写真を撮影できます。また、約1,320万画素のサブカメラを搭載。「ポートレートセルフィーモード」を使用した撮影では、専用のアプリを使用しなくても、背景の「ぼけ」や、「美肌」、「目の大きさ」などの補正が可能なため、「自撮り」を楽しむことができます。

• ダイナミックに音楽を楽しめる大音量フロントステレオスピーカーを搭載

Xperiaシリーズ最大音量※2のフロントステレオスピーカーを搭載。お手持ちの音源をハイレゾ相当の音源に変換できます。また、独自のオーディオ伝送技術「LDAC(エルダック)」に対応※3し、ワイヤレスでもハイレゾ相当の高音質で迫力のある音をお楽しみいただけます。さらに、視聴している映像や音楽の音を解析して、その音に合った振動パターンで本体を振動させる「ダイナミックバイブレーションシステム」※4により、映画や音楽ライブ映像を、臨場感をもって楽しむことができます。

• ※3
    LDAC対応のスピーカー(別売り)やヘッドホン(別売り)が必要です。
  • ※4
    ダイナミックバイブレーションシステムに対応していないアプリが一部あります。

2.主な仕様

通信方式 こちらをご覧ください。
最大通信速度(下り/上り)※1 774Mbps※2/37.5Mbps※3
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約73×158×9.9mm/約193g
連続通話時間/
連続待受時間※4
FDD-LTE網 約2,110分/約560時間
AXGP網 -/約535時間
W-CDMA網 約1,890分/約585時間
GSM網 約780分/約535時間
フルセグ/ワンセグ※5 ○/○
ディスプレー 約6.0インチ QHD+(2,880×1,440ドット)
有機EL
モバイルカメラ
(画素数/タイプ)
メイン 有効画素数約1,920万画素
サブ 有効画素数約1,320万画素
防水/防じん※6 IPX5、IPX8/IP6X
Bluetooth® Ver.5.0
外部メモリー/推奨容量 microSDXCカード(別売り)/最大512GB
内蔵メモリー ROM 64GB
RAM 4GB
CPU(クロック数/チップ) オクタコア(2.8GHz+1.8GHz)/SDM845
電池容量 3,200mAh
Wi-Fi(対応規格、周波数) IEEE 802.11 a/b/g/n/ac(2.4GHz、5GHz)
OS Android™ 9
カラーバリエーション ブラック、ホワイトシルバー、フォレストグリーン、ボルドーレッド
  • ※1
    ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下または通信できなくなる場合があります。
  • ※2
    東京都の一部で提供中です。2018年冬以降、東名阪の一部より順次拡大予定です。ご利用のエリアによって、最大通信速度は異なります。
  • ※3
    UDC(Uplink Data Compression)対応。上りデータ伝送効率化により、ご利用の環境によっては表中に記載の通信速度以上でのデータ伝送が可能となります。
  • ※4
    電波状況や使用環境により変動します。
  • ※5
    付属のTVアンテナケーブルを本体に接続する必要があります。
  • ※6
    防水:IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から約12.5L/分の水を最低3分間注入する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。IPX8とは、常温で、水道水、かつ静水の水深1.5mのところに電話機を沈め、約30分間放置後に取り出したときに、電話機としての機能を有することを意味します。高温のお湯や冷水につけたり、高温のお湯や冷水をかけたりしないでください。防じん:IP6Xとは、直径75µm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れて攪拌(かくはん)させた後、本商品の内部に塵埃が侵入しない機能を有することを意味します。本商品の防じん性能はIP6X相当の保護度合いを保証するものであり、砂浜の上に直接置くなどの利用方法に対して保証するものではありません。

Xperia XZ3(ソニーモバイルコミュニケーションズ製)

Xperia XZ3

ブラック

Xperia XZ3

左から、ホワイトシルバー/フォレストグリーン/ボルドーレッド

• 表示価格は特に断りがない限り税抜きです。
  • Xperiaは、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  • Android は、Google LLC の登録商標または商標です。
  • microSDXCは、SD-3C, LLCの商標です。
  • Bluetoothは、米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。