プレスリリース(旧ソフトバンクテレコム) 2014年

竹中工務店向けにiPad約3,000台の利用環境を構築~セキュアでシームレスなiPadの利用環境を個別に構築・提供~

2014年3月26日
ソフトバンクテレコム株式会社

ソフトバンクテレコム株式会社(以下「ソフトバンクテレコム」)は、ゼネコン大手の株式会社竹中工務店(以下「竹中工務店」)にiPad AirやiPad mini Retinaディスプレイモデルなど約3,000台が導入されるのに合わせて、DR(Disaster Recovery)に対応したセキュアでシームレスなiPadの利用環境を、竹中工務店向けに構築・提供します。

竹中工務店では、iPadからシームレスに社内システムへアクセスして、関係者との情報共有を行うことで、お客さまニーズへの素早くかつ的確な対応と生産性の向上を目指した「竹中スマートワーク」を推進します。

ソフトバンクテレコムは、iPadから社内システムにアクセスする手段として「ホワイトクラウド セキュアリモートアクセス」、インターネットにアクセスする手段として「ホワイトクラウド セキュアインターネットアクセス2」、それらを利用する際の認証サービスとして「ホワイトクラウド PKIプラットフォーム」「ULTINA RADIUS認証プラットフォーム」を提供します。これによりセキュリティーを確保しながらイントラネットおよびインターネットをシームレスに利用することが可能となります。さらに、これらの設備を冗長化(二重化)することでDRに対応し、災害などで障害が発生した際の業務継続性を向上させます。

竹中工務店に納入される全てのiPadは、「ビジネス・コンシェル デバイスマネジメント」によりリモートで一元的に管理され、セキュリティー対策の促進と業務の安全性の確保が実現します。紛失・盗難時のデータの遠隔消去やパスコードの設定などのセキュリティー対策を全てのiPadに適用することができるほか、アプリケーションのインストール状況をリアルタイムに確認することで、iPadの私的利用を防止することもでき、さらに必要なアプリケーションを一斉配信することにより、企業として必要なアプリケーションを利用者にストレスなく利用させることが可能となります。

ソフトバンクテレコムは、竹中工務店のiPadの運用を全面的にサポートし、同社のICT(Information and Communication Technology)活用による業務改革を支援していきます。

• iPadは、Apple Inc.の商標です。
  • SoftBankおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • ホワイトクラウドはソフトバンクテレコム株式会社の登録商標です。
  • その他、この報道発表資料に記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。