プレスリリース 1995年

ウィンドウズ95対応のゲームソフトウェアを発売 第1弾を11月末から12月初旬に発売予定

1995年10月2日

ゲームバンク株式会社(本社:東京・中央区、社長:富加見 浩)とアクティビション・ジャパン株式会社(本社:東京・目黒区、社長:ビル・シュワーツ)は、マイクロソフト株式会社が11月末から12月初旬に国内発売予定のMicrosoft Windows 95上で動作するゲームソフトウェアの販売で提携しました。ゲームバンク株式会社はアクティビション社の開発したゲームソフトのライセンスを受け、製造・販売・ユーザーサポートを行います。

今回発売のゲームソフトウェアはアクションゲーム「ピットフォール マヤの大冒険」とパズルゲーム「上海 グレート・モーメンツ」の2本で、Windows 95日本語版と同時発売を予定しています。Windows 95の持つ先進機能を積極的に活用した両タイトルは、CD-ROMをセットするだけで自動的に起動するなど、ゲーム専用機に劣らない操作性を実現しています。これらのタイトルは米国でも本年8月のWindows 95発売と同時に発売され、発売後1週間で15万本以上を販売するというヒット作となっています。

アクティビション・ジャパン社は米国ロサンゼルスに本社を構えるアクティビション社(NASDAQ: ATVI)の日本法人で、日本でソフトウェアのライセンス販売・開発に従事しています。

米国アクティビション社は1979年に世界で初の娯楽ソフトウェア・メーカーとして設立されました。以来、一貫してゲームソフトウェアを開発し、「上海」「RETURN TO ZORK」など数々のヒットゲームを全世界に送り出しています。

ゲームバンク株式会社は、マイクロソフト株式会社とソフトバンク株式会社の合弁会社で、国内外の有力各社の開発するWindows 95用ゲーム並びに国内外の優れたゲーム専用機ソフトウェアをWindows 95用に移植し、今後とも日本市場のみならず海外市場に向けても積極的に事業展開を行っていく予定です。

なお、今回発売を予定している2タイトルはともに初年度3万本の出荷を見込んでいます。

1.「ピットフォール マヤの大冒険」

全世界で総計50万本以上の販売実績を持つゲーム専用機からの移植作。古代マヤ文明に隠された秘密を手に入れるため、ジャングルや遺跡を踏破する全画面スクロール型の冒険アクションゲームです。Windows 95が持つ高速性を利用することによって、まるでゲーム専用機のような高速性や操作性を実現しました。ゲーム専用機からの移植には米国キネソフト社 (Kinesoft Development、本社:米国イリノイ州、会長:ピーター・シルズ) が協力しました。サウンドは「クリフハンガー」「JFK」を初めとする多くのハリウッド映画を手がけ、アカデミー賞を受賞したサウンドラックス社が担当しました。また、アート制作は数々の賞を受け、映画「Fergully: The Last Rainforest」で知られるクロイヤーフィルム社が行いました。

発売日 Windows 95日本語版と同時を予定
定価 8,800円(予定)
販売目標 初年度3万本
限定1万本にはゲームバンク特製ゲームパッドをバンドル予定

© 1995 Activision, Inc. Pitfall! and Activision are registered trademarks of Activision, Inc.
Pitfall: The Mayan Adventure is a trademark of Activision, Inc. All rights reserved.

2.「上海 グレート・モーメンツ」

全世界で100万本以上の販売実績を持つ麻雀牌を使ったパズルゲーム「上海」をマルチメディア化しました。ハリウッドのスターをインストラクターとし、オリジナルの上海に加え3つのゲームを楽しむことが可能です。さらに通常の麻雀牌の他に8種類のマルチメディア牌を追加 し、まったく新しい「上海」を体験することができます。サウンドは「ピットフォール マヤの大冒険」同様、サウンドラックス社が担当しました。

発売時期 Windows 95日本語版と同時を予定
定価 8,800円(予定)
販売目標 初年度3万本

ゲームバンク株式会社の概要

社名 ゲームバンク株式会社
英文名:GAMEBANK Corporation
所在地 東京都中央区日本橋浜町3丁目42番3号
設立 1995年8月
社長 富加見 浩
資本金 4億5,000万円

アクティビション・ジャパン株式会社の概要

社名 アクティビション・ジャパン株式会社
英文名:Activision Japan Co., Ltd.
所在地 東京都目黒区青葉台3丁目1番18号
設立 1988年7月
代表取締役 ビル・シュワーツ
資本金 3,000万円

米国アクティビション社の概要

社名 アクティビション・インク
英文名 Activision, Inc.
所在地 11601 Wilshire Boulevard, Suite 1000, Los Angeles, Calfornia 90025 USA
設立 1979年
会長兼CEO Robert Kotick
資本金 2億4500万米ドル

以上

• このページに掲載している情報は、作成日時点において入手可能な情報に基づくもので、予告なしに変更されることがあります。また、このページには将来に関する見通しが含まれていることがあり、これらはさまざまなリスクおよび不確定要因により、実際の結果と大きく異なる可能性があります。あらかじめ免責事項につき、ご了承ください。