「Yahoo! BBモバイル」のドムドム、ディッパーダン店舗における試験サービスの開始について

ソフトバンクグループ2社(グループ代表:孫 正義、ビー・ビー・テクノロジー株式会社、ヤフー株式会社[各社概要下記ご参照])は、株式会社オレンジフードコート(代表:山口 稔、所在地:千葉県市川市、以下オレンジフードコート)が運営するハンバーガーショップの「ドムドム」、ならびにアイスクリーム、クレープなどの販売を行う「ディッパーダン」店舗において、モバイル・ブロードバンドコミュニケーション事業「Yahoo! BBモバイル」の試験サービスを本年8月23日から開始します。

本試験サービスは、「ドムドム」、「ディッパーダン」計3店舗 ※1 において、「Yahoo! BB」のブロードバンド・インフラを活用した無線LANによる高速インターネット接続サービス「Yahoo! BBモバイル」の試験運営を本年8月23日から実施するものです。今後、オレンジフードコートが運営する店舗として、「ドムドム」、「ディッパーダン」各店舗、および全国各地のショッピングセンターなどで運営するフードコート ※2 約10店舗においても、準備が整い次第、順次「Yahoo! BBモバイル」の試験サービスを開始してまいります。

「Yahoo! BBモバイル」は、2.4GHz帯の周波数を活用した無線LAN規格IEEE802.11b(WiFi)に準拠しており、「ドムドム」、「ディッパーダン」各店舗にて下り最大11Mbpsの無線LANをお楽しみいただけます。試験サービス期間中は、利用会員は無線による高速インターネット接続を無料でお試しいただけます。なお、今後の展開の詳細、ならびに試験サービス終了後のサービスご利用価格については、本試験サービスの結果を十分に検証した上で、改めてお知らせさせていただく予定です。

今回の「Yahoo! BBモバイル」の試験サービスでは、ビー・ビー・テクノロジー株式会社は通信インフラの管理、技術サポート、ならびに本サービスの企画など全体進捗管理と窓口業務を行います。ヤフー株式会社は本事業のご利用者への課金を始め、同社が持つコンテンツやサービスを活用した本事業のプローモーション・サイトの運営を行います。

私どもソフトバンク・グループは、オレンジフードコートが運営する「ドムドム」、「ディッパーダン」店舗、ならびにフードコートへ来店されるお客様にモバイル・ブロードバンドコミュニケーションを提供することによって、社会に貢献していきたいと考えております。

• ※1
    オレンジフードコートにおける「Yahoo! BBモバイル」導入3店舗の店名および所在地

店名 所在地
ドムドム日立店 茨城県日立市幸町1-1-69 JR日立駅構内
ドムドム大袋店 埼玉県越谷市袋山1203-1
ディッパーダン新浦安店 千葉県浦安市入船1-4-1 ショッパーズプラザ新浦安内
  • ※2
    ショッピングセンター、アミューズメントパークなどにおいてファストフードなどの軽飲食店を集めたスペース。
  • IEEE802.11b(WiFi)が対応していない端末をご利用の際は、IEEE802.11b(WiFi)に対応した無線LANカードが別途必要です。

各社の会社概要

株式会社オレンジフードコート

株式会社オレンジフードコート(英文名:OrangeFoodCourt,Inc.)

スワイプで横にスライドできます

本社所在地 千葉県市川市南八幡4−17−8 コスモス本八幡ビル3階
代表者 代表取締役社長 山口 稔
設立年月 1969年6月17日
資本金 89百万円
事業内容 総合フードサービスチェーンの運営 (ディッパーダン、ドムドムなど)

ビー・ビー・テクノロジー株式会社

スワイプで横にスライドできます

社名 ビー・ビー・テクノロジー株式会社(英文名:BB Technologies Corporation)
本社所在地 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号
代表者 代表取締役社長 孫 正義
設立年月 2000年5月
資本金 3,000百万円
出資比率
  • ソフトバンク株式会社 51%
  • ソフトバンク・ブロードメディア株式会社 15%
  • ソフトバンク・ファイナンス株式会社 10%
  • ヤフー株式会社 10%
  • エヌ・シー・ブロードバンド株式会社 9%
  • ソフトバンク・テクノロジー・ホールディングス株式会社 3%
  • ソフトバンク・イーシーホールディングス株式会社 2%
  • 1.ADSLインフラの構築・提供・管理
  • 2.技術開発
  • 3.技術サポート

Yahoo! JAPAN

ヤフー株式会社(市場名:店頭(JASDAQ)、銘柄コード:4689、本社:東京都港区、設立年月日:1996年1月31日、 代表取締役社長:井上 雅博)が運営するYahoo! JAPANは1か月あたり約2,434万人のユニーク・ユーザー数 と、一日3億5,800万ページビューのアクセスを誇るインターネットの総合情報サイトで、検索、コンテンツ、コミュニティー、コマース、モバイルなど57のサービスを提供しています。Yahoo!のグローバルウェッブネットワークは、アメリカ合衆国、ラテンアメリカ、カナダ、ヨーロッパ、アジアで世界25の国と地域で展開しています。

• 日本リサーチセンターのインターネット視聴率調査レポート(JAR Report vol.43:調査期間 2001/4/22〜2002/5/19)による視聴率88.3%(NAR:4週間に1度以上の訪問者の比率)をもとに、ホームページを閲覧する日本のインターネットユーザーを約2,756万人として算出。
  • このページに掲載している情報は、作成日時点において入手可能な情報に基づくもので、予告なしに変更されることがあります。また、このページには将来に関する見通しが含まれていることがあり、これらはさまざまなリスクおよび不確定要因により、実際の結果と大きく異なる可能性があります。あらかじめ免責事項につき、ご了承下さい。

• 公式Xアカウント
  • 公式LinkedInページ