プレスリリース 2005年

ソフトバンク・インベストメント株式会社の新株式発行に伴う子会社の異動のお知らせ

2005年2月23日

当社100%出資の金融事業部門の事業統括会社であるソフトバンク・ファイナンス株式会社(当社全額出資子会社、本社:東京都港区、代表者:北尾 吉孝、以下SBF)の子会社ソフトバンク・インベストメント株式会社(本社:東京都港区、代表者:北尾 吉孝、以下SBI)が、新株式発行及び株式売出しについて決議致しました。新株式発行後、SBFのSBIに対する持分比率の減少により、SBIは当社の連結子会社から持分法適用関連会社に変更となる予定ですので、お知らせ致します。また、それに伴いSBI傘下の連結子会社は、当社の連結の範囲から除外となる予定です。

1.SBIの増資の概要

(1) 公募による新株式発行(一般募集)

発行新株式数 普通株式 1,250,000株
発行価額 日本証券業協会の定める公正慣習規則第14号第7条の2に規定される方式により2005年3月7日(月)から2005年3月9日(水)までの間のいずれかの日に決定する。

(2) 株式の売出し(オーバーアロットメントによる売出し)

売出株式数 普通株式 187,500株(上限)
売出価格 未定。(上記「(1)公募による新株式発行(一般募集)」における発行価格と同一とする。)

(3) 第三者割当による新株式発行

上記「(2)株式の売出し(オーバーアロットメントによる売出し)」に関連して行う第三者割当増資

発行新株式数 普通株式 187,500株
発行価格 発行価額 上記「(1)公募による新株式発行(一般募集)」における発行価額と同一とする。

2.子会社の異動について

(1)異動する子会社の概要

ソフトバンク・インベストメント株式会社(SBI)

住所 東京都港区六本木一丁目6番1号
代表者の氏名 北尾 吉孝
資本金 85億円(2004年9月末現在)
事業内容 総合金融サービス業

(2)異動前後におけるSBFの議決権および所有割合

議決権の数 総株主の議決権に対する所有割合
異動前 3,269,895個 46.9%
異動後 3,269,895個 38.9%

2004年9月30日現在の株主名簿を基準として、上記一般募集及び第三者割当増資を考慮した数値となります。

(3)異動年月日

2005年3月15日〜17日(予定)

3.主な孫会社の異動について

SBIが当社の連結子会社から持分法適用関連会社へ変更されることに伴い、SBI傘下の連結子会社についても、当社の連結範囲から除外される見込みです。異動する主な孫会社は下記の通りです。

イー・トレード証券株式会社

住所 東京都港区六本木一丁目6番1号
代表者の氏名 井土 太良
資本金 130億円(2004年9月末現在)
事業内容 証券業

4.連結業績に与える影響

新株式発行に伴いSBIは当社の連結子会社から持分法適用関連会社へ変更される予定です。また、当社は2005年3月期第4四半期に、持分変動によるみなし売却益を特別利益として計上する見込みです。

以上

• このページに掲載している情報は、作成日時点において入手可能な情報に基づくもので、予告なしに変更されることがあります。また、このページには将来に関する見通しが含まれていることがあり、これらはさまざまなリスクおよび不確定要因により、実際の結果と大きく異なる可能性があります。あらかじめ免責事項につき、ご了承ください。