プレスリリース 2012年

スプリント買収(子会社化)にかかるブリッジローンについて

2012年12月17日

当社は、2012年10月15日付「当社によるスプリントの戦略的買収(子会社化)について」にてお知らせしましたとおり、米国のスプリント・ネクステル・コーポレーション(以下「スプリント」)の事業に対して約201億米ドル(約1.69兆円※1)の投資(以下「本取引」)を行い、スプリントを買収(子会社化)する予定です。本取引に必要な資金を調達するため、当社は、2012年12月17日、総借入限度額1.65兆円の借入(ブリッジローン)契約を締結することを取締役会で決議しましたので、下記のとおりお知らせいたします。

• ※11米ドル=84円で換算。

1. 借入契約の概要(予定)

(1)借入人 当社
(2)マンデーテッド・リード・アレンジャー(MLA)
  • 株式会社みずほコーポレート銀行
  • 株式会社三井住友銀行
  • 株式会社三菱東京UFJ銀行
  • ドイツ銀行 東京支店
(3)契約締結日 2012年12月18日
(4)総借入限度額 1.65兆円
内訳 ファシリティーA 2,500億円
ファシリティーB 1.4兆円
(5)借入実行日 ファシリティーA 2012年12月21日
ファシリティーB スプリント買収実行時
(6)資金使途 ファシリティーA スプリント転換社債の購入資金
(2012年10月のスプリント転換社債購入により減少した当社手元資金の補填に充当)
ファシリティーB スプリント買収資金及び出資資金
(7)最終返済日 2013年12月17日
(8)担保 (a)当社が保有するStarburst Ⅰ, Inc.株式
(b)Starburst Ⅰ, Inc.が保有するStarburst Ⅱ, Inc.株式及びその他全資産
(c)Starburst Ⅱ, Inc.が保有するスプリント転換社債及びその他全資産
(9)保証 (a)スプリント買収実行前 Starburst Ⅰ, Inc.及びStarburst Ⅱ, Inc.
(b)スプリント買収実行後 Starburst Ⅰ, Inc.及びソフトバンクモバイル株式会社、ソフトバンクBB株式会社、ソフトバンクテレコム株式会社
  • スプリント買収実行時まで。

2. 今後の見通し

今回の借入契約に基づき調達する資金については、中長期の資金への借り換えを実施する予定です。

3. 2013年3月期の損益に与える影響額

今回の借入契約の締結に伴い発生する諸費用については、2013年3月期の連結損益計算書上、営業外費用として約170億円を計上する予定です。

以上

• このページに掲載している情報は、作成日時点において入手可能な情報に基づくもので、予告なしに変更されることがあります。また、このページには将来に関する見通しが含まれていることがあり、これらはさまざまなリスクおよび不確定要因により、実際の結果と大きく異なる可能性があります。あらかじめ免責事項につき、ご了承ください。