プレスリリース 2019年

スマートフォン「AQUOS sense3 basic」を
法人向けに11月15日に発売

2019年11月12日

ソフトバンク株式会社は、“ソフトバンク”の法人向け新商品として、安心の電池の持ち時間を実現したスマートフォン(スマホ)「AQUOS sense3 basic」(シャープ製)を、2019年11月15日に発売します。

1. 主な特長

• 大容量バッテリーと「IGZO液晶ディスプレー」を搭載、安心の電池の持ち時間を実現

光の透過率を高めるとともに消費電力を抑える「IGZO液晶ディスプレー」を搭載する他、AQUOSシリーズのスマホとして最大容量のバッテリーを搭載することで、安心の電池の持ち時間を実現。また、急速充電に対応した充電器を同梱しており、外出先で電池切れが発生しても、電源がある環境であればすぐに充電ができて安心です。

• 高い処理能力を実現する他、充実した基本機能でビジネスシーンでも便利に使用可能

チップセットは「SDM 630」を採用し、高い処理能力を実現しています。また、「アウトドアビュー」機能により、強い日差しの中でも画面が見やすくなっており、屋外でのビジネスシーンでもストレスなく使用できます。さらに、独自の顔認証機能を搭載しており、セキュリティーを確保しながら、手軽なロック解除を実現しています。

• 防水・防じんに加え、米国国防総省基準の19項目に準拠

防水(IPX5/IPX8)と防じん(IP6X)に対応※1。さらに、米国国防総省基準(MIL-STD-810H)の19項目に準拠※2しています。曲げやひねりに強いアルミニウム製のボディーで、頑丈な設計となっています。落下の他、高温や多湿の環境下など、ビジネス現場で想定され得るさまざまな場面でも安心して使用できます。また、医療機関での使用を想定して、医療用手袋での使用や薬品がかかった場合の耐性など、シャープ独自の試験を実施しています。

1. ※1
    防水:IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から約12.5L/分の水を最低3分間注入する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。IPX8とは、常温で、水道水、かつ静水の水深1.5mのところに電話機を沈め、約30分間放置後に取り出したときに、電話機としての機能を有することを意味します。高温のお湯や冷水につけたり、高温のお湯や冷水をかけたりしないでください。防じん:IP6Xとは、直径75µm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れて攪拌(かくはん)させた後、本商品の内部に塵埃が侵入しない機能を有することを意味します。本商品の防じん性能はIP6X相当の保護度合いを保証するものであり、砂浜の上に直接置くなどの仕様方法に対して保証するものではありません。
  2. ※2
    米国国防総省の調達基準(MIL-STD-810H)の19項目=防水(浸漬)、防水(雨滴)、防じん、防じん(風じん)、耐衝撃(落下)、耐振動、耐日射、防湿、高温保管(固定)、高温保管(変動)、高温動作(固定)、高温動作(変動)、低温動作、低温保管、温度耐久(温度衝撃)、低圧保管、低圧動作、氷結(結露)、氷結(氷結)=に準拠した試験を実施しています。本商品が有する性能は試験環境下での確認であり、実際の使用時全ての状況に対して動作を保証するものではありません。また、無破損・無故障を保証するものではありません。

2. 主な仕様

通信方式 こちらをご覧ください。
最大通信速度(下り/上り)※3 250Mbps※4/37.5Mbps※5
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約70×147×8.9mm/約167g
連続通話時間/
連続待受時間※6
FDD-LTE網 約2,680分/約980時間
AXGP網 -/約975時間
W-CDMA網 約2,330分/約1,080時間
GSM網 約1,110分/約960時間
フルセグ/ワンセグ -/-
ディスプレー 約5.5インチ フルHD+(2,160×1,080ドット)
IGZO
モバイルカメラ
(画素数)
メイン 有効画素数約1,200万画素
サブ 有効画素数約800万画素
防水/防じん IPX5、IPX8/IP6X
Bluetooth® Ver.5.0
外部メモリー/推奨容量 microSDXCカード(別売り)/最大512GB
内蔵メモリー ROM 32GB
RAM 3GB
CPU(クロック数/チップ) オクタコア(2.2GHz+1.8GHz)/SDM 630
電池容量 4,000mAh
Wi-Fi(対応規格、周波数) IEEE 802.11 a/b/g/n/ac(2.4GHz、5GHz)
OS Android™ 9
カラー シルバー
  1. ※3
    ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下または通信できなくなる場合があります。
  2. ※4
    全国主要都市で提供中です。ご使用になるエリアによって、最大通信速度は異なります。
  3. ※5
    UDC(Uplink Data Compression)対応。上りデータ伝送効率化により、ご使用の環境によっては表中に記載の通信速度以上でのデータ伝送が可能となります。
  4. ※6
    電波状況や使用環境により変動します。

3. 発売日

2019年11月15日

AQUOS sense3 basic(シャープ製)

AQUOS sense3 basic
シルバー
  • Android は、Google LLC の登録商標または商標です。
  • microSDXCは、SD-3C, LLCの商標です。
  • Bluetoothは米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。