インターネットで映像コンテンツを提供する合弁会社「コンテンツバンク」設立

~日本国内外へ吉本興業のコンテンツを提供!~

ソフトバンクグループ
吉本興業株式会社

ソフトバンク株式会社(以下、ソフトバンク)の連結子会社であるTVバンク株式会社(本社:東京都港区、社長:中川 具隆)と吉本興業株式会社(以下、吉本興業)の100%子会社である株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー(本社:大阪市中央区、社長:水谷 暢宏)は、吉本興業グループが制作・調達する魅力的なコンテンツを日本国内外に提供することを目的とした合弁会社、コンテンツバンク株式会社(本社:東京都中央区、以下、コンテンツバンク)を設立することで、このたび合意しました。コンテンツバンクは明日5月10日に設立され、事業を開始します。

また、本日より、4月27日に吉本興業が発表した「あなたの街に“住みます”プロジェクト」の一環として、日本全国の旬のネタをまとめて伝えるサイト「Yoshimoto Neta Network(以下、YNN)」を開設いたします。その中でコンテンツバンクは、各都道府県に配置された47組の芸人がライブ配信する「よしもと47都道府県チャンネル」を提供し、Ustreamで配信を開始いたします。

今後、コンテンツバンクは、UstreamやPPLive等を通じて、吉本興業などの幅広いコンテンツを提供するなど、両グループのノウハウや組織力を生かし、デジタルコンテンツサービスの利用者の拡大を目指してまいります。

コンテンツバンクの概要

スワイプで横にスライドできます

代表者代表取締役社長 中川 具隆
資本金25百万円(資本準備金 25百万円)
資本構成TVバンク株式会社 60%
株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー 40%

TVバンク株式会社について

独自に開発したライブ向け動画配信システムの提供およびソフトバンクモバイル株式会社の提供する3G携帯電話およびiPhone向け動画の提供をしております。

株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシーについて

吉本興業グループにおいてタレント・アスリート等のマネジメントおよびエージェント業務、各種コンテンツの制作・配給・興行を手がけております。

• このページに掲載している情報は、作成日時点において入手可能な情報に基づくもので、予告なしに変更されることがあります。また、このページには将来に関する見通しが含まれていることがあり、これらはさまざまなリスクおよび不確定要因により、実際の結果と大きく異なる可能性があります。あらかじめ免責事項につき、ご了承下さい。

• 公式Xアカウント
  • 公式LinkedInページ