Yahoo!プライバシーポリシー

ソフトバンクグループの通信会社間での料金未払い情報の交換について

2007年10月1日以降、ソフトバンクモバイル、ソフトバンクテレコムおよびソフトバンクBBのソフトバンクグループ通信会社三社は、新規にサービスをお申し込みになるお客さまの加入審査に利用するため、各社において契約が解除済みでかつ料金未払いであるお客さまの情報を三社間で交換いたします。

  1. 個人情報の利用目的

    当社は、電気通信サービスの提供および割賦販売・割賦購入あっせん等(以下、「当社提供サービス等」という)を目的として、個人情報を以下の内容で利用、共同利用および、第三者提供いたします。

    • (1)
      お客さまからのお問い合わせへの対応、当社提供サービス等の利用に関する手続きのご案内や情報の提供等のお客さまサポート
    • (2)
      課金計算
    • (3)
      料金請求
    • (4)
      賦払金請求および分割支払金請求(他社からの委託によるものを含む。)
    • (5)
      当社提供サービス等の不正利用の防止
    • (6)
      マーケティング調査および分析
    • (7)
      経営分析のための統計数値作成および分析結果の利用
    • (8)
      当社および他社の商品、サービスおよびキャンペーンのご案内等
    • (9)
      情報通信業界の発展およびお客さまサービス向上に寄与するための情報提供をお知らせする通知
    • (10)
      その他、当社サービス等に必要な業務

    なお、上記以外の目的で当該個人情報を利用させていただく場合は、その都度、その利用目的を明確にし、お客さまから事前の同意をいただきます。

  2. 共同利用
    • 当社と共同利用する者
      • (1)
        当社のグループ会社
      • (2)
        ソフトバンクBB株式会社
      • (3)
        ソフトバンクBB株式会社のグループ会社
      • (4)
        BBモデムレンタル有限会社
      • (5)
        ソフトバンクテレコム株式会社
      • (6)
        ソフトバンクテレコム株式会社のグループ会社
    • 共同利用する個人情報

      氏名、名称、電話番号、住所、請求書の送付先、年齢、性別、選択する料金種別および割引、設置する端末設備の種類ならびに支払状況等サービス提供中に、当社がお客さまに関して取得する全ての個人情報(ただし、当該提供が通信の秘密に抵触する場合は除く)。

    • 共同利用の目的
      • (1)
        お客さまからのお問い合わせへの対応、共同利用者のサービスの利用に関する手続きのご案内や情報の提供等のお客さまサポート
      • (2)
        課金計算
      • (3)
        料金請求
      • (4)
        マーケティング調査および分析
      • (5)
        当社および他社の商品、サービスおよびキャンペーンのご案内等
      • (6)
        情報通信業界の発展および顧客サービス向上に寄与する情報提供をお知らせする通知
      • (7)
        その他、共同利用先の提供サービス等に必要な業務
    • 共同利用される個人情報保護管理者

      当社の情報セキュリティ管理責任者

  3. 第三者提供
    • (1)
      当社は、支払い期日を経過したにもかかわらず電気通信サービスに係る料金を支払わない者がいる場合や不払い額および滞納額に争いがある場合等において、その者の氏名、住所、生年月日、争いがある場合はその旨の情報等を、電気通信サービスに係る料金不払いの発生を防ぐことを目的として携帯電話事業者およびPHS事業者に対し提供する場合があります。なお、当社が取扱う当該個人情報の管理について責任を有する者は、当社です。
    • (2)
      当社は、電気通信サービスの契約が解除され、かつ当該サービスの提供等に係る料金について現に不払いがあるお客さまの個人情報(氏名、住所、生年月日、電話番号、不払いとなった時期、不払い額および滞納額に争いがある場合等におけるその旨の情報等)を、契約申し込み受付時の加入審査に活用することにより、料金不払いの発生を防ぐことを目的としてウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社、ソフトバンクBB株式会社およびソフトバンクテレコム株式会社と交換する場合があります。なお、交換する当該個人情報の管理について責任を有する者は、当社です。
    • (3)
      当社は、一時に多数の者に対する「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律」〈平成14年法律第26号〉に違反する電子メール送信その他の電子メールの送受信上の支障を生じるおそれのある大量送信行為(以下「迷惑メール等送信行為」といいます。)により、当社契約約款の規定に基づき、電気通信サービスの利用停止または契約の解除措置を受けた者の氏名、住所、生年月日および電話番号等を、契約申し込み受付時の加入審査に活用することにより、当該措置を受けた者が、その後、別の携帯電話事業者およびPHS事業者と契約して迷惑メール等送信行為を継続する行為を未然に防ぎ、電子メールの送受信上の支障を防止することを目的として、携帯電話事業者およびPHS事業者に提供します。なお、当社が取扱う当該個人情報の管理について責任を有する者は、当社です。
    • (4)
      当社は、協定事業者の契約約款の規定、および電気通信サービスの円滑な提供など、協定事業者との相互接続に必要な業務およびかかる業務の遂行のため、当該協定事業者に対し氏名、住所、電話番号、利用内容その他電気通信サービス等の提供に必要な当該個人情報を提供する場合があります。
    • (5)
      当社は、携帯電話の番号ポータビリティ(以下「MNP」といいます。)にかかる業務遂行を目的として、氏名、住所、生年月日、携帯電話番号、その他MNPの手続きに関する情報等の個人情報を、携帯電話事業者に提供する場合があります。
    • (6)
      当社は、当社指定の携帯電話同士の通話料割引・定額サービスの対象の確認を目的として、当該割引・定額サービスの携帯電話番号の割引・定額適用有無および携帯電話番号を当該割引・定額サービスの対象の加入者に提供する場合があります。
    • (7)
      当社は、当社携帯電話機の割賦購入に関して、個品割賦購入契約および立替払契約の内容に基づく割賦債権を第三者に譲渡することを目的として、個人情報を債権譲渡先へ提供する場合があります。
    • (8)
      当社は、3G通信サービスを利用し、当社以外の者からお客さまが有料サービス・商品の提供を受けた料金について、当社が請求する3G通信サービスに係る料金と合算して請求するサービス(以下「合算請求」という)を利用されたお客さまの個人情報(注文情報、請求日等)を当社以外の者への料金の支払いを目的として、また支払期日を経過したにもかかわらず当該有料サービス・商品の料金を支払わない場合、お客さまの個人情報(氏名、住所、連絡先電話番号、合算請求の利用状況に係る情報等)を、その料金の回収を目的として、当該有料サービス・商品の提供者に提供する場合があります。
    • (9)
      当社は、お客さままたはお客さまと同居している家族(以下「お客さま等」という)が加入している当社指定の事業者のサービスの提供を受けた料金について、当社が請求する電気通信サービス等に係る料金と合算して請求するサービスの提供を目的として、当該サービスの申込者に、お客さま等の個人情報(氏名、住所、電気通信サービス等の加入の有無等)を提供する場合があります。
    • (10)
      当社は、電気通信サービス等の契約申し込み受付時の加入審査に活用することにより、不正な加入を防ぐことを目的として、お客さまの個人情報(料金の支払状況、契約状況等)を、ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社に提供する場合があります。
    • (11)
      当社は、ソフトバンク・ペイメント・サービス株式会社(以下、「保証会社」という)の保証委託契約の管理を目的として、当該保証対象のお客さまの個人情報(個品割賦購入契約および立替払契約に関わる情報、当社提供サービス等に係わる料金の支払いの有無、賦払金および分割支払金の残高等)を「保証会社」に提供する場合があります。
    • (12)
      当社は、お客さまが賦払金および分割支払金の支払期日が経過したにもかかわらず、当該料金を支払わない場合、保証債務の履行請求を目的として、当該お客さまの個人情報(賦払金および分割支払金の残高等)をソフトバンク・ペイメント・サービス株式会社に対して提供する場合があります。
    • (13)
      当社は、当社指定の携帯電話と当社指定のIP電話同士の通話割引サービス加入対象の問い合わせ対応および当該サービスの加入状況の通知を目的として、当該サービス加入対象の当社のお客さまの個人情報(携帯電話番号、当該サービスの加入状況等)をその家族である当社指定のIP電話の事業者の加入者に、同事業者を通して提供する場合があります。
    • (14)
      当社は、1台の携帯電話機で2つの携帯電話番号およびメールアドレスを利用可能とするサービスの提供等を目的として、当該サービスの契約名義人が異なる場合、一方の名義人の個人情報(各種オプションサービス、利用停止または解約に関わる情報等)をもう一方の名義人に提供する場合があります。
    • (15)
      当社の販売代理店主催のキャンペーンの管理および特典の発送を目的として、当該キャンペーン適用対象の当社のお客様の個人情報(氏名、住所等)を当該販売代理店に、提供する場合があります。
  4. 通信履歴、通話履歴、発信者情報等の通信の秘密に関わる情報については、電気通信事業法第4条その他の関連規定およびガイドラインに従い、適切に取扱います。
  5. 当社社員等の個人情報を収集する場合の利用目的は、「社員等個人情報の取り扱いについて」において、明確にします。
  6. 当社取引先などの当社提供サービス等に関わるお客様以外の個人情報を収集する場合の利用目的は、収集の都度、明確にします。
  7. その他電気通信設備等に関わる地権者等の個人情報を収集する場合の利用目的は、収集の都度、明確にします。
  8. 当社がお客様より取得した個人情報の利用目的の通知または開示もしくは訂正等をご本人様から求められた場合につきましては、書面にて回答します(ただし、ご本人様の同意を得られた場合は、当該方法で回答します)。なお、当該回答をする際、実費を勘案した合理的な範囲内の手数料を頂戴する場合があります。
  9. ご本人様による、当社がお客様より取得した個人情報の開示もしくは訂正等に関するお問合せ、および当該個人情報の取扱いに関する苦情のお申出は下記の連絡先までお願いします。

    連絡先窓口:個人情報お問合せ窓口
    受付電話番号:0088-210-051
    受付時間:10:00~17:00(土日祝除く)

  10. 当社の所属する認定個人情報保護団体は下記のとおりです。

    認定個人情報保護団体
    電気通信個人情報保護推進センター 03-5907-3803(有料)
    受付時間 10:00~17:00(土日祝・年末年始を除く)

  • 詳細については、当社ホームページの個人情報関連のページをご覧ください。

個人情報お問い合わせ窓口

個人情報の保護に関する法律に基づく、個人情報の取扱いに関するお問い合わせにつきましては、下記までご連絡ください。

電話番号 0088-210-051
  • 受付時間:10:00~17:00(土日祝除く)