プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2014年

クラウドマネジメント型無線LAN&VPNサービス
「BBWorksかんたんWiFi」と「BBWorksかんたんVPN」を提供開始

2014年1月27日
ソフトバンクBB株式会社

ソフトバンクBB株式会社(以下「ソフトバンクBB」)は、株式会社網屋(本社:東京都中央区、代表取締役:伊藤 整一)と協業し、クラウド型で簡単に導入できる法人向け無線LANサービス「BBWorksかんたんWiFi」と、法人向けVPN構築サービス「BBWorksかんたんVPN」を2014年2月1日より提供開始します。

近年のビジネスシーンにおける急速なマルチデバイス化に伴い、企業での無線LAN環境の導入が増していますが、導入前後のセキュリティー対策や運用コスト、電波干渉対策などのマネジメント面での不安から、これまで法人各社での導入が厳しい状況にありました。

「BBWorksかんたんWiFi」は、無線LANのアクセスポイント機器貸し出しやセキュリティー設定をはじめとする運用管理全体をソフトバンクBBが請け負い、法人企業向けにサービス提供するクラウドマネジメント型無線LANサービスです。導入企業は契約時にソフトバンクBBが貸し出しを行う無線LANアクセスポイントを社内LANに接続するだけで、無線LAN環境の導入が可能です。また、導入後の無線LAN環境を常時安定させるため、セキュリティー設定代行や機器修理交換に加え、集中管理センターでの稼働監視、 電話およびメールでのサポートサービスなど、ネットワークフルアウトソーシングサービスを提供します。さらにサイトサーベイや全体ネットワーク設計など、導入企業の環境を調査し、適切な運用提案を行う導入支援サービスも行います。「BBWorksかんたんWiFi」はクラウド型でのマネジメントサービスのため、導入にかかる初期費用や運用費用を抑えることができ、低コストで安心、安全な無線LAN環境が導入可能なほか、今後無線LANの次世代通信規格「IEEE 802.11ac」への対応などサービス内容を随時アップデートするため、常に最新のサービスを利用することが可能です。

また、ソフトバンクBBでは「BBWorksかんたんWiFi」と合わせて、セキュアな無線LAN環境での業務実現を目的としたVPN環境の導入を実現する「BBWorksかんたんVPN」を提供します。

「BBWorksかんたんVPN」は、従来のIP-VPNを用いて拠点間接続を行うVPNサービスと異なり、公衆インターネット回線を利用しながら特殊な仮想IP空間でセキュアな通信を行うことができる、VPNサービスです。導入企業は契約時にソフトバンクBBが貸し出しを行うVPNルーターを社内に設置するだけで拠点間接続環境を構築します。複雑なネットワーク設定はソフトバンクBBが代行するため、専門知識を持った情報システム部門を置いていない法人企業でもすぐにVPN環境を導入し、利用することが可能となるため、「多拠点店舗とPOSシステムの通信を本社とのVPN接続で安く展開したい」「外部の協力会社と社内のネットワーク開発担当者の間だけでの通信を行いたい」、「遠方に多数設置している監視カメラ映像を本社で集中監視したい」などの要望を実現することができます。また、「BBWorksかんたんVPN」の仮想IP空間は、WANだけではなく社内LANでも使用可能なため、社内LAN環境でユーザー別にアクセス制御を行うなどの専門的なスキルを要する設定も簡単に行うことが可能です。

ソフトバンクBBは、中堅・中小企業向けにスマートデバイスを通じてグループウエアや業務利用ソフトをより便利で安全にご利用いただくことで、企業におけるICT化の促進に大きく貢献していきたいと考えています。

「BBWorksかんたんWiFi」概要

1. 提供内容

ソフトバンクBBより、無線LANアクセスポイントの貸し出しや機器交換対応を行うとともに、集中管理センターからクラウド環境を通じて無線LANアクセスポイントの稼働監視やセキュリティー設定代行、および平日午前9時から午後5時まで電話およびメールでのサポートサービスを行います。また、オプションサービスとして通常サポートの対応時間を24時間365日受け付けるフルタイムサポートや、アクセスポイントの設置場所環境を調査してお知らせするサイトサーベイサービスを提供します。

2. 特長

• クラウド型サービス提供のため、導入・運用が簡単に行える
  • 導入・運用にかかるコストの低減が可能
  • 無線LANの次世代規格への対応など、常に最新のサービスが利用可能

3. サービス利用料金

サービス内容 価格
BBWorksかんたんWiFi 初期登録料 20,000円/台
アクセスポイントレンタル料 54,000円/台・年
オプションサービス アクセスポイント交換用機器
(オフライン利用)
18,000円/台・年
24時間365日サポート窓口利用料 12,000円/年
サイトサーベイサービス 都度見積もり
  • 首都圏(東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、群馬県、栃木県、茨城県)外の場合、別途出張費が加算されます。

4. 申し込み方法

ソフトバンクBBの販売パートナーを通じて提供します。

5. サービスロゴ

「BBWorksかんたんWiFi」サービスロゴ

「BBWorksかんたんVPN」概要

1. 提供内容

ソフトバンクBBより、VPNアクセスルーターの貸し出しを行うとともに、使用デバイス数に応じたVPN利用ソフトウエアライセンスを提供します。

2. 特長

• クラウド型サービス提供のため、導入・運用が簡単に行える
  • 導入・運用にかかるコストの低減が可能
  • VPNソフトウエアの提供により、モバイルデバイスからでもVPN通信が利用可能

3. サービス利用料金

サービス内容 価格
BBWorksかんたんVPN 初期登録料 10,000円/台
VPNアクセスルーターレンタル料 240,000円/台・年
VPNソフトウエア 10デバイス 72,000円/年
50デバイス 300,000円/年
100デバイス 480,000円/年
200デバイス 720,000円/年
オプションサービス 冗長VPNアクセスルーターレンタル料 36,000円/台・年
24時間365日サポート窓口利用料 24,000円/年

4. 申し込み方法

ソフトバンクBBの販売パートナーを通じて提供します。

5. サービスロゴ

「BBWorksかんたんVPN」サービスロゴ

「BBWorksかんたんWiFi」および「BBworksかんたんVPN」URL