プレスリリース 2004年

Vodafone 902・802・702シリーズ(3G)対応 新「ボーダフォンライブ!」の開始について ~パケット通信料定額サービスも開始~

2004年11月10日
No.04b-002
ボーダフォン株式会社

ボーダフォン株式会社(本社:東京都港区、社長兼CEO:J.ブライアン・クラーク)は、2004年冬商戦に向け発売予定の第3世代携帯電話(以下、3G)のバリエーション豊かな7つの新機種(Vodafone 902・802・702シリーズ)の国内投入に合わせ、新たな「ボーダフォンライブ!」を開始します。新「ボーダフォンライブ!」は、モバイルインターネットの国際標準プラットホームであるWAP2.0/MMSを採用し、3Gの特長である高速・大容量を生かした豊かなサービス提供を実現します。

サービス関連

メール
MMS(Multimedia Messaging Service)を採用したメールサービスは、送受信容量を業界最大の300キロバイト/1通(テキストと添付ファイルの合計)に拡大し、これまで以上に表現力豊かな「ムービー写メール」やメガピクセルクラスの「写メール」の送受信を容易に実現します。さらに、画像・テキスト・サウンドの同期再生や複数スライドによる表現、文字の拡大/縮小や色の変更といった、メールでの豊かなビジュアル表現を実現する「メールアート機能」をサポートします。
ウェブ
WAP(Wireless Application Protocol)2.0を採用するウェブサービスは、1ページあたりの容量を最大300キロバイトとするとともに、ファイルダウンロードサイズも大幅に拡大し、より一層豊かなモバイルインターネットを実現するプラットホームに進化します。これにより、従来の2倍以上の長さのロングバージョンの「着うた(R)」や、ページをめくる感覚で楽しめる電子コミック、高度なグラフィックスやリアルなサウンドの3Dゲームを実現する「メガアプリ」、そしてアニメーションなどでウェブページの表現力を大幅に向上させるMacromedia(R) Flash[TM]対応コンテンツといったリッチコンテンツが楽しめます。リアルタイムに近い動画がいつでも再生できる「ライブ映像」では、知りたい場所の天候や混雑具合、波情報などの最新情報を動画映像で見ることが可能です。さらに、楽曲の1曲まるごとダウンロードや、動画などの データを読み込みながらリアルタイムに再生するストリーミングサービスも近い将来提供される予定です。
Vodafone live! BB
暗号化されたコンテンツとその暗号を解く鍵情報「コンテンツ・キー」を用いた、新たなコンテンツ著作権保護方式に対応することで、暗号化コンテンツが自由に多くの人々にさまざまな経路で流通する、コンテンツ流通の新たな形を実現します。ボーダフォンではこの仕組みを活用し、モバイルインターネットではダウンロードできない大容量コンテンツをパソコン向けサイトで提供する「Vodafone live! BB」を12月中旬以降より開始します。これにより、パソコンでダウンロードした大容量の高画質動画などのデジタルコンテンツを、メモリカードなどで携帯電話に転送して楽しむことができるようになります。
TVコール
今回発売する7機種のVodafone 902・802・702シリーズは、全機種が日本国内での「TVコール」(テレビ電話機能)に対応します。さらに、「Vodafone 802N」を除いた全機種は、「TVコール」の国際ローミングにも対応し、出張や旅行などの海外渡航先でも日本にいるときと同様にテレビ電話機能をお楽しみいただけます。まずは英国およびオランダ、スペインからサービスを開始し、今後もサービス提供地域を拡大していきます。

料金関連

メール通信料
MMS通信料は1通ごとの課金を採用し、例えば「写メール」なら1通8円(税込8.4円)、「ムービー写メール」なら1通100円(税込105円)といった容量に応じた5段階の、お客さまにとってわかりやすい料金体系を提供します。この新料金体系の導入で、大容量のメール送受信の際はこれまでよりおトクになります。加えて、ボーダフォン携帯電話から電話番号宛に送信されたメールを、Vodafone 902・802・702シリーズで受信した際は、全文(添付ファイル含む)受信料無料で受け取ることが可能となります。
パケット通信料定額サービスおよびパケット通信料割引サービス
「ボーダフォンライブ!」の新しいリッチコンテンツを、安心かつ快適にご利用いただくために、月額3,900円(税込4,095円)の定額料で「ボーダフォンライブ!」のパケット通信料およびメール通信料が使い放題となるパケット通信料定額サービス「パケットフリー」を新たに導入します。さらに、お客さまの選択肢の幅を広げるために、月額2,000円(税込2,100円)でパケット通信料が75%OFFとなる「パケットエコノミー」も開始します。

以上

• *着うた(R)は、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
  • *Macromedia(R) Flash[TM]は、Macromedia,Inc.の米国およびその他の国における登録商標または商標です。