プレスリリース 2014年

「スマート体組成計 SoftBank 301SI」、
1月31日より予約受け付けを開始~基本料が2年間無料となるプログラムや、
Fitbitとのお得なパック価格を提供!~

2014年1月27日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、乗るだけで測定データがクラウド上に自動送信され、スマートフォンで簡単に健康管理ができる、3G通信機能を搭載した「スマート体組成計 SoftBank 301SI」(セイコーインスツル製)の発売に先立ち、2014年1月31日より予約受け付けを開始します。なお、発売は2014年2月中旬以降になります。

また、発売に合わせて、スマート体組成計の基本使用料(590円)が2年間無料となる「スマート体組成計基本料無料プログラム」を開始します。さらにご家族など、一台のスマート体組成計に登録できる最大4名までのお客さまが、スマートフォン向け健康管理「SoftBank HealthCare(ソフトバンクヘルスケア)」のさまざまなサービスを利用できる家族向けオプション「データ永年保管」(月額200円)や、スマート体組成計と、「Fitbit Flex」または「Fitbit Force」をセットで契約すると、月額料金の合計が110円引きの980円でご利用できる「ヘルスケアお得パック」も提供します。そのほか、スマート体組成計の発売を記念して、オリジナルメジャーをプレゼントするキャンペーンを実施します。

スマート体組成計基本料無料プログラム

1. 内容

「スマート体組成計専用プラン」の基本使用料(月額590円)が2年間無料となります。

• 「スマート体組成計専用2年契約」(2年単位の契約、自動更新)加入時の、スマート体組成計の3G通信サービスをご利用いただくための料金です。基本使用料には測定データをクラウドに送信する通信料が含まれます。また、更新月(契約期間満了の翌請求月)以外の解約等には契約解除料(9,500円)がかかります。契約期間は適用開始となった日から翌請求月末までを1カ月目として計算します。なお、「スマート体組成計専用2年契約」に加入いただけない場合、基本使用料は月額1,180円となります。プログラムの解除事由や解約があった場合、前請求月まで基本使用料無料となります。

2. 対象者

スマート体組成計を新規契約するお客さま

3. 加入条件

• スマート体組成計を新スーパーボーナスで購入すること
  • 新規契約・機種変更と同時に申し込むこと
  • 「スマート体組成計専用プラン」および「スマート体組成計専用2年契約」に加入すること

データ永年保管(家族向けオプション)

月額200円で、家族向けオプションに加入すると登録ユーザー最大4人が「SoftBank HealthCare」(スマート体組成計向け)をご利用できます。「SoftBank HealthCare」(スマート体組成計向け)では、「データの保管期間が永年(未加入時:13カ月)、「看護師、栄養士、医師などの専門家による無料健康相談」、「『SoftBank HealthCare』で利用できるコインが当たる『コインくじ』」などを提供します。

• 本オプションに加入しない場合は、1登録ユーザーのみのご提供となります(2人目以降の登録ユーザーは一部機能のみ提供)。

ヘルスケアお得パック

スマート体組成計(月額590円)と同時に、「Fitbit Flex」または「Fitbit Force」を契約(月額500円)すると、月額料金の合計が110円引きの980円でご利用できます。

• 「ヘルスケアお得パック」をお申し込みの場合、SoftBank HealthCareのすべてのサービスをご利用いただけるのは、本機とリストバンド合わせて、1ユーザー分となります。
  • 「Fitbit Force」とセットでお申し込みいただいた場合は、別途「Fitbit Force」アップグレード料金3,200円(初月のみ)がかかります。

1. オリジナルメジャープレゼント

(1)内容

スマート体組成計をご購入いただいたお客さまを対象に、先着5万名にオリジナルメジャー(巻尺)をソフトバンク取扱店にてプレゼントします。

(2)開始日

スマート体組成計の発売日(在庫がなくなり次第終了)

オリジナルメジャー(巻尺)
  • 画像はイメージです。

スマート体組成計 SoftBank 301SI

1. 特長

「SoftBank HealthCare (ソフトバンクヘルスケア)」に対応した体組成計。3G通信機能を搭載しており、乗るだけで9つの測定データ(体重、体脂肪率、BMI、基礎代謝、内臓脂肪レベル、身体年齢、骨レベル、骨格筋レベル、水分量)がクラウド上に自動送信され、スマートフォンの「SoftBank HealthCare」アプリケーション※1で閲覧・管理できます。また、今回新たにパソコンやスマートフォンのブラウザ※2からもできるほか、あらかじめ登録した指定の携帯電話に体重、体脂肪の測定結果をメール(SMS)で送信する事もできます。さらに、乗るだけで測定を開始する機能や、あらかじめ登録した4人までのユーザーを判別する自動認識機能、ユーザー登録設定などをサポートする音声ガイダンス機能など、誰でも簡単に測定・設定できる機能が搭載されています。

• ※1「SoftBank HealthCare」アプリケーションのご利用には対応機種が必要となります。
  • ※2パソコンやスマートフォンのブラウザからの閲覧・管理には「スマート体組成計 SoftBank 301SI」が必要となります。

2. 主な仕様(予定)

測定項目 体重 0~136kg(ただし体重確定は5kg以上から)
(5~100kg:100g単位、100~136kg:200g単位)
体脂肪率 5.0~75.0%(0.1%単位)
BMI 0~136.0(0.1単位)
基礎代謝 100~2,999kcal(1kcal単位)
内臓脂肪レベル 30レベル表示(0.5単位)
身体年齢 18~80歳(1歳単位)
骨レベル 10レベル表示(1レベル単位)
骨格筋レベル 10レベル表示(1レベル単位)
水分量 5~75%(1%単位)
登録人数 4人
カラー ホワイト
サイズ(幅×厚さ×奥行き)/重さ 290×27.3×220(mm)/1.4kg
電源(充電方法) ACアダプタ式(microUSB)
通信方式 SoftBank 3G(2.1GHz)
製品構成 本体/ACアダプタ/充電専用microUSBケーブル/取扱説明書/セットアップガイド/保証書(本体、ACアダプタ)

スマートフォンでの表示イメージ

スマート体組成計 SoftBank 301SI(セイコーインスツル製)

スマート体組成計 SoftBank 301SI
SoftBank 301SI
  • 画像はイメージです。
  • 価格はすべて税抜です。
  • FitbitおよびFitbit Flex、Fitbit ForceはFitbit, Inc.の商標です。
  • SoftBankおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の登録商標または商標です。